Нужен кондиционер для квартиры

Это слово появилось еще в 1815 году. Но «опредметилось» оно только в 1902 году. Первоначально этот предмет использовали для борьбы с влажностью в типографии...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
3074
Опубликовано:
05.06.2009 года
Нужен кондиционер для квартиры

Это слово появилось еще в 1815 году. Но «опредметилось» оно только в 1902 году. Первоначально этот предмет использовали для борьбы с влажностью в типографии. Его работой в 1903 году наслаждались зрители в театрах. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, число посетителей побило все рекорды, и оборот магазина в считанные дни вырос более чем в три раза! Раньше они считались роскошью, а сегодня, особенно сейчас, все больше пользуются популярностью… Итак, мы выбираем кондиционер. Помогают нам в этом менеджеры местных компаний.


Менеджер группы компаний «Афалина» Ирина, как и многие другие, начала разговор с выявления потребностей.


- Нам нужен кондиционер для квартиры, подскажите, сколько он будет стоить?
- На какую площадь, какой кондиционер?
- Комната, 20 кв.м.
- От 13000 рублей у нас кондиционеры.
- Это настенные?
- Да, это настенные, но я вам рекомендую приехать к нам, выбрать визуально, потому что у нас очень большая выставка, и я здесь сориентирую по ценам и маркам, которыми мы занимаемся.
- А от марки цена зависит?
- Да, конечно. Я вам сказала про самый дешевый вариант, кондиционер эконом-класса. Мидея.
- А кто производитель?
- Китай, но достаточно хороший. Нареканий по ним нет вообще. Люди, которые знают эту марку, уверены в ней.


Мы решили продолжить поднятую Ириной тему о качестве кондиционеров:


- А можно еще один вопрос. Скажите, как часто бывают случаи, когда эти кондиционеры ломаются?
- Вообще бывает, но это редкий случай. И если все-таки случится, и это будет заводской брак, то вам заменят старый на новый кондиционер. Вообще не беспокойтесь, главное выбрать тот, который бы вам понравился…


Никита из компании «Бриз» на тот же вопрос о качестве товара ответил еще более утвердительно.


- А если честно, как часто ломаются?
- Мы не ставим кондиционеры, которые часто ломаются. Это не интересно. Поэтому мы не ставим, например, Samsung, LG.


Он также, прежде чем предложить что-то, выяснил наши потребности: о площади комнаты, о цене, которой мы придерживаемся…


- Площадь какая вас интересует?
- 20 квадратов.
- Вас интересует в наличии, да?
- Хотелось бы.
- По деньгам, какого уровня вам нужен кондиционер?
- В пределах 15000 хотелось бы…
- В эти деньги укладываются китайские кондиционеры Балу или Generelklimat.
- Только Китай?
- Есть Корея. Но скажем так, по качеству Китай не сильно уступает.


Вообще о качестве китайских кондиционеров большая часть менеджеров отозвалась положительно, чем вызвала наше удивление. При этом не все китайские марки получили положительный отзыв. Так, словно сговорившись, все менеджеры как эхом дублировали про LG: что кондиционеры этой марки часто ломаются, и если раньше ими и торговали, то сейчас не продают их.


Когда мы заговорили о качестве кондиционеров с Сергеем из компании «Технопарк», то услышали, что они торгуют только теми марками, которые зарекомендовали себя. И поэтому, так как участились случаи поломок, они не стали продавать LG.


Сергей предложил нам английские кондиционеры.


- Можем сплит-систему предложить Дантекс. Это Великобритания, гарантия на него идет два года. Разновидностей много. То бишь, серий. Все зависит от системы фильтрации. Самый оптимальный вариант – сплит-системы серии Корса. Стоит он на данный момент 13 800 рублей.


Сергей отличился тем, что очень подробно рассказал нам о кондиционерах, начиная от комплектации и заканчивая влиянием на здоровье.


- А еще какие кондиционеры у вас есть? В пределах 13000 – 15000 рублей?
- Можем предложить Сплит-систему Балу, это Малайзия. Угольный фильтр, ионизатор есть.
- Объясните пожалуйста, что такое угольный фильтр?
- Для чего он нужен, имеете в виду?
- Да
- Сейчас вам скажу… Он убирает вредные химические соединения, он устраняет неприятные запахи, задерживает мельчайшие частички дыма и пыли. Снижает риск аллергических реакций. Про ионизатор читали?
- Нет.
- Ионизатор, как бы, влияет на сердечно-сосудистую систему. Воздух становится очень свежий, как после дождя. То бишь, в воздухе меньше пыли становится.


Внимательный читатель, наверное, уже заметил, что Сергей любит употреблять слово-паразит – «то бишь». С одной стороны - слух, конечно, режет, но с другой – именно этим он нам и запомнился. И если бы мы приехали в офис и услышали «то бишь», мы сразу узнали бы Сергея…


Татьяна, менеджер компании «Индустрия комфорта» не произносила слов-паразитов, но тоже запомнилась нам. Она в завершение разговора сказала фразу: «Я вам говорила о том, что мне нравится. Но вы вправе иметь свой вкус». Такая позиция менеджера вызвала у нас уважение и желание обратиться именно к ней за покупкой. Еще и потому, что она, не скрывая, рассказала о качестве товара: «С Generalklimat мы работаем восемь лет. Отказов по ним практически нет. Мы их даже в магазины устанавливаем. А по LG – процент отказа больше, у китайской именно линеечки. При этом разница по цене не существенная LG – 11800 а GK – 11900».


Дмитрий из компании «Энки» предложил нам китайские кондиционеры по цене от 10000 рублей. По его словам, представленные у них кондиционеры отличаются в основном дизайном, а не качеством.


- По какой цене у вас кондицинеры для квартиры?
- Китайские обычные от 10000. Ничего интересного по дизайну.
- По дизайну? А по качеству…
- Качество – Китай ничем не уступает Панасоникам, например, которые собираются в Малайзии.
- То есть они ломаются также редко?
- Все кондиционеры - качественные. В основном они отличаются дизайном. Комплектующие у всех практически одинаковые.


Мы не удержались и задали еще один компрометирующий вопрос о качестве.


- Все-таки, если честно, как часто к вам приносят обратно кондиционеры, которые за 10000?
- Если кондиционер поставлен нормально (монтаж – ред.) и эксплуатируется правильно, то он будет работать довольно долго.

Когда мы еще раз высказали свое смущение по поводу производителя – Китая - он предложил нам Японию.


В отличие от Дмитрия, Александра из компании «Архстрой-Сервис» не сразу нас сориентировала в производителях.


- У нас есть фирма Жак. Слышали о такой?
- Напомните, кто производитель?
- Малайзия по-моему… А нет, австралийские.

Но менеджер Архстройсервис, единственная, кто сама представилась, как ее зовут.


Она, выяснив наши потребности, не смогла назвать точных данных по ценам, но сразу сориентировалась и предложила нам оставить номер телефона: «Давайте телефончик запишу, и по стоимости вас сориентирую и с монтажом, и без».


При этом она нас заверила, что Жак, которым они торгуют, отличается хорошим качеством. «Возвратов ни разу не оформляли», - сказала она.


Валерий, представляющий компанию «Аэро-Сервис», предложил нам другие марки -Generalklimat и Panasonic. И честно признался, что промышленные модели Panasonic имели случаи поломок, но вот бытовые не вызывают нареканий. Generalklimat, по словам Валерия, за три года тоже зарекомендовал свой знак качества.


При этом Panasonic стоит дороже.


- Сколько у вас стоит кондиционер для квартиры?
- Не сильно дорогой нужен?
- В пределах 15000…
- Площадь какая?
- 20 квадратов.
- Ну вот из самого дешевого - это Generalklimat, он стоит 10700 рублей.
- Это Китай наверное?
- Да китайской сборки. Ну, это то, что более менее сейчас востребовано. В основном Generalklimat и реже Panasonic, китайской сборки. Он стоит 12000, чисто на холод работает, с подогревом – 12500.


Когда мы спросили о стоимости монтажа, Валерий сориентировав по ценам, добавил: «Альпиниста я бы вам не советовал. Компании используют только своих альпинистов, и они поставят блок так, что до него не добраться, и каждый раз придется пользоваться их услугами». Это утверждение, безусловно, нельзя назвать объективным, но учитывать такой вариант, наверное, стоит…


Вообще покупка кондиционера – это очень ответственный шаг, именно потому, что это сложный механизм и то, как будет смонтирован кондиционер, будет напрямую влиять на его срок службы.


Делая мониторинг, мы сделали вывод, что, выбирая кондиционер, нужно выбирать компанию, которая их продает. Важно внимательно проаналазировать, как долго она работает с этим оборудованием, какие кондиционеры она может предложить, и кто осуществляет их монтаж (насколько компетентные, опытные люди).

PS: Ответы представленных в статье менеджеров комментирует бизнес тренер Корпорации Бизнес Мастер СНГ Михаил Иванов:

«Всем доброго дня! Очень интересная идея проекта «Как работают ваши менеджеры». Я как Бизнес тренер и человек из продаж хочу отметить несколько моментов для улучшения работы менеджеров. Сначала то, что относится к большей части менеджеров. 1. «.. словно сговорившись, все менеджеры как эхом дублировали про LG..» что это не качественные кондиционеры. На первый взгляд такая тактика менеджера вызывает доверие у клиента- вот, мол какой честный не "впаривает", а рассказывает как есть. С др. стороны, если клиент не спрашивает про конкретную марку LG или Samsung- а менеджер рассказывает как они ломаются, то он сам формирует на рынке стереотип, который в будущем может выйти ему «боком». Возможно, сегодня эти бренды не отвечают требованиям по качеству. А что если завтра производители LG предложат рынку новый, действительно, интересный продукт, отвечающий стандартам качества. А вместе с продуктом предложит распространителям интересную мотивационную программу, на которой можно хорошо заработать? В этом ключе, на мой взгляд, не стоит фокусировать клиента на конкретных марках, которые сегодня не соответствуют качеству (тем более, если он о них не спрашивает). А акцентировать клиента на тех марках, которые зарекомендовали себя как самые надежные+ статистика факты (почему они надежные) 2. Второй вопрос, который также относится к большинству менеджеров - это начало разговора о цене сразу с «дешевых» вариантов: предлагают «от» либо ... из самого дешевого… Здесь разведем тему в три направления.

• Во- первых само начало продажи с разговора о цене. Действительно, клиенты сами начинают с вопроса «сколько будет стоить мне кондиционер для квартиры?» Менеджеры после 2-3 вопросов о площади и дизайне называют цену. Дальше в голове клиента начинается анализ, но анализирует он не ваше предложение по кондиционеру, а цену предстоящей покупки. А в идеале клиент должен анализировать не ЦЕНУ, а ЦЕННОСТЬ покупки. А что будет составлять ценность? Правильно, качества и преимущества предложения. А какие качества важны клиенту? Вот здесь и начинается выяснение потребностей. На примере описанного здесь угольного фильтра и ионизатора – выяснить (сформировать) важность этих и других характеристик (на основе потребностей), и когда менеджер назовет цену кондиционера, клиент будет думать не о том, что он должен платить 15000 за кондиционер, а о том какие классные системы (фильтры ионизаторы...) он получает за 15000.

• Во- вторых (вытекает из первого), не стоит тотально ориентироваться на стоимость, которую называет клиент. Еще раз - Стоимость и Ценность - разные вещи. А задача продавца сформировать ценность. Поэтому золотое правило продаж - это Допродажа - всегда старайся продать чуть больше, чуть дороже, с лучшим качеством, с аксессуаром, с доп. услугой…. Вспомним себя, когда мы планируем покупку какой-либо бытовой техники в пределах 15000 рублей… Неужели, если мы убедимся, что понравившийся товар отвечает и превосходит наши ожидания, мы не заплатим на 2-3 тысячи больше? Это так работает.

• Третий аспект цены. Когда менеджер начинает называть цену с самой низкой - поднять ее будет очень трудно. Это правило переговоров – отдавать («опускаться») в торге легко - «подниматься»- невозможно. И последнее - не все покупатели ориентируются на сегмент «эконом». Разговаривая со всеми клиентами на языке «эконом»- менеджеры рискуют потерять «клиента премиум».

Спасибо за внимание, если вы дочитали этот длинный пост до конца».

 Все статьи проекта "Как работают ваши менеджеры" - на этой странице.

Фото с сайтов: Ventaira.ru, 220net.ru, Dnepr.info, Air-s.ru.


Проголосовать за лучшего менеджера можно здесь - http://www.stroyka74.ru/fotos/?menuid=20&action=fotos_top&id=51

  • Electrolux
    Кондиционеры, очистители воздуха, пылесосы, водонагреватели, увлажнители воздуха, вентиляторы
  • Supra
    Пылесосы, утюги, холодильники, телевизоры, аудиотехника, автомобильная техника, кондиционеры, отопительная техника, световая техника
  • DeLonghi
    Кондиционеры
  • LG
    Кондиционеры, холодильники, стиральные машины, пылесосы, встраиваемая техника
  • Gree
    Кондиционеры, чиллеры, франкойлы
  • Rolsen
    Климатическая техника, инструменты, садовая техника, аудио/видео
  • Dantex
    Бытовые кондиционеры, увлажнители и очистители, тепловое оборудование, мультисплит-системы
  • Samsung
    Холодильники, стиральные машины, пылесосы, кондиционеры, печатная техника, аудио/видео, фотокамеры, видеокамеры
  • Daewoo
    Кондиционеры, электрокамины
Комментарии к статье
  • Кирилл Олегович 11.06.2009
    просто с ума сойти, как все компании челябинска солидарны в производителях кондиционеров
  • Елена 11.06.2009
    год назад мне устанавливала кондиционер компания Энки, довольна и качеством установки и самим кондиционером, спасибо
  • Regius 12.06.2009
    Я бы ещё исходил из того, что стоимость кондиционера состоит из трёх составляющих - кондиционер, монтаж, обслуживание. И исходя из этого допытывал бы ещё сколько тот или иной девайс будет ежегодно просить у меня денег - достаточно ли просто пропылесосить фильтры, или мне надо два раза в год вызывать специально обученного дядю, который за бесплатно фиг пойдёт нянчиться с этой железякой. Так же было бы интересно какой фреон в системе, а-то он разный не только по свойствам, но и стоимости, и соответсвенно, если придётся его дозаправлять, то возможно и стоимость заправки будет разная.
    Так же я бы не стал связываться с только с продажниками, задача которых впарить кондционер, и забыть про вас как про страшный сон, по всем вопросам отправляя в сервисную службу. Лучше иметь дело с организациями, которые предоставляют весь спектр услуг - продажа/монтаж/обслуживание. Сравните к примеру профильную компанию типа Афалины и кого-нить из федералов ("Мир в Челябинске" тот же), которым пофигу чё вам впарить, хоть чайник, хоть фильтр к кофеварке, хоть кондционер... лишь бы вы деньги заплатили. Где быстрее решат ваши проблемы в случае чего?
    Ещё бы я попросил произвести расчёты (а не пальцем поводить в таблице рекламного буклета) какой мощности мне нужно купить кондиционер. Обидно же будет истратить 25-30 тысяч, и окажется что вам не хватает мощности кондиционера, или наоборот со всей своей дури купить самый большой и не пользоваться им, потому что вас сдувает с дивана и вы вечно простужены. А если продавец не сможет предоставить хотя бы элементарные расчёты, то я бы их отправил семечками торговать на остановке - вреда будет меньше.
    Так что Вы правы "покупка кондиционера – это очень ответственный шаг". Намного отвественнее, чем может показаться на первый взгляд.
  • В теме 17.06.2009
    Хочу внести немного ясности. Все вышеперечисленные марки "китайцами" назвать нельзя. Это "псевдокитайцы". Данные марки придумываются и заказываются для производства крупными московскими климатическими фирмами на не самых лучших китайских заводах. Для получения эксклюзивности продаж на 3-5 лет. После этого срока марку уничтожают. Поэтому делайте вывод. Если вас не "грузит" тот факт, что через 3 года в случае поломки, даже самой незначительной (электронная плата, пульт управления, двигатели вентиляторов) вам прийдётся расстаться с кондиционером навсегда и придётся приобретать более качественный товар, тогда выбирайте что дешевле. Правда есть еще настоящие "китайцы"..не буду называть марки, чтобы не делать рекламы, но у них цена сопоставима с начальными моделями приличных брэндов. И вообще статью следовало назвать.."Выбираем кондиционер для квартиры ценой до 15 000 рублей"
  • наблюдатель для того, кто в теме 17.06.2009
    тогда тем компаниям, которые продают "псевокитайский" товар придется закрыться разом или переименоваться, потому что обратная реакция клиентов не заставит себя ждать. неужели почти все вышеперечисленные компании настроены на такое неперспективное существование?
  • для наюблюдателя 18.06.2009
    а зачем закрываться? появятся новые "имена". пример тому "Elektrolux" который в прошлой жизни был "AEG". но качество осталось тоже - позорное, а вот запчастей на "AEG" уже нет. можно еще вспомнить "почивших" Matsudo, MB и т.п. Компании, продающие кондиционеры, имеют в своем ассортименте не только "псевдокитайцев", но и вполне достойные бренды. Однако в настоящее время проще продать дешевку. Которая станет для фирмы миной замедленного действия. Когда железо начнет сыпаться, клиент не вспомнит что "хотелось подешевле", а будет во всех проблемах винить именно фирму-продавца.."почему не предложили более качественную вещь, пусть даже и подороже".."почему не отсоветовали от покупки".."ВПАРИЛИ ФУФЛО!!!!"
  • Тому кто в теме 24.06.2009
    чувствуется, что вы профессионал в данной теме! скажите, пожалуйста, а как обывателю отличить хороший китайский кондиционер от псевдокитайского? только по цене ориентироваться?
  • хотел поставить кондер 26.07.2012
    По установке кондиционеров не связывайтесь с челябинской фирмой "Астром" с работы устанете отпрашиваться. То у них машина сломалась, то еще что нибудь. При том до менеджера уже не дозвонишься (по голосу уже узнают), прямого номера у него нет, говорят он занят. Сидишь дома в неведении - Данилу Мастера ждешь, а им по...Так что вот такой национальный Центр Панасоника у нас в Челябинске.
  • Максим 07.10.2012
    Мне для квартиры отлично подошел самсунг. Работает тихо, инвертер экономный.. прохладно, летом спал без проблем. Почитал хороший обзор на http://hnb.com.ua/news/s-zdorovie-klimat_po_zhelaniyu-3315, рекомендую Samsung AQV09PSD. Дышится реально легче.
  • андрей 18.12.2014
    мне монтировали кондер в фирме апрель74 все отлично приехали во время хитачи инвертор работает тихо но цена кондера 23.000р за монтаж отдал 4800р.я доволен покупкой.

Каталог магазинов Челябинска, где можно приобрести, заказать доставку и установку кондиционера, сплит-системы. Ознакомьтесь с новинками, сравните цены

  • Комната в 3х комнатной квартире 121 серии, 18 м2, 2 взрослых, 2 детей, в комнате телевизор и ПК. Какой кондиционер выбрать (цена - качество), сколько будет...
  • Обращались в сервис – производили чистку, но по истечении месяца опять такая же беда. Это нормльно? Насколько должна помогать чистка кондиционера?
  • Решил заказать установку кондиционера - а в прайсе куча "доплат" помимо стандартного монтажа кондиционера, за что действительно стоит доплачивать?
  • Здравствуйте. Один из жильцов дома установил кондиционер на фасаде здания прямо над пешеходной зоной, что, на мой взгляд, вовсе небезопасно для...
  • Как работает мобильный кондиционер? Бывают ли модели без гофрированного воздуховода? Насколько сложен такой кондиционер в передвижении? Можно ли забрать на выходные, на дачу? Какую модель лучше выбрать для таких целей?
  • Необходимо выбрать кассетную сплит-систему мощностью 36 BTU. Напряжение питания - 220. Бюджет - 50000 - 60000. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?