Нужна 1-комнатная квартира…

При подготовке очередного мониторинга, нашему менеджеру даже не пришлось придумывать легенду...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
716
Опубликовано:
20.05.2009 года

При подготовке очередного мониторинга, нашему менеджеру даже не пришлось придумывать легенду. Она просто спрашивала о том, что, действительно, планировала купить пусть не в ближайшее, но послекризисное время…


- Мне нужна 1-комнатная квартира, подскажите, сколько у вас стоит квадратный метр? – спрашивала она у менеджеров крупных строительных компаний. И вот, что слышала в ответ…


- Вас какой дом интересует? – спросила менеджер компании «Массив», Галина, которая активно выясняла наши потребности.


- Хотелось бы в готовом… - ответила сотрудник Stroyka74.


- Можем предложить дом, который будет готов в конце 2009 года. Интересует?


- Да.


- Мы строим на Северо-Западе и ЧТЗ. На конец года запланирована сдача домов в п. Чурилово. Устраивает?


- Да. А сколько там квадратный метр стоит?


- 33700 рублей.


Галина, видимо, не увидев нашей явной заинтересованности в цене, предложила другой вариант. По ее словам, при наличном расчете квартира, которая стоит 1 млн. 440 тыс. рублей, нам будет продана за 1 млн. 200 тыс. рублей. При этом есть вариант рассрочки. То есть мы можем заплатить первоначальный взнос, например 10%, и остальную сумму погашать в течение восьми месяцев.


Так как рыночная цена квадратного метра постоянно меняется, мы решили уточнить, как повлияет изменение стоимости «квадрата» на рынке на нашу оставшуюся сумму. Галина, не скрывая, ответила, что стоимость квадратного метра будет зафиксирована только на четыре месяца. По истечении этого срока, возможно удорожание.


Менеджер компании «Массив» отличилась не только профессионализмом, но и искренней доброжелательностью, заинтересованностью в продукте своей компании. Однако в процессе разговора она сказала одну фразу, которая может быть воспринята клиентом неоднозначно. Описывая внутреннюю отделку заинтересовавшей нас квартирты, женщина добавила: «Там все очень даже не плохо». Эти слова, как некий флёр (покров таинственности) заставил нас задуматься: то ли, действительно, там все так хорошо, то ли обычно бывает хуже, но на этот раз получилось «не плохо»…


Вместе с тем Галина была явно клиентоориентированна. Она, например, предупредила нас о возможных трудностях при получении ипотеки.


«Кредит вы можете оформить в банке. Но если вы будете оформлять ипотеку, имейте в виду, что у нас – договор долевого участия, а банки стали давать только под «зеленку», - отметила женщина.


Под конец разговора менеджер «Массива» пригласила нас подъехать в офис. «Мы работаем до половины девятого. Приезжайте».


По сравнению с Галиной менеджер компании «Стройком», Юлия показалась нам менее клиентоориентированной. Когда мы спросили о возможных скидках. Она рассказала, что на первоначальный взнос - 500 тысяч рублей – предоставляется 5% скидка. Если взнос составляет 600 тысяч рублей и более, скидка увеличивается. К сожалению, мы не расслышали с первого раза, на сколько увеличивается скидка. И когда мы попросили повторить, девушка предложила зайти на сайт и посмотреть там всю информацию. Однако у нас так и не нашлось времени посетить сайт, поэтому вопрос остался открытым…


При этом девушка оказалась довольно доброжелательной и четко выявляла наши потребности. Прежде чем ответить на наш первый вопрос о стоимости квадратного метра, уточнила, как мы будем приобретать жилье: за наличные деньги или в кредит. После этого она ответила, что квадратный метр в 1-комнатной квартире площадью 43 кв.м. стоит 46900 рублей. «С отделкой», - уточнила девушка. На вопрос о рассрочке девушка ответила, что они могут «разбить» оплату на три года. Но ежемесячно, по ее словам, будет происходить удорожание.


Она склоняла нас на разовый наличный расчет, обозначая его преимущества. Так, рассказав о возможностях рассрочки, она добавила, что если мы оплатим 100%, то получим скидку.


Такое положительное отношение к наличному расчету в современных денежно-дефицитных условиях – общая тенденция для всех компаний.


К 100% оплате нас склоняла и менеджер компании «Дэфа», Светлана. Она сообщила, что у них 1-комнатная квартира стоит 1млн 586 тысяч рублей, но при полном расчете мы заплатим 1 млн 390 тысяч рублей. Женщина уточнила, что цены на квартиры, на первом и последнем этаже – немного другие. В течение разговора она еще раз повторила, что если мы сразу рассчитаемся наличными, то получим скидку.


При этом Светлана рассказала, что квартира, которую она нам предлагает, находится в строящемся доме, который планируется сдать летом 2009 года. На наш вопрос о внутренней отделке, менеджер исчерпывающе ответила: «Там есть все, кроме плиты и мойки».


По сравнению со Светланой менеджер «Высотника», Ольга была еще более лаконичной. «Отделка «под ключ». Только электроплиты нет», - сказала она. Ольга предложила нам квартиры по цене 56000 за квадратный метр. Менеджер, к сожалению, не уточнила, но мы решили, что она говорила о жилье элит-класса, иначе, чем объяснить такую цену? При этом женщина проявила демократичную позицию в отношении рассрочки. Когда мы спросили о том, какой процент будет начисляться на оставшуюся сумму, женщина отметила, что этот вопрос они решают на месте. Видимо, в компании действует гибкая система скидок…


В компании «Легион» тоже разработана система скидок. В зависимости от того, в каком объеме был внесен первоначальный взнос, нам могут предоставить 5 или 10% скидку на стоимость квадратного метра. При этом менеджер компании «Легион», Наталья отметила, что если мы купим квартиру без отделки, нам сделают скидку на каждый квадратный метр. В то время как с полной отделкой 1-комнатные квартиры на Северо-Западе Наташа предложила по цене от 38 до 44 тысяч рублей за квадратный метр за площадь от 41,5 и до 72 квадратных метров. Так как дом еще не построен, мы можем здесь взять рассрочку до 2012 года.


Когда мы спросили, может ли компания «Легион» предложить нам квартиру в готовом доме, Наталья ответила: «В готовых домах нет. Вернее есть. 60 и 70 кв.м. – 42 тыс.руб. за квадратный метр». И опять же если мы оплатим 100%, то получим скидку.


Более развернутым по сравнению с остальными получился разговор с менеджером компании «Магистр», Сергеем. Прежде чем ответить на вопросы, он очень активно выявлял наши потребности и предлагал в ответ несколько вариантов. И в течение разговора не один раз склонял нас к тому, что лучше подъехать и посмотреть варианты на месте, в офисе.


Как и другие менеджеры, Сергей отметил, что если мы внесем все деньги и сразу, то получим скидки. А так 1-комнатные квартиры в 10-этажном доме по улице Чичерина он предложил нам по цене от 1 млн 600 тысяч рублей (10 этаж), на остальных этажах – за 1 млн 650 тысяч рублей. Он отметил, что нам готовы предоставить рассрочку, правда, только на один год.


Услышав, что мы склоняемся к варианту приобретения жилья в кредит, мужчина отметил, что они работают с разными банками, но сразу сориентировал нас, в каком брать выгодней.


Предоставив полную информацию по одному из вариантов, Сергей предложил нам еще несколько домов. Радует, что есть такой большой выбор!


В целом наш мониторинг показал, что если позволяют возможности, то на Челябинском рынке недвижимости можно найти подходящий тем или иным потребностям вариант.

Все статьи проекта "Как работают ваши менеджеры" - на этой странице.
Фото с сайтов: Stroyby.com, Oknelsik.ru, Tvoi-metr.ru, 24.ua, Gazeta.sebastopol.ua.

Проголосовать за лучшего менеджера можно здесь -  http://www.stroyka74.ru/fotos/?menuid=20&action=fotos_top&id=51

Комментарии к статье
  • наблюдатель 25.05.2009
    А рынок-то недвижимости далеко не стоит на месте. Совсем недавно оформлял сделку по купле-продаже квартиры и занимал очередь в регистрационной палате с 6-ти утра! И пока ждал своего череда, видел, как передо мной в день оформляется не одна сделка по покупке-продаже квартир. В основном вторичка. К первичке, конечно, это не относится...
  • Софья 10.06.2009
    такое ощущуение, что все выдохлись, готовы разговаривать только за наличный расчет!!!


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Коммерческая недвижимость в Челябинске, нежилые помещения: торговые и офисные помещения, предприятия, склады, цокольные помещения.
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
  • Предложения от застройщиков в загородных резиденциях, кирпичных домах. Каталог предложений в Челябинске