Программы по развитию инженерных сетей на Южном Урале могут остаться недофинансированными

Дело труба
Автор:
Владимир Васин, Российская газета. Экономика УрФО, строительный портал www.stroyka74.ru
Просмотров:
465
Опубликовано:
20.01.2010 года

Подключение к коммунальным сетямВ конце 2009 года строители и монополисты не сошлись во мнении о том, какими должны стать тарифы на подключение к инженерным сетям. Придут ли стороны к консенсусу в году наступившем?

Первой пробой сил стало состоявшееся еще в прошлом году заседание комитета областного Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству. В ходе дискуссии обсуждалась проблема инвестиций в инженерную инфраструктуру областного центра.

В Челябинске в течение 2007— 2009 годов действовали три программы развития инженерной инфраструктуры: две касаются теплоснабжения, еще одна — водоснабжения и канализации. В сумме полное исполнение всех трех программ требует 3,76 миллиарда рублей. Однако, по словам первого заместителя главы города Сергея Комякова, из этих денег от застройщиков было получено лишь 612 миллионов. Еще порядка 100 миллионов предприятия ЖКХ привлекли за счет кредитных ресурсов. При этом выплачиваемые строителями за подключение к сетям средства облагаются налогом как прибыль — в результате пятая их часть немедленно и безвозвратно уходит в федеральную казну. Однако вместо того чтобы оправдываться, строители внесли встречное предложение.

— Застройщики вынуждены снижать цены на жилье. Чтобы сохранить коллективы и предприятия, нужно снизить его себестоимость. Поэтому наше предложение — тарифы на подключение на кризисное время снизить как минимум вдвое, — заявил президент Союза строителей Челябинска Александр Воробьев.

Кстати, по оценкам строителей, цена подключения к сетям может доходить до 10% от себестоимости возводимых объектов. А ее снижение, помимо удержания на плаву отрасли, может решить задачу оживления рынка жилья в целом.

Каждая сторона конфликта, как заметил председатель комитета по строительству Юрий Карликанов, по-своему права. Некое универсальное решение, устроившее бы разом всех, в этой ситуации найти и не предполагалось. А вот поиск компромиссов (если нужно, даже с обсуждением ситуации по каждому конкретному объекту) будет вести специально созданная рабочая группа.

Насколько вообще справедливо правило, согласно которому застройщики самостоятельно проводят сети, а потом бесплатно передают их на баланс коммунального предприятия и ему же платят за подключение? Этот вопрос, как предполагается, будет снят в 2011 году на федеральном уровне. Идея внести инвестиционные расходы в тарифы для потребителей воды и топливно-энергетических ресурсов, уйдя тем самым от платы за подключение как таковой, вынашивается давно. Однако до ее претворения еще далеко.

А пока инициатива застройщиков не радует ни муниципальных чиновников, ни коммунальщиков. Тем более что городские депутаты предварительно успели одобрить изменения в инвестиционную программу развития сетей водоснабжения и водоотведения, которые предполагают увеличение платы за подключение к воде и канализации в Челябинске в текущем году на 40 процентов.

Что крайне удивляет строителей: плановые показатели по объемам ввода жилья на ближайшие три года сокращены в 1,6 раза. В 2010—2012 годах намечено присоединить к сетям водоснабжения и водоотведения 909,8 тысячи квадратных метров вместо ранее планируемых полутора миллионов. Соответственно присоединяемая нагрузка уменьшится с 20 тысяч до 0,76 тысячи кубометров в час. Спрашивается, откуда рост тарифа на подключение?

Ответ прост: число застройщиков сокращается, значит, нагрузка на остальных вырастает. Потому что иного легального пути найти деньги на строительство и модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения попросту нет. О том, что вообще-то участки для строительства, выставляемые муниципальными властями на аукционы, должны предварительно быть инженерно подготовлены, никто уже всерьез не вспоминает. В реальности поступления в бюджет падают, а инженерную инфраструктуру в муниципальных образованиях каким-то образом необходимо развивать. И Челябинск в этом смысле всего лишь наиболее яркий пример общей ситуации.

Беда лишь в том, что «механическое» увеличение плановой суммы совершенно не гарантирует роста поступления средств. За три года действия инвестиционных программ город собрал 16% от запланированного. И совершенно непонятно, каким образом этот показатель должен повыситься в 2010 году. Кто не платил — и дальше рассчитываться не станет. И увеличение тарифов, прямо скажем, к этому не стимулирует.

Ведь помимо сумм не изменилось ровным счетом ничего. Кроме, правда, положения строителей — оно уже не просто сложное, а критическое. Но пройдет несколько лет, и в таком же положении окажутся их противники: инвестиционная составляющая тарифов в Челябинской области урезается в связи с кризисом уже второй год.

— Руководствуясь в принятии тарифов социально-политической тенденцией, мы действуем в ущерб хозяйственной деятельности. Не финансируя мероприятия, направленные на перспективу, мы только углубляем проблему и откладываем ее решение. Через пять лет она встанет намного острее, – Егор Ковальчук, директор МУП.

Фотография с сайта roprimaria.com


Каталог компаний Челябинска, где можно купить оборудование для водопровода и канализации. Широкий ассортимент, лучшее сочетание цены и качества!

  • 31.08.2018
    Системы отопления вентиляции кондиционирования
    Обзор современных систем вентиляции, кондиционирования и отопления
  • 20.09.2017
    Отопление дома. Виды систем
    Наш дом – место притяжения уюта, гармонии и покоя. Чтобы в нем было по-настоящему комфортно – мало продумать и воплотить дизайн-проект. Это лишь «верхушка айсберга». Главное позаботиться о внутренних коммуникациях – ведь это половина успеха в создании «уютного гнёздышка».
  • 04.07.2017
    Как платить за реальное тепло, а не за строчки в квитанции?
    В жизни невозможно избежать двух вещей – смерти и налогов. В России еще и коммунальных платежей. Каждый месяц мы получаем квитанции, в которых указаны сотни абсолютно непонятных цифр, которые складываются в некую итоговую сумму к оплате. Да, избежать коммунальных платежей невозможно, но вот сократить их, причем на порядок – вполне реально
  • 13.06.2017
    Латунь преткновения. Вреден ли для здоровья популярный металл?
    Латунь позволяет отливать корпуса счетчиков воды практически любых форм, не опасаясь их разрушения от воздействия коррозии или механических деформаций губительных для стали и тем более пластиков. Безопасна ли она в использовании?
  • 30.05.2017
    Готовимся к новому отопительному сезону с «Сервис-центром УВП»
    Каждый владелец помещений должен знать, что лето – время подготовки теплового оборудования к предстоящему отопительному сезону. Именно в летние месяцы должно проводиться обслуживание теплового пункта и поверка приборов учета. Если вы хотите максимально упростить эти необходимые процедуры и не переплатить, то «Сервис-центр УВП» располагает предложениями специально для вас
  • 11.11.2015
    «Коузи» – уникальная система отопления, где электричество экономнее газа
    Как известно, мой дом – моя крепость. И чтобы чувствовать себя максимально комфортно, необходимо своевременно позаботиться об уютной атмосфере, которую невозможно представить без тепла
  • 30.10.2015
    Как завести домашнее «солнце»?
    Мы всегда стараемся окружить себя комфортом. Благодаря этому в нашу жизнь стремительно ворвались инфракрасные обогреватели и в корне перевернули наше понимание о мягком обволакивающем тепле. Достаточно лишь посмотреть на солнышко, чтобы понять, что именно его лучики лучше всего согревают, и заставляют нас в них купаться, наслаждаясь этим даром природы. Инфракрасный обогреватель – это маленькое теплое солнышко, которое вы приручили и разрешили жить рядом в квартире, чтобы холодными зимними вечерами оно согревало и радовало вас
  • 30.09.2015
    Выбираем эффективную систему отопления
    Уральская зима – это не то, на что можно махнуть рукой. Каждый знает, чтобы перезимовать нужен теплый дом с надежной системой отопления
  • 22.11.2014
    Похолодало? Утепляемся!
    В наш регион пришли морозы – зима. Центральное отопление в квартире не всегда справляется с холодом, и столбик термометра падает. Температура становится некомфортной
  • 18.11.2014
    Согревающие технологии от компании «ПСО»
    Пленочный электронагреватель ЗЕБРА ЭВО-300 Группы компаний «ПСО» — это элемент построения инновационной системы потолочного отопления
  • Ремонтирую квартиру на 2-м этаже 25-и этажного дома. Есть необходимость сделать отступ на канализационном стояке на 50 см. Не будет ли проблем с...
  • Опишите пожалуйста существующие системы сжигания канализационных стоков для частного дома
  • Какой максимальный перепад допускается при монтаже труб канализации (сброс осуществляется в выгребную яму, частный дом 2 этажа плюс подвал)
  • Почему идет запах из раковины, если сифоны есть!
  • У нас год назад делали ремонт в ванной комнате. Через несколько месяцев мы начали замечать, что пол по периметру ванной начал вспучиваться. Плитка...
  • У нас 2х этажный дом, на 2 этаже имеется душевая и санузел, хочу заменить канализационный стояк с диаметра 100 на трубу диаметром 50, возможно это?
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru