Монтажная пена - характеристики, свойства, применение

Как правило, при ремонтных или строительных работах возникает необходимость в материале, которым можно заполнить стык, шов, щель или отверстие. Чаще всего – при установке дверей, окон или каких-либо прикладных элементов
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
3039
Опубликовано:
09.06.2014 года
Монтажная пена  - характеристики, свойства, применение

Наиболее подходящим вариантом для решения этих задач можно назвать монтажную пену. Как выбрать необходимую монтажную пену, на что стоит обратить внимание?

Что такое монтажная пена

Монтажная пена - это полиуретановый герметик, упакованный в аэрозольный баллончик. Состоит из смеси нескольких веществ. Основу пены синтезируют из изоцианата и полиола, полученное в итоге вещество является форполимером. Химическая реакция частично происходит внутри баллона, но большей частью — при контакте с воздухом, в результате чего образуется полиуретан. Пенообразователем для любого из полимеров служит смесь сжиженных газов (бутан, изобутан, пропан), который называется пропеллент. Благодаря этой же смеси создается давление, под которым форполимер выходит из баллона.

Как «работает» монтажная пена

При выходе из баллона из-за контакта с воздухом состав превращается в пену и увеличивается в объеме в 20-40 раз. Благодаря резкому расширению, эта пена способна заполнить собой даже самые труднодоступные полости. В течение короткого времени масса из-за влаги, которую содержит воздух, затвердевает. Для завершения химической реакции составу требуются  сутки — за это время пена превращается  в химически стабильный полиуретан. Благодаря своей пористой структуре, полиуретан является отличным изолятором. Большим преимуществом этого вещества является прочность, устойчивость к влажной среде, а так же безвредность. Качественная монтажная пена хорошо фиксируется на поверхности, а не стекает по ней. Окончательно затвердевшая пенная масса не становится ломкой и хрупкой даже при воздействии низких температур.

Где применяют монтажную пену

Использовать монтажную пену можно при работе практически с любым строительным материалом: камнем, бетоном, железом, пластиком и деревом.  Применяют ее в самом широком спектре строительно-монтажных работ: тепло- и шумоизоляции, установке окон и дверей, герметизации стыков, щелей, водоотводов, герметизации отдельных элементов.

Характеристики монтажной пены

У пены, прошедшей процесс вторичного расширения и окончательно затвердевшей, плотность составляет от 1525 кг/м³ у профессиональных до 2535 кг/м³ у бытовых. Чем более плотный продукт получается на выходе, тем меньшая плотность пены предпочтительна. Качество пены определяется однородностью ее структуры: все пузырьки должны быть примерно одного размера,  иначе применение материала не даст необходимого эффекта. 

Качественная затвердевшая  монтажная пена имеет однородную мелкоячеистую структуру. У плохой пены структура состоит из множества крупных ячеек с большими пустотами.

Помимо расширения после выхода из баллона, монтажная пена может усаживаться. Однако усадка ни в коем случае не должна составлять больше 5%. Большая усадка может привести к деформации пенной массы, и даже разрывам, что недопустимо.

Такое свойство, как адгезия, характеризует способность пены к сцеплению с другими поверхностями. Ее измеряют, сдвигая опытный образец и замеряя нарушение адгезионного контакта. Норма сопротивления пены к сдвигу — порядка 0,4 — 0,48 МПа. Пенная масса не может прилипнуть материалам с инертной поверхностью – тефлону, полиэтилену и т.д. Однако большая часть материалов, используемых в строительстве, имеет хороший контакт с монтажной пеной.

Цвет является важным показателем качества монтажной пены - она должна быть светло-желтой. При контакте с прямыми солнечными лучами пена темнеет, приобретая коричневый или оранжевый  оттенок. Это происходит из-за УФ-излучения, разрушающего структуру пены. Если этот фактор не исключить, то пена станет ломкой и потеряет большую часть своих свойств. Решить проблему можно всего лишь отштукатурив участок: так воздействие света нейтрализуется, а пена прослужит еще очень долго.

Фото: balkonpiter.ru



  • Расширительный бачок был установлен на чердаке дома.В большие морозы перемерз.Допустима ли установка расширительного бачка внутри помещения,при условии,что врезан он будет в верхней точке отопления,а сам бачок расположен ниже,т.к. выше расположить не позв
  • Доброго времени суток, уважаемые. 1.Возникли сомнения. Общая площадь 145 кв м, котёл BAXI Luna3 на 310кв м. Отопление по выходным, в остальное время...
  • Требования к строительству входной группы непродовольственного магазина. Проект есть, согласован.
  • Стены из пеноблока, хочу обшить их плитами из осб, а точнее приклеить плиты к пеноблоку. Вообще так делается или это грубое нарушение монтажа осб?
  • Добрый день. Имею ванную комнату размером 1830 х 1530 мм. Возможно ли технически смонтировать душевую кабину (совмещенную с ванной) размером 1700 х 890 х...
  • Добрый день! Дом 14*14 м. Возможно ли устройство полноценного подвала (не погреба!) под частью дома (например под кухней) , при выборе фундамента -...
Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске