Откати мне

Привычная схема ведения бизнеса? А что дальше?
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
1923
Опубликовано:
24.04.2008 года

Из разговора:

- У него знаешь сколько диски стоят? 60 тысяч!!! И внутри музыка навороченная.

- А зачем он такие деньги тратит на «десятку»? Купил бы хорошую тачку.

- Ага, а зачем ему выставляться, что снабженец больше директора получает.

 

Откат (Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру) – жаргон – сумма денег, неофициально уплачиваемая фирмой-исполнителем сотруднику фирмы-заказчика за размещение заказа. Откат уплачивается втайне от руководства фирмы-заказчика.


Что скрывать, и раньше отдельные личности «хорошо» (уместны ли тут кавычки?) пристраивались и жили припеваючи. Заказал крупную партию обоев для ремонта своей фирмы – получил магнитофон, мол, за то, что «вы сделали самый крупный заказ в этом месяце». Дальше может «получиться» DVD-проигрыватель и т.д. И все это не просто так, не подхалимаж, а «вы победили», «вы выиграли», «у производителя так положено поощрять». Сейчас же это явление, известное под термином «откат» стало повсеместным.

 

Устраиваются все по-разному: кто за приемник, а кто уже играет по-крупному – за конверт приятной толщины. Для многих работа без отката уже не представляется ценной. И опять же, для огромного количества фирм привлечением к своему товару служит откат.

 

Откатная игра сейчас, кажется, достигла пика совершенства. Как вам такая красивая фраза «взаимовыгодное сотрудничество»? И далее, поток умных фраз, окрашенных неким маркетинговым смыслом. И завлекаемый впервые не сразу сориентируется, что выгода пойдет не его компании, а в личный карман. Стыдливо по-первости, получая барыш, убеждает себя, что зла никакого в этом нет и, завертелась карусель…

 

А между тем, откат это та же банальная взятка, а с этим явлением власти борются с царских времен. Сейчас же она стала изящней, современней и на первый взгляд, законней. Для определенной группы это «необходимость для успешного ведения бизнеса», такая своеобразная премиальная система. А для другой группы – неминуемая гибель репутации и дела.

 

Откатная цепочка состоит из трех объектов:

 

Заказчик – собственно, из кармана которого оплачивается все: стоимость товара и неоправданная премия организатору сделки. В некотором случае Заказчик является скорее Откати мнежертвой, чем просто обманутым. Ведь не редки случаи, когда Организатором закупался заведомо бракованный или просроченный товар и, компания терпела колоссальные убытки, теряла честных партнеров или растворялась вообще. Здесь же присутствует человеческий аспект: ведь Организатора принимал на работу Заказчик, а он оказался «змеей, пригретой на груди».

 

Впрочем, многие Заказчики в курсе происходящего, но относятся к этому спокойно: «лишь бы суммы не были запредельными» и «не нужно сильно наглеть».

 

«Основной минус, что закупщик может купить товар очень плохого качества – за откат-то – не себе же, – говорит Иван Д…, директор крупного производственного отдела завода «Мечел». – Если товар идет на нужды фирмы и он некачественный – это для фирмы крах. И к тому же, получение отката ставит в зависимость закупщика перед поставщиком и дает возможность для шантажа, что иногда, заканчивается плачевно для человека».

 

Организатор – снабженец, ответственное лицо, обычно грамотный подкованный специалист, доброжелательный и внимательный. В его запасе существует ряд проверенных фраз, на которые как надо отзовется Поставщик: «я ценю материальную базу своего босса», «это так выгодно, что меня отметят как ценного работника, если решение будет в вашу пользу» и т.д. А если не отзовется, то, скорее всего сделка с его компанией не состоится. Ведь работник на откат во главу угла ставит только личную выгоду и у него опытного, существует свой план по побочному заработку, который должен выполняться.

 

Конечно, с психологической точки зрения может показаться, что жизнь Организатора проходит в вечном напряжении – велик страх разоблачения. Но, он, играющий по крупному, готов к такому обороту дел. Его психологическая закалка на высоком уровне, ведь сделанные шаги «закалили» его сознание, сделали более жестким. И, как известно, доходы покроют муки совести.

 

А совесть можно и обмануть. Допустим, оформить с Поставщиком договор на посредничество. Законно? Вполне. А то, что оплачивает это незаинтересованное в посреднических услугах лицо, родной начальник – ничего про это и вспоминать.

 

По словам Юлии Г…, специалиста по маркетингу известной в Челябинске компании, занимающейся фасадным оснащением, «система откатов пагубно сказывается, прежде всего, на организации-покупателе – ведь по большому счету, человек получающий откат, оценивает не качество продукции или услуги, а количество денег, которые он положит себе в карман. По большому счету, это проблема не поставщиков, а покупателей».

 

Поставщик – лицо, заинтересованное в продаже своих услуг или товара. Для них, многих, откатная система привычное ведение бизнеса. Причем и крупные компании грешат подобным. Организатор, в некотором роде, находится в зависимости от Поставщика: «вдруг кинет, не проплатит?» К тому же, считая, что его обязательства выполнены с лихвой, Поставщик может начать малодушно халтурить, чем грозит навлечь на свою голову гнев Заказчика, разрыв договора, разоблачение Организатора, скандал, потерю репутации. Но мало кто задумывается над последствиями.

 

Стоит сказать, что Поставщику всегда спокойней контактировать напрямую с Заказчиком. Тогда он избежит множества недоразумений и разбирательств. Деньги те же и нет ненужных вымогательских контактов.

 

Иногда Организатор так привыкает к работе с откатами, что помимо этого начинает требовать от Поставщика бонусов и скидок, что значительно снижает прибыль компании-поставщика и ставит его в положение заговорщика.

 

Ежегодно российская экономика теряет на откатах до 700 млрд. рублей. Примерно половина приходится на частный бизнес, остальное же происходит на государственном уровне, когда чинуша через госаппарат прокачивает суммы в 3-5 раз превышающие реальный заказ.

 

Сейчас в России все отчетливей слышаться возгласы против откатчиков обеих сторон. Причем это уничижительные, но совершенно точные определения:

 

– откатчики воруют у своей компании: не имея ума и способностей, они могут обогащаться лишь за счет воровства;

 

– откатчик – предатель, подставляет свою компанию: игнорируя лучшие условия для своей компании, он уходит от ответственности путем увольнения, оставляя своих коллег с кипой сомнительных документов и незаконченными, такими же, сомнительными делами.

 

Откати мнеСейчас откаты находятся в зените своей популярности, что говорит об одном – грядет стагнация и упадок. Некоторыми специалистами отмечается сужение откатного рынка. В принципе, такое явление характерно для стран с нестабильной экономикой. Более развитые государства не практикуют откаты и, нельзя сказать, что это их уже не касается совсем, но откатами для их пользы занимаются дилеры на местах. В фирме все спокойно, представительские расходы по смете, а каким образом достигаются высокие продажи – не волнует никого.

 

Примерно также поступают и российские начальники: «ничего, что положит немножко в карман, лишь бы фирма имела доход». Но для тех, кто не хочет с этим мириться, специалисты советуют проверять хотя бы половину сделок, заключаемых подчиненными. Это будет держать в определенном напряжении любителей отката и боязни украсть. Хорош и тендерный выбор поставщика, когда решение на разном этапе принимают несколько человек, а руководитель из нескольких альтернатив избирает достойного.

 

Законно откат доказать трудно, но возможно. Такое деяние двусторонне подходит под:

 

– статью 204 Уголовного кодекса РФ «Коммерческий подкуп», уличенные лица «наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных раздоров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет»;

 

– статью 290 «Получение взятки», лицо наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

 

– статью 291 «Дача взятки», наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Мария Л…, дизайнер: «Ну, бывает иногда, причем откаты предлагают и СМИ, и производители программного обеспечения, и стройбригады. Называется это по-разному: агентские, дизайнерские, или просто и тупо проценты... Я не знаю, стоит ли с ними бороться. Как только начнется борьба, откаты назовут еще каким-нибудь красивым словом и официально включат в цену. Я понимаю с откатами для чиновников, стоит бороться, так как они в таком случае разворовывают госбюджт, а в коммерческой деятельности – почему бы и нет? Бизнес есть бизнес. Тут еще есть маленький вопрос морали и совести. Каждый может составить свой рейтинг совестливости. Лично мне противно брать так деньги. Но для многих есть прекрасная отговорка «все так живут»…

  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Эльчупанебрей 24.04.2008
    Система откатов распронена в России как ни где.У нас ведь все принимает извращенные формы.Начиная от строительства заканчивая закупкой офис менеджером концелярии.Ну конечно лидирует строительство.По этому наши власти с удовольствием строят дороги,Но дело в том что деньги на откат надо где то взять по этому дороги строятся плохого качества с не соблюдением норм с недосыпаной подушкой,как следствие на следующий год надо опять переделывать.А это опять откаты опять не соблюдение норм строительства.замкнутый круг который выгоден и заказчику и строителю.Да здравствуют откаты!!!Жаль население страдает
  • Мэрис 24.04.2008
    Очень интересно...оказывается и УК РФ в стороне не остался...было бы интересно понаблюдать за судебным процессом над менеджером закупившим канцтовары на 2000 рэ, и получивший откат 200...а ведь могут и устроить, чтоб тем кто по 1000000 откаты получает, чтоб неповадно было
  • Александр Павлович 24.04.2008
    Прав Эльчупанебрей, этот пресловутый "заплаточный ремонт" для чего нужен? именно для наживания денег. Конечно все через чиновников проходит...
  • Ольга 25.04.2008
    А вы в курсе, что дизайнеры, например всегда имеет свои от7-15% от покупки мебели и отделочных материалов за то что привели клиента
  • Антон для Ольги 26.04.2008
    А то, конечно в курсе. А если вы бригаду приводите к своей подруге - тоже с нее 15% по-тихому сдерете?
  • Ольга для Антона 26.04.2008
    ну уж нет, я с друзьями так не поступаю, да я и не дизайнер помещений.
    жаль, что такая круговая порука
  • Антон для Ольги 26.04.2008
    Ну я так понимаю, что дизайнеры причисляют это к своим услугам творческим. А когда за счет госбюджета наживаются? Там то суммы колоссальные задйствованы...
  • для всех 30.04.2008
    Говорить об откатах можно бесконечно , только менталитет нашей корумпированной страны не изменить даже за 200 лет. Тем кто берет откаты - Берите , только не подавитесь , Тем кто бориться с ними нагните "Организатора" работайте с Поставщиком либо с Заказчиком.
  • Антониони 30.04.2008
    Молодец, если так конструктивно решать можно много добиться. Блин, жаль, что для многих работа по-честному не представляется возможной...
  • Давно потерявший совесть 07.11.2008
    Работаю в закупках. Нужно как-то узаконить откат или что-нить придумать. А то поставщик хочет оплатить откат только после нашей оплаты по контракту. А если контракт подписан, то он может, сучок, спокойно меня кинуть и получить мой откат себе!
    Конечно, я понимаю, здесь все собрались "честные" и сейчас бросяться закидывать меня камнями... Я прошу не ваших эмоций. Мне нужно знать, как можно "узаконить" откат? Как сделать так, чтоб Поставщик не смог отвертеться от выплаты отката? (Хм... Хотя я сомневаюсь, что смогу получить здесь конструктивный ответ).
  • Regius 13.12.2008
    "Мне нужно знать, как можно "узаконить" откат?".
    Заключите с ним (с поставщиком) агентский договор, по-которому он вам обязан агентское вознаграждение за продажу его товара/услуги. Кому Вы будете продавать его товары/услуги - дело десятое, хоть своем боссу, хоть кому-то ещё.
    Во-первых, это не будет взяткой. Во-вторых, с этой суммы будут уплачены налоги и Вы будете спать спокойно. А если и не будут оплачены, то это уже не Ваша забота.
    Естественно в таком случае откат будет несколько меньше (хотя бы на сумму налогов), чем когда деньги передаются в конверте.
    К тому же тут не совсем раскрыто понятие взятки. Если товар продан, и поставщик "отблагодарил" должностное лицо, то это не является взяткой. Взятку дают ДО сделки, т.е. подкупают человека, а всё что дано ПОСЛЕ сделки не может являться взяткой, т.к. это вознаграждение уже никаким образом не влият на принятие решения заключения или незаключения сделки.
  • Сурков Валентин 10.03.2009
    То что руководство в курсе, что снабженец получает откаты, это мне было ясно давно. Но я думал, что это связано, с тем, что другого снабженца все равно не найдешь. Ан нет, нашел тут статью, где утверждается, что это такой Инструмент управления предприятием. Вот ведь... а вы все бороться бороться...
    Даешь!!! Себе откаты на пользу своему предприятию!!!


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru