Путин подписал закон об интернет-цензуре

31.07.12 на сайте Кремля появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин подписал закон № 89417-6, позволяющий некой специальной комиссии блокировать сайты без постановления суда
Автор:
Наталья Городничая, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
2741
Опубликовано:
01.08.2012 года
Путин подписал закон об интернет-цензуре

По другим источникам СМИ (в частности, РИА «Новости») это событие свершилось несколько раньше, но суть не в этом. Вступает в действие один из законов «летнего пула», позволяющий, по мнению многочисленных критиков, подвергнуть интернет-ресурсы жесткому контролю со стороны государства.

История вопроса

Поправки к нескольким законам  (Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) были внесены на рассмотрение 6 июля инициативной группой, возглавляемой Еленой Мизулиной, депутатом от «Справедливой России».

Елена Мизулина

Против принятия законопроекта выступили многие общественные деятели, крупные информационные интернет-ресурсы, представители общественных движений и сами чиновники. В частности, замминистра связи Алексей Волин назвал закон «сырым и недоработанным». Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился с письмом к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Федотов попросил ее отклонить законы об НКО, клевете и «черном списке» сайтов, так как «указанные законопроекты получили негативную оценку не только экспертов совета, но также Общественной палаты, ряда специальных докладчиков ООН, многочисленных российских и международных неправительственных организаций». Наконец, глава министерства связи Николай Никифоров публично заявил, что закон нуждается в доработке. «Считаю, что в июле-августе вместе с операторами связи и экспертами должны быть подготовлены поправки к этому закону к осенней сессии Госдумы», - заявил он.

Тем не менее, остановить, или хотя бы отложить принятие решения по данному вопросу не удалось. 11 июля депутаты единогласно приняли законопроект о создании «черного» реестра» во втором и третьем чтении. «За» проголосовали 441 и 434 депутата соответственно.18 июля он был одобрен Советом Федерации и в этот же день передан президенту на рассмотрение и подпись. 31 июля была размещена официальная информация о подписании документа президентом РФ. В действие закон вступает 1 ноября 2012 года.

Предмет закона

Согласно законопроекту, правительство получает право создать специальную структуру, которая будет отслеживать запрещенный контент в интернете, к которому относится  порнография с участием несовершеннолетних, пропаганда наркотиков и информация о способах совершения самоубийства.  Если сотрудники этой структуры обнаружат нечто, по их мнению подлежащее запрету, они обратятся к провайдеру, обязанному в течение суток сообщить об этом владельцу ресурса, которому также даются сутки на удаление информации. Если владелец сайта не пойдет на уступки, то IP-адрес его ресурса заблокируют без решения суда - достаточно будет занести сайт в специальный реестр. При этом у владельца сайта останется право обжаловать решение регулирующего органа в трехмесячный срок.

черный список

Претензии к закону

Многочисленные критики законопроекта №89417-6 отмечают, что документ был принят в спешном порядке как раз в то время, когда оппозиционное движение начало набирать силу посредством создания  групп в социальных сетях. Таким образом, под видом защиты от запрещенной информации будут блокироваться сайты, неугодные правительству.

К авторам данного закона вообще много вопросов. Во-первых, кем, все-таки, будет приниматься решение о внесении интернет-ресурса в «черный список», какие специалисты будут входить в эту комиссию? Во-вторых, блокировать будут не URL страницы, содержащей запретную информацию, а IP-адрес. Таким образом, закрыть могут целые порталы только из-за того, что на каких-то их страницах будет обнаружен незаконный контент. К тому же на одном IP-адресе могут располагаться сразу несколько интернет-ресурсов. Соответственно, может быть блокирован контент, который не противоречит правилам самого сервиса, а пользователь, в свою очередь, не сможет никак с этим бороться.

ноутбук

В-третьих, прекращение доступа к «нежелательному» сайту при желании можно будет объяснить технической ошибкой. Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) отмечает ряд существенных недоработок данного закона и сообщает о формировании Комиссии, которая должна ответить на следующие вопросы: насколько предлагаемая законопроектом процедура фильтрации контента и блокировки сайтов в досудебном порядке отвечает технологическим требованиям связности сети интернет;     какова степень эффективности данной процедуры; насколько велик риск ошибочной блокировки «белых» интернет-ресурсов; насколько велики коррупциогенные и конституционные риски — в части свободы слова и доступа к информации; улучшит ли законопроект существующую практику судебной блокировки сайтов с негативным контентом; и наконец, в какой мере предлагаемая форма оператора реестра будет позитивно воспринята интернет-отраслью, не уменьшит ли это инвестиционной привлекательности и не увеличит ли степень тревожности на рынке.

Ну и в-четвертых, список сайтов с запрещенным контентом будет публичным, а значит, любой ребенок, «на защиту» которого встает новоиспеченный закон, сможет с ним беспрепятственно ознакомиться.

Акции протеста

Против закона выступили несколько влиятельных интернет-ресурсов.

10 июля, по решению сообщества, сайт русскоязычной Википедии на сутки прекратил работу. Не только стартовая, но и остальные страницы свободной энциклопедии вместо статей выдавали баннер: «Представьте себе мир без свободных знаний».

Википедия

Компания «Яндекс» поддержала протест против закона об интернет-цензуре. 11 июля на главной странице в слогане Яндекса «Найдется всё» слово «всё» было перечеркнуто красным маркером. В заявлении Елены Колмановской, главного редактора Яндекса законотворцам предлагалось «отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов».

Яндекс

К Яндексу присоединились социальные сети «Живой журнал» и  «Вконтакте».  Баннер с текстом «В Госдуме России слушается закон о введении цензуры в интернете» и ссылкой на сайт ru.wikipedia.org размещался вверху всех страниц социальных сетей.

12 июля Google высказался по поводу ограничения свободы в интернете. В заявлении «Новый закон угрожает свободному Интернету» Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google Россия напоминает о случаях прекращения доступа к ресурсам, закрытым по IP-адресу: «Как это будет выглядеть на практике? Сегодня 1 300 000 блогов, размещенных на сервисе Blogger, заблокированы в России в результате решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским. Как только компании Google стало известно о существовании такого материала, он был удален, т.к. противоречил российскому законодательству и политике использования сервиса Blogger. Однако российский оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу». Далее она отмечает, что « со вступлением в силу закона подобная практика может стать нормой. Пострадают от нее, в первую очередь, российские интернет-пользователи, которые не смогут получить доступ к легальному контенту».

Фото: zavtra.ru, rvv-blog.blogspot.com, veved.ru, rusplt.ru, susanin.udm.ru

Комментарии к статье
  • МАрина 09.08.2012
    Все "неугодные" власти - будут закрыты..:(
  • Елена 13.08.2012
    А по моему цензуру нужно вводить уже везде и в СМИ печатные в том числе а в интернет подавно. Свобода хорошее слово. но вот пользоваться им и самим понятием могут не все.
  • Антон 04.09.2012
    "I'll be back" сказал коммунизм и вернулся в 2012 году :(
  • wayfarer 22.07.2013
    Следует напомнить, что на весь китайский интернет-трафик наложена особая система ограничений, которая лимитирует или закрывает доступ к опасным или проблемным, по мнению самого правительства, источникам информации, ресурсам и отдельным сайтам. Обычный для рядового жителя Европы, США или даже России интернет для китайского правительства считается образцом «хаоса».

    Сие давняя цитата ...
    ... и опыт сын ошибок труПных ...... ИМХО


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru