Моя дизайнерская кухня

Архитектурный подход к организации кухонного пространства...
Автор:
Наталья Рыжая, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
825
Опубликовано:
12.02.2007 года
Моя дизайнерская кухня
Автор: СергейДизайн современной кухни сегодня предусматривает не только наличие модульной или корпусной мебели, но и присутствие в кухонном пространстве стеллажных систем, которые к тому же обладают немаловажным для небольших кухонь достоинством – они зрительно увеличивают объем помещения, создавая иллюзию простора и одновременно решая проблему размещения многочисленной кухонной утвари...
 
Главная идея в открытых моделях кухонных гарнитуров - это стремление разгрузить, облегчить кухню, что проявляется прежде всего в освобождении кухни от тяжелых навесных шкафов, на месте которых появляются полки. Открытые стеклянные, металлические или деревянные, они украшают многие дизайнерские кухни. Производители предлагают самые разнообразные варианты полок: функциональные настенные полки-решетки из высококачественной стали, которые крепятся на кронштейны и могут удержать даже несколько тяжелых кастрюль, поставленных друг на друга. Также кронштейны используются и для крепления стеклянных полок - удобное решение там, где на них будут размещены предметы среднего веса. Легкие, прозрачные, сделанные из закаленного стекла, как правило, с шероховатой фактурной поверхностью в сочетании с остальными кронштейнами, они могут стать изюминкой интерьера.
 
Не заставили себя долго ждать и открытые шкафы с широкими полками или вместительными квадратными ячейками, которые нередко ставят непосредственно на столешницу. Часто такие конструкции - это и более экономичный вариант, так как здесь идет прямая экономия на дверцах, оснащенных современными механизмами открывания.
 
Разгрузив верх, кухня стала выставлять напоказ содержимое и базовых элементов. Получили распространение полупрозрачные и прозрачные ящики и открытые системы хранения не только в верхней части кухни, но и в нижней. Так, появление на традиционной выставке в Милане открытой конструкции из стекла и металла, предназначенной для хранения утвари, посуды и даже продуктов, больше похожей на этажерку в складском помещении, вызвало шок. Но практика показала, что, поставленные в ряд, такие этажерки превращаются во вместительные стеллажи, сочетающиеся с любым интерьером. Еще более экстремальными кажутся кухни, выполненные практически целиком из стали или алюминия и напоминающие профессиональные кухни, с открытыми нижними базами, насквозь просматриваемыми «островами».
 
'Автор:Для удобства хранения продуктов, посуды, больших и малых электроприборов в пространстве кухни появились самостоятельные блоки, включающие в себя целую серию оборудованных удобных шкафов в виде витрин, объемных стенных буфетов. В свободно комбинируемые между собой блоки устанавливается бытовая техника, а полки превращаются в настоящие кладовые.
 
В «прозрачных» кухнях стекла гораздо больше, чем в традиционных. Это и понятно: стекло, как никакой другой материал, позволяет кухне соответствовать требованиям необходимого количества света и воздуха - составляющим современного дизайна - и превращаться в органичную часть жилого интерьера. Стекло необходимо любой кухне - как просторной, так и небольшой, оно оптически добавляет подчас недостающей глубины, привносит в интерьер легкость и воздушность. Стекло может быть и на протяженных горизонтальных полках, и в алюминиевой раме навесных элементов, и в крупноформатных шкафах-витринах, и в функциональных колоннах. Прозрачное стекло сокращает время поисков и увеличивает эстетическую привлекательность кухни. Тонкое матовое, слегка окрашенное напыление смягчает очертания наполняющих шкафы предметов.
 
Когда стираются границы между помещениями, появляется потребность в дополнительных переходных элементах, делающих перетекающее пространство органичным. Так стали появляться переходные элементы двойного назначения, одинаково уместные как в интерьере, так и на стыке со столовой или гостиной. Это прозрачные шкафы, витрины, этажерки и стеллажи, которые могут стать не только местом хранения посуды, аксессуаров или продуктов на кухне, но и превратиться в декоративную витрину в столовой или гостиной, украшенную праздничной посудой, декоративными вазами, бутылками, антиквариатом.
 
Все больше и больше отдельные элементы на кухне повторяют мебель жилых помещений. Одно из популярных решений - шкаф-купе с дверцами из матового стекла. Функциональные стойки, напоминающие этажерку, ставят иногда на барную стойку, что вносит интересный акцент в барную зону, деликатно и изысканно зонируя пространство.
 
Автор: Евгений ЛатышевОткрытые кухни обретают более индивидуальное лицо, потому что их элементы носят помимо функционального и декоративный характер. Даже самые недорогие фасады выигрывают в блеске красивой посуды и утвари, сувениров из далеких стран или, наоборот, подчеркнуто простых, но стильных изделий из стекла и металла. Здесь они не только служат функциональными элементами, но и становятся украшением кухни, заметной частью дизайна, подчеркивают своим присутствием стиль, добавляют интерьеру элемент игры.
 
А применяемая в современных кухнях подсветка усиливает этот эффект. Интересно, что кухня, скомпонованная таким образом, не терпит даже легкого беспорядка. Здесь имеет значение не только, что стоит, но и как стоит. То есть предполагается, что посуда и утварь будут расставлены грамотно и эстетично. Стопки разномастных тарелок и «рабочие» сковороды-кастрюли - не для таких кухонь.
 
Открытая кухня гармонично вписывается в концепцию открытого дома, без внутренних дверей и границ, наполненного воздухом и светом. Правда, здесь есть и минус: пропадают излюбленные, десятилетиями обустраиваемые места хранения, а хранение, как известно, - одна из основных функций кухни, и место на ней - это почти всегда актуальный вопрос. Может, поэтому российские хозяйки по-прежнему предпочитают закрытые системы хранения. Им профессионалы советуют обратиться к комбинированному варианту. Например, с сочетанием закрытых нижних ящиков и открытых верхних полок. В нижние отправятся продукты, не слишком презентабельная утварь, а открытыми останутся более элегантные предметы, которые постоянно в ходу.
 
Архитектурный подход к организации кухонного пространства сформировал большую, открытую, пронизанную светом, свободно моделируемую кухню. В последние годы в этом помещении место монолитных шкафов активно занимают максимально открытые или прозрачные системы и элементы: блоки-острова, этажерки, стеллажи, протяженные полки, ниши, отдельно стоящие шкафы. Они позволяют свободно конструировать пространство, нарушая сложившиеся традиции, привычные многим схемы. В таком удобном и практичном пространстве все доступно, все под рукой, все движения упрощены.
Комментарии к статье
  • ната 12.02.2007
    А-А-А-А!!!!!хочу такую кухню!(верхняя фотография)
  • Я 12.02.2007
    Наталья, спасибо Вам большое за статью. Как раз сейчас планируем дизайн нашей кухни после переезда в новую квартиру и советы по данному вопросу нам очень нужны. Хочется же и шкафичков побольше разместить и пространства побольше оставить.
  • Лилия 13.02.2007
    Мои друзья заказывали кухню, большинство полочек и шкафчиков были из стекла, красовалась она отлично, но, к сожалению не долго, т.к. в их семье появился ребенок, когда малыш стал свободно передвигаться по квартире на своих ножках, в эти шкафчики и полочки часто прилетали увесистые игрушки и ради безопасности ребенка пришлось всю кухню реконструировать, заменяя стекло на менее бьющийся материал, конечно она сейчас смотрится не так шикарно как раньше, но более безопасно в сложившейся ситуации.

Каталог компаний Челябинска, где можно купить шкафы: шкафы-купе, встроенные шкафы, шкафы для одежды, посуды, книжные шкафы.

  • 15.03.2016
    Как правильно выбрать современную корпусную мебель?
    Современная и функциональная корпусная мебель – залог комфорта и порядка в любом доме. Но как не ошибиться с выбором и приобрести ту мебель, которая будет служить долго и не перестанет с годами радовать глаз?
  • 29.12.2015
    Секрет успеха в новом году
    Новый год – пора надежд, чаяний и веры в волшебство. К сожалению, чем богаче наш жизненный опыт, тем скромнее наши ожидания от наступающего года. Однако Новый год – не время для пессимизма! Столярная мастерская «Куба» поздравляет всех с наступающим праздником и желает хранить в своей душе искорку детства, которая заставляет нас верить в чудеса и идти к новым вершинам! Пусть добро и красота будут на вашей стороне в 2016 году!
  • 03.12.2015
    Хорошая мебель – это просто
    Знаете, что я не люблю едва ли не больше всего на свете? Вряд ли догадаетесь. Я терпеть не могу ходить за мебелью. В большинстве магазинов представлена совершенно одинаковая скучная и незапоминающаяся мебель по неадекватным ценам. Плюс, до магазина надо ехать, терять время, блуждая между этими бессмысленными диванами и шкафами. А если что-то покупаешь, то приходится еще и тащить это до машины. В общем, одно расстройство
  • 24.11.2014
    5 причин для выгодных покупок в интернет-магазине «НАЙФЛ»
    Основное правило современного мира – скорость. Компания «НАЙФЛ» сделала это правило своим, поэтому новые, современные форматы покупок для удобства и выгоды покупателей совершенствуются постоянно
  • 26.10.2014
    Интерьер в мексиканском стиле
    Если отправиться в отпуск в Мексику может позволить себе не каждый – далеко и дорого, то устроить у себя дома мексиканскую фиесту можно в любое время года
  • 18.09.2014
    Деревянная мебель ручной работы – волшебство от мастеров СМ КУБА!
    Дерево – уникальный материал. Теплое, живое, обладающее неповторимым рисунком, оно само по себе завораживает. Если дерево попадает в руки мастера с душой художника, то рождается шедевр!
  • 30.08.2014
    Интерьер в индийском стиле
    В представлениях европейцев Индия в представлении европейцев – это буйство красок, разнообразие экзотических фруктов, изысканный аромат специй и благовоний
  • 17.08.2014
    Кованые элементы в интерьере
    Самый простой и изысканный способ сделать интерьер необычным и нестандартным – добавить в него элементы художественной ковки
  • 05.05.2014
    «Дом и мебель» один из лучших интернет-магазинов в Челябинске!
    Жители России все чаще покупают товары через интернет. Спрос на бытовую технику, сантехнику, мебель и осветительные приборы постоянно растет.
  • 19.02.2014
    Барная стойка для кухни
    Барная стойка в современной квартире – не только модный элемент интерьера
  • Здравствуйте! Не могу подобрать цвет шкафа-купе для гостиной. Цвет обоев желтый, так как сторона северная. Мебель по цвету тоже хотела подобрать...
  • Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Собираемся укладывать ламинат, слышала, что это плавающий пол, а можно ли на него устанавливать...
  • Скажите пожалуйста, у нас по одной стороне кухни стоит кухонный гарнитур, верх оранжевый, низ зеленеый, а на противоположной стороне стоит холодильнике бежевый и вот мы планируем возле него купить шкаф полукруглый, так вот какого цвета сделать его фасад
  • Здравствуйте. Имеется шкаф распашной. 4 двери стекло лакобель приклеенное к ЛДСП. Без рамок. Ручки - сквозные отверстия. На двух дверях появились трещины около ручек, на четвёртой целиком отклеилось стекло. Каждая дверь 50 на 260 см. Изготовитель отказыв
  • Подскажите, пожалуйста, не могу подобрать цвет для стенки под телевизор в гостиную. В комнате диван с полочками - цвет венге темный, шкаф-купе -...
  • В какой последовательности сделать? Шкаф купе на заказ (не монолитный), натяжной потолок, обои, декоративный тонкий кирпич.
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru