Наконец-то раскрыт секрет теплой мансарды загородного дома!

Все дело в гидро- и пароизоляции!
Автор:
Статья предоставлена компанией "Металл Профиль"
Просмотров:
523
Опубликовано:
26.01.2017 года
Наконец-то раскрыт секрет теплой мансарды загородного дома!

В современном мире все больше людей выбирают чистый воздух и тишину, уезжают обустраивать свои дома за город. И все более популярными становятся дома с мансардой – утепленным жилым чердаком.

За окном  зима, и, как и для городских квартир, так и для загородного жилья острым становится вопрос сохранения тепла. Ответ очень прост – нужна теплоизоляция, скажете Вы.  И будете, безусловно, правы! Но не все так просто. Конструкция кровли с утеплением, подразумевает обязательное использование защитных пленок или мембран. Иначе все наши заботы по утеплению будут напрасны и деньги просто улетят в атмосферу. Водяной пар, проникающий вместе с тёплым воздухом из помещений дома и влага, проникающая извне в конструкцию мансардной крыши, представляют для неё серьёзную угрозу: при увлажнении теплоизоляции всего на 5% её теплотехнические характеристики ухудшаются более чем в 2 раза. Это приводит к промерзанию крыши, образованию наледей на кровельном покрытии, гниению стропил и обрешетки, появлению плесени.

Большинство строителей и технически грамотных владельцев домов знают, что  чем лучше защита от холода и тепла, тем ниже расходы на отопление и кондиционирование. Более 25% теплопотерь в доме идут через кровлю, поэтому к ее утеплению нужно подходить особенно тщательно. Требуется подобрать необходимую толщину слоя теплоизоляции, обеспечить ее защиту от влаги и достаточную вентиляцию подкровельного пространства.  Влага в теплоизоляцию может попадать:

  • с внутренней стороны кровельного покрытия (конденсат) – здесь будем использовать ГИДРОизоляцию;
  • со стороны внутреннего помещения (испарение) – здесь будем использовать ПАРОизоляцию;
  • из-за дефектов монтажа.

Итак, защищаем теплоизоляцию от влаги!

Какой конкретно материал, и по каким параметрам выбирать, кроме цены? Конечно же, необходимы качество и функциональность!

Подкровельные пленки произвели революцию на рынке изоляционных материалов в Европе в 60-х гг. XX. Сейчас же прогресс шагнул далеко вперед! Нужно обратиться к профессионалам!

Первое, что будем выбирать, – гидроизоляционную пленку.

Из всего многообразия предложений на рынке можно выделить 2 группы материалов: это пленки и мембраны.

В чем отличие пленок и мембран гидроизоляции кровли?

В конструкции, которая нужна для их монтажа, и качестве самой пленки, разумеется:

  1. Пленки на основе полипропилена применяются с двумя вентилируемыми зазорами. Здесь требуется больше затрат на деревянную обрешетку, но сама пленка находится в среднем ценовом сегменте и доступна каждому. Это такие материалы,  как однослойные нетканые пленки (спанбонд), двуслойные плетеные пленки, треслойные полипропиленовые пленки, армированные полиэтиленом. Материалы всегда в наличии на складе, что немаловажно, когда идет стройка.
  2. Мембраны – это супердиффузионные (паропроницаемые) материалы на основе полиэтилена высокой плотности они монтируются вплотную на теплоизоляцию, в чем их неоспоримое преимущество. Мембраны позволяют избежать задувания влаги в конструкцию, выдувания тепла из теплоизоляции, для них не требуется дополнительная обрешетка, они более прочные, цена чуть выше, но и срок службы гораздо дольше. Так же мембраны можно использовать в качестве временной кровли (если кровельный материал не успели закупить, например), т.к. они устойчивы к ультрафиолету.

При выборе материала необходимо обращать внимание не только на стоимость пленки, но и на ее качество и  способы укладки на теплоизоляцию

Если рассматривать не с точки зрения конструкции кровли и монтажа, а только ценовой категории – можно выделить 3 вида гидроизоляционных пленок:

  • Эконом – самые низкие характеристики, низкая прочность и короткий срок службы материала.
  • Стандарт – имеют средние характеристики, ценовой «коридор» может варьироваться в зависимости от параметров материала: стойкость к ультрафиолету, прочность, паропроницаемость, стойкость на разрыв. Именно в этой ценовой категории можно подобрать оптимальное решение цена/качество.
  • Премиум – материалы с самыми превосходными характеристиками, подтвержденными сертификатами качества, максимальными сроками гарантии, от ведущих производителей отрасли, наиболее долговечные материалы, зарекомендовавшие себя рынке.

Второе, что выбираем, - пароизоляцию

Нам необходимо: во-первых предусмотреть эффективную пароизоляцию (для предотвращения проникновения пара в конструкцию кровли), а во вторых, не допустить неплотностей при её монтаже.

Пароизоляционные материалы также можно разделить на пленки и мембраны.

Начнем с пленок, как наиболее популярных материалов. В качестве пароизоляции обычно используют специальные плёнки из однослойного или многослойного армированного полиэтилена или полипропилена. Выбирают их скорее не из-за характеристик, а из-за цены, что не всегда является верным, но об этом чуть дальше.

Второй вид – это мембраны, среди них есть полностью исключающие попадание пара в конструкцию кровли, а есть диффузионные (частично-паропроницаемые мембраны) позволяющие конструкции «дышать» (пропускают пара ровно столько, сколько способно пройти через слой теплоизоляции не задерживаясь в нем. При этом, пар не образует капель, (а значит, не возникнет мостиков холода), беспрепятственно выходит через гидроизоляцию). При совместном применении с гидроизоляционной мембраной – позволяет достичь эффекта «бревенчатого» дома.

 

Если говорить о цене, то здесь также можно выделить пленки Эконом (а иногда и СУПЕРэконом!, сырьём для которых является вторичный (переработанный) полиэтилен. Он менее прочен, эластичен и долговечен, а потому это изначально «экономичное решение» впоследствии может обернуться затратами на устранение проблем, вызванных разрывами в паробарьере), стандарт и премиум, как и в отношении гидроизоляционных пленок и мембран.

Особенно важно: Профессиональные монтажники всегда используют специальные материалы для герметизации стыков при монтаже материалов: одно и двусторонние ленты, клеи. Их выбор зависит от многих факторов: температурного режима во время монтажа паробарьера, геометрии основания, типа поверхности, к которой примыкает плёнка, – гладкая или шероховатая. Поэтому учитывайте расход дополнительных материалов при расчетах: как правило, на 1 рулон гидро-пароизоляции требуется 2 рулона специальной клеящей ленты.

Итак, обобщим основные правила утепления и гидроизоляции кровли:

  • применение качественных современных материалов (не значит самых дорогих);
  • материалы должны соответствовать строительным, экологическим нормам;
  • расчет толщины слоя теплоизоляции должен соответствовать региональным нормам;
  • все стыки и нахлесты полотен  гидро- и пароизоляционных пленок или мембран должны быть проклеены специальными монтажными лентами, а также герметизированы все примыкания к самой конструкции (к стенам, фронтонам, балкам, оконным проемам);
  • ключевое условие эффективной работы гидроизоляционной пленкимембраны – наличие вентилируемого пространства над ней. Вся избыточная влага, пар, конденсат – должны выводиться из подкровельного пространства с помощью естественной вентиляции.

Сделать правильный выбор в соотношении цена/качество и не растеряться в многообразии вариантов гидро/пароизоляционных материалов вам помогут специалисты Компании Металл Профиль.

г. Челябинск, ул. Радонежская, д. 6
+7 (351) 210-18-17


Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске