Привычную 97 серию убили

Конкурс на модернизацию 97 серии показал, что она имеет право на существование
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
2302
Опубликовано:
27.01.2011 года

1 премия, проект Андрея Фитковского25 января в «Доме Архитекторов» состоялось торжественное награждение участников и победителей конкурса «Лучший архитектурный инновационный проект модернизации панельных секций жилых домов 97 серии». Всего на конкурс поступило 23 заявленных проекта, участники воплотили их в планах и макетах 1:200. В состав жюри входили  Владимир Слободской, заместитель мэра по вопросам градостроительства, Дмитрий Градобоев, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска, Сергей Шумаков, председатель «Союза архитекторов России», Николай Ющенко, главный архитектор города и многие другие – профессионалы строительной отрасли Челябинска. Стартовал конкурс в сентябре прошлого года, целью его стала ориентация на инновации в строительстве.

 

97 серия в стране строится с 67 года, т. е. 43 года. «Хрущевки» и «брежневки» в Челябинске «идут» 37 лет, а из панелей завода КПДСК, который в прошлом году отмечал юбилей,  35 лет. За это время панельное домостроение претерпело некоторые улучшения, но в XXI веке они не удовлетворяют условиям современной жизни. Уже несколько лет обсуждается вопрос «Имеет ли право панельное домостроение на дальнейшее существование?», однако, к общему знаменателю прийти не удается. На нашей памяти решительные шаги бывшего тогда еще в должности мэра Михаила Юревича: с 1 января 2008 года запрещалось строительство «панелек», т.к. используемые материалы и технологии не соответствовали санитарно-техническим нормативам. На деле мы видим, что без панельного домостроения мы пока не обойдемся, ведь это наиболее конкурентное по цене жилье.

 

- Сегодня мы пытаемся найти варианты дешевого и доступного жилья, – комментирует ситуацию  Дмитрий Градобоев, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства. – Но при этом подача будет в архитектурном плане современная. Если мы принимаем задачу 1 100 тыс м2 жилья в 2011 году , то объективно скажем – не готовы к этому. Надежда на индивидуальную архитектуру, поэтому будут и Чурилово, и Краснополье, и Новосинеглазово, где нам и придется такое жилье возводить.

 

В прошедшем году панельное домостроение составило 70% против 30% каркасного, монолитного и кирпичного в совокупности. Исчезнет ли панельное домостроение вообще? Пока показатели и нынешние события говорят совершенно обратное. Конечно, термин «панельки» приобрел для россиян отрицательное значение. Получилось это от некачественного возведения домов, когда вода может беспрепятственно проникнуть в швы; от используемых материалов при изготовлении панелей (во многих случаях они оказывались радиационными) с батареями в стенах, которые отапливали улицу…

 

Если бы вы сказали, например, финнам, что панельное домостроение это плохо – они бы вас засмеяли, – продолжает Дмитрий Сергеевич. – В Финляндии 95% жилищного строительства – панели. Исполнение их отличное. Приходилось, например, мне, который знает, что такое кирпич, подходить и  корябать дом, чтобы понять, что это панель. Потому что, там заводское изготовление панелей совершенно другое. У них на заводах, где производят железобетон пахнет столяркой, как в цехе деревоизделий. Не то, что у нас – очки запотевают, пар, шум, грязь. Т.е. там лекальщики делают каждую панель индивидуальной, и заводское ее изготовление отличного качества выходит. Хотел бы, что бы у нас такое было. Там «играют» балконами, входными группами, парапетами и получают, то, что получают.

 

Судя по всему финны довольны своим домостроением. Опробовали технологии и не отказываются продать их в другие страны. Проблема лишь одна: совместить 3 премия, ООО 5 согласныхизготовление финских панелей, но русскими руками.

 

Конкурс «Лучший архитектурный инновационный проект модернизации панельных секций жилых домов 97 серии» проходил беспристрастно. Да, да! Представленные проекты были обозначены лишь цифрами и до вчерашнего дня награждения члены жюри не знали фамилий участников. Дипломы были подготовлены в срочном порядке и только во вчерашний вечер архитекторы-новаторы показали свои лица. Интересно, что маститые известные бюро Челябинска не заняли призовых мест. Зная, как трудно пробиться на архитектурном рынке, в администрации города довольны, что конкурс прошел в таком формате. Сегодня архитектурный мир города вышел на диалог с властью, а это уже много. В жюри отмечают: практически все проекты удачные и исполнили их студенты или те, кто закончил институты год-два-три назад. Ребята объединялись в творческие мастерские и такие альянсы выдали «на ура» современные проекты, ущербной, как ранее казалось серии.

 

В проектах мэтры отметили интересные детали, которые небезразличны многим челябинцам. Например, за счет высокого цоколя парковочное и дворовое пространство планируется на одном уровне с входной группой. Это важный момент в решении проблем людей с ограниченными возможностями. В настоящих проектах бережно использовалось чердачное пространство, которое до этого момента пустовало, хотя по затратам оно «выливалось» в стоимость полноценного этажа. В новых домах там могут организовать свои мастерские художники, архитекторы, другие творческие люди. Многие проекты включали наличие на первых этажах помещений для детских учреждений.

 

Николай Ющенко, главный архитектор города ЧелябинскаСоздавая свои проекты, архитекторы отошли от стандартного вида панельки, – делится впечатлениями Николай Ющенко, главный архитектор Челябинска. – В проекте-победителе сделана рустовка (членение поверхности на отдельные фрагменты) с разной покраской. Понравилось, что сразу были предусмотрены помещения соцкультбыта, что исключает «рубиловку» окон и дверей. Разнообразная пластика фасадов делает дома внешне интересными. Понравилась комната-модуль, панели здесь можно монтировать сразу покомнатно в разных комбинациях. Это совершенно естественно для таких серий. Еще, применение архбетонов в некоторых случаях.  Это совершенно другой вид бетона, из которого возможно готовить архитектурные детали, отливать любые формы и оживлять архитектуру зданий. Свежие идеи, которых мы ждали, появились. Работа, изначально показавшаяся кому-то скучной, переросла в творческий захватывающий процесс.

 

К каждому проекту шла пояснительная записка. К тому же, мы не имеем права не учитывать современные требования по использованию тех или иных строительных материалов. Это решиться в следующей стадии, в рабочих проектах, которые мы начнем осуществлять. В уставе конкурса есть такая фраза «победивший проект обязателен для исполнения предприятиями местной индустрии», а это значит, что автор проекта-победителя становится во главе рабочего коллектива. Необходимо перевести проекты в рабочую стадию. На это может уйти около года. Ради комфорта стоит годик подождать.2 премия, Владимир Болотов, Екатерина Ощепкова, Ольга Чижинская

 

Многие архитекторы- участники конкурса предлагают использовать не только чердачные помещения, но крыши зданий, в принципе. Они уверены, что на крыше дома вполне уместно расположить сад, парк, спортивный комплекс. И мэтры от архитектуры считают это вполне реальными проектами – при использовании определенных технологий идеи воплотятся без ущерба для жителей.

 

– Цель конкурса и была – создать инновационные проекты, - говорит Сергей Шумаков, председатель правления Союза архитекторов. -  Десять работ претендовали на места победителей. В первый день заседания жюри настоящий победитель даже не вошел в число предполагаемых призеров. Потому что, мы не читали прилагающихся к проектам текстов. Когда стали вникать, то мнения наши кардинально разошлись. Решение принять было трудно. Все члены жюри тщательно изучили проекты, в течение пяти дней приезжали для более глубокого ознакомления.

 

Когда-нибудь в Челябинске начнется снос старых панельных пятиэтажек. Такие дома выработали свой ресурс. Их уже не нужно ремонтировать, а нужно убирать. Интересным вижу проект социального жилья, представленный на конкурсе. Людей выселяют из «хрущевки», они живут в таком доме, а за это время строится для них новый. У нас пока таких домов нет. Отводили когда-то для этого благого дела интересные земельные участки, в итоге, из них получили дома, считающиеся элитным жильем. И переселенческого фонда, который необходим городу, не стало.

 

Панельным застройщикам достаются внутриквартальные места, и, они страдают от этого. Там строительство дешевле, менее интересно. Новые дома вполне подойдут для первой линии. Все зависит от застройки. Например, когда мы смотрим развертку улицы, то оцениваем, входит этот фасад, это здание в общую структуру застройки или нет. Хотя и оценить можно по-разному, за границей ставят новые, совершенно разные дома, не исходя из общего вида. И их это не пугает. Место сейчас в центре Челябинска осталось под панельки  только в виде  частичного строительства, которое должно быть современным и интересным.

                 

 

Застройщики заинтересованы в реорганизации строительства 97 серии. Все прошлые способы уже признаны устаревшими. Реализация новых проектов, конечно, повлечет изменений производства, однако, это того стоит. Управление архитектуры и градостроительства Челябинска берет на себя миссию по обязательной реализации новых проектов.

Комментарии к статье
  • Кирилл 27.01.2011
    живу в панельке конца 70 х годов, батареи в стенах просто беда, каждую зиму холодно, а ведь за отопление плачу 2 000 рублей в месяц. вот и энергоэффективность, весь северок застроен ими
  • Ольга 31.01.2011
    да, было бы неплохо чтоб по всем аспектам до ума довели, а не только внешний вид, хотя серые и унылые городские пейзажи рождают суицидальные мысли )))


  • 18.07.2018
    Субсидирование домостроения в России
    Документ устанавливает льготный размер кредита физическим лицам для покупки домов из дерева заводского изготовления. Скидка составляет 5%, а средства для возмещения задолженности банкам выделяются из федерального бюджета. На предоставление субсидии в рамках данной ипотеки уже выделено 197,7 миллионов рублей
  • 23.04.2018
    Дом для здоровья и долголетия – деревянный дом
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 07.12.2016
    Уникальная стройка в прямом эфире
    Компании «Санхоум», «КЛМ-арт», «Кровля и Фасад» и портал Stroyka74 начинают новый, совершенно уникальный для Челябинска проект, посвященный строительству шале. Постепенно мы будем рассказывать о том, как строится этот чудо-дом неподалеку от города
  • 29.08.2015
    Мошенничество в сфере малоэтажного строительства, или как не купить строительную бытовку по цене загородного коттеджа
    Современные социально-экономические реалии указывают на возрастающий интерес среднего класса к малоэтажному строительству. Всё чаще и чаще простые жители - труженики больших городов предпочитают жить не в тесных, холодных и шумных ячейках домов-ульев, так называемых квартирах – новостройках, которые, как грибы в лесу, растут в каменных джунглях, а в собственных тёплых и комфортных домах. Без шумных соседей за стеной, с прекрасными клумбами во дворе и вкуснейшими яблоками в саду!
  • 26.06.2015
    Доверяем только профессионалам
    Доверяйте стройку только проверенным специалистам!
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Каталог недвижимости, различные операции с недвижимостью: продажа, покупка объектов недвижимости, аренда вторичного жилья
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru