Почем бетон для народа?

Положение вещей в «бетонном» бизнесе…
Автор:
Таисия Курбатова, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
1231
Опубликовано:
10.04.2006 года
Почем бетон для народа?
 
 
Ещё древние римляне при возведении массивных сооружений и некоторых конструкций (своды, купола, триумфальные арки) использовали бетон. В качестве вяжущих материалов они применяли глину, гипс, известь, асфальт. С падением Римской империи применение бетона прекратилось и возобновилось лишь пару веков назад. Развитие и совершенствование технологии бетона связано с производством цемента, который появился в России в начале 18 века.
 
Сегодня в России находится около 50-ти цементных заводов, действующих из них порядка 43-ех. Главная причина «простоя» и низких объемов производства износ оборудования, по разным данным он составляет от 60 до 70 процентов. Среди факторов влияющих на критическое положение в цементной промышленности аналитики отмечают: снижение инвестиционной активности, отсутствие платежеспособного спроса, неплатежи за отгруженную и поставленную продукцию и как результат - крайне неустойчивое финансовое положение. По данным Госстроя России, к концу 1997 года более 50% предприятий специализирующихся на производстве строительных материалов оказались убыточными. После перестройки некоторые заводы смогли удержаться наплаву благодаря иностранным инвесторам, другие, за счет своего территориального расположения вблизи крупных промышленных центров, третьи благодаря полному отсутствию конкурентов в своем и близлежащих регионах. В Уральском федеральном округе есть 5 цементных «монстра»:
ОАО «Катав-Ивановский»;
ОАО «Уралцемент»;
ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорочный завод»;
ОАО «Невьянский цементник»;
ОАО «Сухоложскцемент».
 
Причем принадлежат они 4-ем компаниям. Так в 2003 году «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»  приобрел два уральских завода: Катавский и Невьянский цементники, французская компания «Lafarge» в октябре 2003 года купила «Уралцемент» (Коркинский цементный завод), ОАО «Сухоложскцемент» находится в «введении» германской компании «Dyckerhoff AG», ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорочный завод» с 1996 года является дочерним обществом ОАО «ММК».
 
Состояние дел в цементной промышленности напрямую сказывается на поставку бетона. Ведь основным связующим материалом в строительных растворах является цемент. Между тем потребность Челябинской области в цементе к 2010 году по прогнозам специалистов достигнет 8 миллионов тонн. Для сравнения один из крупнейших поставщиков цемента на Южном Урале «Катавский цементник» в 2006 году произведет 1,25 миллионов тонн цемента, а в 2007 - 1,4 миллионов тонн, что явно не достаточно для строительного комплекса. Ни для кого не секрет, что все панельные дома на сто процентов состоят из железобетона, который в свою очередь состоит из металлической сетки и цементного раствора. Получается, говорим слово «бетон», подразумеваем «цемент» («цементную аналитику» читайте ЗДЕСЬ).
 
Бетон это один из основных строительных материалов, применяется во всех областях строительства. Он долговечен, огнестоек, возможно, получать материал с заданными свойствами, изменяя его плотность и прочность. На сегодняшний день бетон имеет множество разновидностей, по различным показателям, и применением в строительстве. Например: тяжелые высокопрочные бетоны, используются для железобетонных конструкций. Имеют высокую сопротивляемость поверхностному износу, что особенно важно для цементно-бетонных дорог и полов промышленных зданий. Такой бетон используют в конструкциях биологической защиты атомных реакторов, благодаря его отличным защитным свойствам против радиоактивных излучений. Бетоны высокой морозостойкости применяют для гидротехнических сооружений, покрытия дорог и др. Легкие бетоны, характеризуются добавлением пористых неорганических заполнителей. Возможность получения такого бетона с высокой морозостойкостью и небольшой водонепроницаемостью расширяет область применения. Его уже успешно используют в гидротехническом строительстве, мостостроении. Жаростойкий бетон предназначен для дымовых труб, облицовки котлов печей, промышленных агрегатов.
 
На Южном Урале как производятся товарный бетон, раствор, ЖБИ, так и реализуются безусадочный быстротвердеющий бетон: ЭМАКО, Макфлоу, полимербетон, Мастерсил и т.п. В число крупных поставщиков бетона входят ООО «НерудИнвест», ООО «Центртехкомплет», ООО «Растворстрой», ООО «Строительные технологии XXI века», ООО «Стройтехснаб Плюс», ЗАО «Челябинский комбинат строительных материалов и изделий» и т.д. Для примера компания ООО ПСК «БРУ» являемся постоянными поставщиками товарного бетона и раствора для ООО «ПСК», ООО «Диск плюс», ООО «Массив», ОАО «ЧЭМК» и других строительных фирм города Челябинска. Кроме того,  у некоторых строительных организаций есть свои бетонные заводы (производить самим бетон дешевле и решаются перебои со своевременной доставкой), средняя цена при этом бетона составляет порядка 1500 за кубический метр. Для сравнения средняя цена бетона по городу у перепродавцов: М100 – 2100 рублей за кубический метр, М200 – 2200, М300 – 2600. Заводские же цены ниже на 3-5%. Кроме того, скидку этот строительный товар получить практически не возможно, в данном случае цена не зависит от объема. Бетон перевозят в миксерах, объем миксера величина постоянная, по Челябинску в основном передвигаются четырех кубовые миксеры. Но есть и приятные плюсы – перевозка бетона от продавца до покупателя входит в стоимость, тратить дополнительные средства на доставку не придется.
 
Явным лидером по производству железобетонных изделий, по мнению аналитиков, является «КПД и СК», на втором месте ЖБИ II, чуть ниже позиции у ЖБИ III. Ориентировочная усредненная цена железобетонных изделий составляет порядка 4000 рублей за кубический метр. Как правило, ЖБИ мелким оптом не продается, соответственно перепродавцов практически нет, железобетонные блоки покупают напрямую у заводов.
 
То, что сегодня бетон – самый «применяемый» строительный материал, факт неоспоримый. К бетону предъявляется ряд требований, выполнить которые зачастую невозможно без использования так называемых модификаторов и пластификаторов, т.е. химических добавок, позволяющих придать бетонной смеси свойства, обеспечивающие требования как проектировщиков, так исполнителей работ. Современная бетонная технология в сильной степени ориентирована на использование бетонных добавок. Так, многочисленные свойства бетона не могут быть достигнуты без бетонных добавок, а многие строительные задачи могут решаться только при их использовании. В соответствии с этим в мире в 80-90% всех изготавливаемых в промышленности типов бетона применяются добавки.
 
P.S.: Европейский комитет разработал евростандарты. Так евростандарт EN 206 «Бетоны» содержит требования к бетону, производимому на стройплощадке, на заводах товарного бетона и на заводах сборного железобетона и предназначенному для изготовления монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций, в том числе с предварительным напряжением арматуры. В стандарте широко используются два термина: «бетон заданного качества» - бетон, требуемые характеристики которого задаются потребителем, при этом изготовитель бетона несет ответственность за обеспечение этих характеристик и «бетон заданного состава» - бетон, состав которого назначается потребителем, при этом изготовитель несет ответственность за соблюдение этого состава, но не несет ответственности за обеспечение прочих, в том числе эксплуатационных характеристик такого бетона. Стандарт EN 206-1 содержит указания для проектировщика, изготовителя и подрядчика (заказчика) бетона. Проектировщик несет ответственность за правильное назначение требований к бетону, изготовитель - за выполнение этих требований на стадии производства и контроля, подрядчик - за надлежащее выполнение бетонных работ на стройплощадке.
 
Комментарии к статье
  • SEGA 11.04.2006
    Хорошо бы было в древности, если бы тогда уже был "Евроцемент", и хорошо бы было сегодня "Евроцементу", если бы он был еще тогда в древности.
  • Asa для SEGA 11.04.2006
    Глубокомысленное замечание, а Вы философ!!!
  • Любитель ремонта 11.04.2006
    Таисия! в очередной раз преклоняюсь перед вашим талантом! Я вот некоторые посторойки собираюсь в огороде делать, так ваши советы мне всегда пригодятся. Скажу вам по секрету: я распечатываю ваши инструкции, советы специалистов, чтобы быть уверенным, что все делаю правильно!
  • nat 11.04.2006
    позновательно
  • Жанна 11.04.2006
    Бетон это просто находка для строителей....
  • RSN 14.04.2006
    Эх, лекго жеживется службе маркетинга на этих цементных заводах (по крайней мере в обеспечении продаж)!!! :-)
  • Александр 26.04.2006
    Если что и дорожает в стране так стремительно быстро, то только БЕТОН!

Каталог компаний Челябинска и области (Коркино, Магнитогорск), где можно купить цемент всех марок оптом и в розницу, заказать доставку цемента.

  • 23.04.2018
    Сухие строительные смеси: назначение и виды
    От качества сухих строительных смесей зависит долговечность здания и его прочность
  • 24.05.2017
    Качество - это точно экономическая категория
    Этот тезис для отечественных производителей становится все более актуальным. Возрастающая конкуренция постоянно повышает планку надежности и долговечности производимой продукции. Сегодня клиент хочет не просто купить, а купить самое надежное и самое качественное
  • 11.04.2016
    Камера испытаний бетона МАС: прочная основа современного производства
    Компания «СМ Климат» представляет новинку – камеру испытания бетона на морозостойкость МАС, которая поможет в развитии бизнеса всем производителям бетона
  • 10.06.2015
    Камера испытаний бетона МАС для развития вашего бизнеса
    Строительство - это одна из самых быстроразвивающихся отраслей народного хозяйства. Сегодня строят много, быстро, красиво и, хотелось бы добавить, качественно. Но, перед словом «качественно» приходится ставить неудобные слова «не всегда».
  • 01.12.2014
    Сухие строительные смеси: производители и марки
    Сухие строительные смеси – материал довольно эффективный. Используя его, можно добиться гораздо более высоких результатов, чем при применении традиционных средств для отделки помещений.
  • 19.08.2014
    «Мрамор из бетона» - инновационная технология. Как открыть собственное производство?
    Начиная с 1991 года научно-производственное предприятие СИСТРОМ успешно разрабатывает и поставляет на рынок технологии и оборудование, позволяющие превращать обычный цемент и песок в облицовочные материалы нового поколения с поверхностной структурой и прочностью мрамора
  • 14.05.2014
    Сваи – виды и назначения
    Сваи — деревянные, металлические или железобетонные стержни, которые заглубляют в грунт в основании зданий и сооружений для придания прочности фундамента
  • 24.04.2014
    Виды цемента и их применение
    Цемент - один из самых крепких и наиболее распространенных строительных материалов
  • 12.03.2014
    Виды современного бетона
    Строительство - один из наиболее перспективных секторов экономики, привлекательный для инвестирования и приносящий значительную прибыль
  • 05.03.2014
    Обустройство гаража
    Гараж — это «место жительства» автомобиля, мастерская, кладовка для хранения заготовок и рыболовных принадлежностей, а также «комната отдыха» для большинства мужчин
  • Сколько цементного раствора понадобится на 1м3 кирпичной кладки? Зависит ли расход от вида кирпича? Кирпич силикатный, размеры стандартные.
  • Здравствуйте. Строим баню. Испачкали стены дома (облицован металлосайдингом) цементным расствором. Чем можно очистить, не повредив покрытие?
  • Кладка из керамзито-бетонного блока 190*190*400 каков расход песка и цемента на 1м3.
  • Для экономии решили делать стены литые из шлака. Какова пропорция раствора? Толщина стен?
  • Каким способом наружной отделки можно скрыть неровность кирпича дровянной печи? Какой материал можете посоветовать? Печь сделана из красн....
  • Какой цемент лучше: Мордовский (ГОСТ 31108-2003, тип II/А-П 42.5 Н) или Топкинский (сибирский) цемент (ГОСТ 10178-85, ПЦ-400-Д20) Хотелось бы услышать мнение...
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru