Общество против Томинского ГОКа: в состоянии хрупкого равновесия

В последнее время ажиотаж вокруг проекта Томинского ГОКа несколько поутих. Общественники ожидают оглашения проектной документации, с чем не спешит «Русская медная компания». Более того, в прессе появляются сообщение, что строительство комбината откладывается на год, а сам проект ожидает серьезная переработка
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1326
Опубликовано:
24.05.2016 года
Общество против Томинского ГОКа: в состоянии хрупкого равновесия

В октябре 2015 года Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу» обратилось в Арбитражный суд области с требованием обязать Томинский ГОК предоставить проектную документацию по ГОКу для проведения общественной экологической экспертизы.

На тот момент у ТОминского ГОКа уже было положительное заключение государственной экологической экспертизы. По закону, общественная экспертиза должна производиться до или во время государственной. Несмотря на это, Арбитражный суд в декабре 2015 года частично удовлетворил требования движения «За природу» и постановил предоставить документацию для экспертизы до 31 марта 2016 года. В ответ, представители Томинского ГОКа подали кассационную жалобу, рассмотрение которой назначено на 14 июня 2016 года. Документы общественникам так и не предоставлены.

«Сейчас проект находится на стадии обсуждения, - подтверждает активист движения против строительства Томинского ГОКа Василий Московец. - РМК должны провести еще государственную экспертизу проектной документации, а движение «За природу» - общественную экологическую экспертизу. Однако РМК до сих пор не исполнило решение арбитражного суда о предоставлении документации для проведения общественной экспертизы. Кроме того, сейчас идет экологический аудит проекта в Уральском государственном горном университете, срок его окончания - 1 июля 2016 года. Но, буквально на прошлой неделе представители РМК заявили, что рассматривают вопрос переноса хвостохранилища в Коркинский разрез. А это новый проект, соответственно, новые общественные обсуждения, новая государственная экологическая экспертиза и так далее».

«На территории (предприятия) будет два карьера, в которых будут работать буровые установки, производиться взрывные работы, погрузка руды и доставка на поверхность. На поверхности будет расположена гирационная дробилка, которая будет дробить руду до крупной фракции в 150-200 мм. Дальше она отправляется на склад крупнодробленой руды. Затем она попадает на двухуровневую мельницу, которая измельчает руду до микрочастиц. Из этих частиц методом флотации будет выделен 20-процентный медный концентрат. Из него удаляется влажность, он прессуется и готовится к отправке на металлургический завод. Этот концентрат и является конечным продуктом предприятия», - полгода назад рассказывал нашему изданию о проекте Томинского ГОКа его технический директор Виктор Барон.

Наибольшие опасения у экологов вызывают хвостохранилища ГОКа, в которых будет содержаться отработанная «кислая» вода, которая может попасть в водораздел Шершневского водохранилища.  

Доктор технических наук, профессор Сергей Денисов считает, что обеспечить безопасность хвостохранилища методами, предложенными РМК, не удастся:

«Даже если сейчас у них водораздел соблюден, то после строительства он полностью изменится. Они там создают гору высотой 170 метров, что создает подпор и полностью меняется гидрогеология. Вода после этого пойдет как в водосборную зону Чумляка, так и Шершней».

Если хвостохранилище действительно перенесут в Коркинский разрез, это может существенно изменить ситуацию.

Руководство области, пока, видимо так и не определилось со своим отношением к проекту. С одной стороны Губернатор Борис Дубровский настаивает на аудите экологической стороны проекта, с другой – докладывает президенту о перспективах Томинского ГОКа и новых рабочих местах.

«Руководство области ведет себя как в том выражении: и хочется и колется, - считает Василий Московец. - Конечно, налоговые поступления никогда не помешают, равно как и рабочие места, но видя широкое народное общественное движение против реализации проекта, не торопятся вперед. Не хотят идти на конфликт с людьми. Поэтому сейчас установилась ситуация равновесия. Власти общаются с РМК, не мешают и нам объясняться с людьми, информировать их. Поэтому всё будет зависеть от упорства и настойчивости людей».

В Минэкологии Челябинской области нам прокомментировали проект Томинского ГОКа:

«Томинский ГОК – это один из крупнейших новых проектов, планируемых для создания на территории нашей области за последние несколько десятилетий. Принятие решения о реализации такого крупного проекта в непосредственной близости от Челябинска вызвало оправданную реакцию жителей областного центра. Южноуральцы обеспокоены тем, как деятельность комбината может повлиять на экологическую ситуацию в городе

По поручению Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского Министерством экологии Челябинской области в декабре 2016 года организовано проведение экологического аудита документации, связанной со строительством Томинского горно-обогатительного комбината., который  направлен на оценку рисков в реализации всех проектных решений В результате проведения открытого конкурса ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет» (г. Екатеринбург) получил право на выполнение данной работы.

Согласно условиям госконтракта в срок до первого июля 2016 года исполнитель обязан подготовить отчет о проведении аудита, а также провести пресс-конференцию для разъяснения жителям Челябинской области и СМИ результатов независимого экологического аудита. В настоящее время министерство совместно с УГГУ проводит подготовку к данному мероприятию.

Отчетные материалы будут содержать информацию об учтенных и неучтенных в проекте социальных и экологических рисках. В случае выявления неучтенных рисков экспертами будут предложены мероприятия, рекомендуемые для их снятия. Кроме того, специалисты университета представят ответы на вопросы жителей области, поступившие в адрес Министерства и других ведомств по данной теме».

В начале мая Томинский ГОК «виртуально» начал свою работу. РМК запустила сайт, посвященный проекту, где представлена инфографика и новости, касающиеся будущего предприятия. Что касается постоянно циркулирующих слухов о том, что строительство Томинского ГОКа уже давно идет, то Василий Московец уверенно их опроверг:

«Никакого строительства не ведется. Не вырублено ни одного дерева, не раскопан ни одни метр земли. Все тихо и спокойно, в чем легко убедиться, доехав до Томинского поля за 30 минут».

Фото официального сайта АО «Томинский ГОК» tomgok.ru

Комментарии к статье
  • Лена 25.05.2016
    определилась уже администрация давно со своим отношением))))) время подходящее ждут))
  • Сергей 25.05.2016
    Не забудьте, что планируется строительство участка кучного выщелачивания (гидрометаллургия). На этом участке будет использоваться слабая серная кислота. Сама медь будет получаться электролизом из раствора, при сопутствующем образовании высокотоксичных веществ: мышьяк, сурьма, сернистый газ. Также будут отвалы после выщелачивания, с большим содержанием сульфатов. Процесс орошения серной кислотой руды, будет происходить под открытым небом. Площадь участка выщелачивания 800х200 метров и таких участка будет два.
    Гидрометаллургия это самый вредный участок в планируемом Томенском гоке.
  • Анна 25.05.2016
    Мое мнение, что все демонстрации и шумиху вокруг ГОКа начали намеренно проводить очено-очень заранее, чтобы в момент реального запуска у народа уже не было сил на протест. Кому-то это выгодно. Ведь морально выматывает, когда на протяжении длительного времени пытаешься решить ситуацию, исход которой уже предопределен кем-то вышестоящим. Страшно и позорно это сознавать.
  • Андрей 26.05.2016
    Страшно и позорно осознавать то , что ещё ничего не решено , а все уже на грани истерики и какие только ужасы не пишут . Где гарантия , что рмк просто не крутит федеральные деньги зарабатывая на них ? Бороться нужно продолжать и не опускать рук , вечного нет ничего и финал этой истории будет . И будет он положительным для людей !!!
  • Вася 30.05.2016
    некоторые уже без ума покупают землю в это мрайоне, чтобы ездить на "новую работу".
  • Наталья 12.06.2016
    Пока что больше продают, чем покупают. Вернее, безуспешно пытаются продать.


  • 01.12.2015
    Доктор технических наук, профессор Сергей Денисов: «Томинский ГОК принесет очень большой вред окружающей среде»
    Доктором технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» ЮУрГУ Сергей Денисов в интервью нашему порталу рассказал о вреде, который может нанести окружающей среде Челябинской области Томинский горно-обогатительный комбинат
  • 21.10.2015
    Томинский ГОК: мифы и реальность
    Проект Томинского ГОКа – самая обсуждаемая тема последнего времени. Если верить всему, что о нем говорят, становится страшно жить в Челябинске. Заголовки материалов, выходящих в прессе и автомобильные наклейки «Стоп ГОК» создают ощущение надвигающейся экологической катастрофы. Портал Stroyka74 попытался разобраться в ситуации и задал самые острые вопросы представителям предприятия
  • 26.08.2015
    Почему 88% челябинцев против Томинского ГОКа?
    Строительство Томинского горно-обогатительного комбината неподалеку от Челябинска – одна из наиболее обсуждаемых тем в городе в последние несколько лет. Пожалуй, только самые ленивые не высказали своего мнения по этому вопросу. Опасения челябинцев вполне понятны – работы по обогащению медно-порфировых руд способны нанести непоправимый урон и без того расшатанной экологии города
  • 22.05.2014
    Чистая вода - важнейший фактор безопасности
    Ни для кого не секрет, что Свердловская область балансирует на лезвии ножа, чтобы окончательно не погрузится в состоянии экологической катастрофы
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru