Распространенные ошибки при самостоятельном обустройстве ландшафтной зоны

При ландшафтном проектировании неспециалисту легко допустить ошибки, при которых приусадебный участок или сад не будет использоваться в полной мере, или доставит больше хлопот, чем удовольствия
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
2482
Опубликовано:
12.08.2013 года
Распространенные ошибки при самостоятельном обустройстве ландшафтной зоны

Желание сэкономить на обустройстве ландшафтной зоны понятно – профессия ландшафтного дизайнера в нашей стране относительно новая, его услуги недешевы, а принцип работы не всегда понятен простому обывателю. Если есть желание заняться формированием сада самостоятельно, то хотя бы с перечнем самых распространенных ошибок ознакомиться стоит – для того, чтобы их избежать.

Отсутствие плана или эскиза при начальном планировании

Начинать обустройство или преобразование приусадебной зоны без детального плана не стоит. Лучше иметь на руках четкий эскиз, на котором будут отражены все элементы сада, в том числе цветочные клумбы, украшения, постройки, мебель, беседки, дорожки, деревья, грядки и остальное все что угодно. Все нанесенное на план следует тщательно соотнести с размерами самого участка.

Сочетание несочетаемого

При подборе украшений, декоративных элементов следует учитывать не только их внешний вид и размеры, но и сочетание всех этих предметов по стилю и даже цвету между собой. Причем нужно брать в расчет не только сам сад, но и архитектуру, и стиль дома.  

Отсутствие наружного освещения

При планировании ландшафтной зоны очень часто остается в стороне такой ключевой момент, как освещение в темное время суток, поэтому его следует продумать заранее. Небольшой участок можно вполне удачно осветить несколькими фонарями на солнечных батареях, которые дадут мягкий приглушенный свет в вечернее и ночное время.

Недостаток финансирования

Большая ошибка – думать, что самостоятельные ландшафтные работы требуют только физического труда. Денег придется вложить немало – чуть ли не больше, чем на интерьерные работы. Поэтому примерная смета до начала работ необходима, ее следует составить хотя бы для того, чтобы оценить свои возможности и соразмерить их с желаниями.

Посадка только сезонных растений

Чтобы сад радовал цветением круглый год, для озеленения следует подбирать те растения, которые не будут цвести одновременно, а на зиму можно высадить несколько вечнозеленых деревьев – прекрасно подойдут хвойные.

Косим под корень

Мнение, что газонную траву нужно стричь очень коротко – ошибочно. Желание как можно реже орудовать газонокосилкой может привести к возникновению проплешин на газоне, траву на которых придется долго восстанавливать. Поэтому специалисты предлагают летом траву оставлять повыше, чем в другие времена года.

Неухоженные владения

Кроме планирования и размещения на приусадебной зоне всех необходимых элементов, нужно продумать возможность ухода за ними, а также заложить в бюджет средства для поддержания сада в достойном состоянии. Если самостоятельно возиться не хочется, а денег на специалистов выделять жалко, можно подобрать такие растения и украшения, которые не требуют ежедневного ухода.

Фото: all-stroy.su, freeads.by, nevseoboi.com.ua, iveinternet.ru



  • 24.04.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 20.06.2019
    Благородный участок и роскошный дом от ПКФ «Август»
    Фактурный кирпич, облицовочный камень, тротуарную плитка, брусчатка, скамейки, наборные столбы, малые архитектурные формы из бетона - уличные вазоны, клумбы и цветочницы
  • 11.04.2017
    Ландшафтный дизайн своими руками
    На прошлой неделе мы закончили строить наш виртуальный коттедж. И вот, у нас получился симпатичный семейный домик, а может быть и целый дворец с надежным фундаментом, крепкими стенами и и аккуратной отделкой. Все бы хорошо, но оглядываясь вокруг, мы понимаем, что что-то явно не так. Да, мы построили дом, но совершенно обошли вниманием сам участок. Пора исправлять!
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 06.05.2016
    Как работают ваши менеджеры: ландшафтный дизайн
    Первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в Европу или Америку – хорошие дороги и постриженные газоны. И с тем и с другим в Челябинске пока не очень хорошо. Но то, что не удается сделать в масштабах города, многие делают в масштабах своего собственного загородного участка. Услуги по ландшафтному дизайну набирают все большую популярность среди челябинцев. Мы решили выяснить, как обстоят дела с сервисом для клиентов в ландшафтных компаниях нашего города
  • 27.01.2015
    Как правильно сэкономить на строительстве дома
    Качественная подготовка к строительству – это залог достижения ожидаемого результата, и, кроме того, возможность существенного снижения стоимости
  • 20.01.2015
    Я построю дом… С чего начать?
    Мы продолжаем цикл статей, в которых специалисты строительной компании «Санхоум» рассказывают об основных особенностях строительства современного деревянного дома
  • 16.12.2014
    Дом из дерева. Строить или не строить?
    Строительство своего дома – ответственный процесс, часто вызывающий много вопросов. Ответы на основные вопросы о строительстве деревянного дома дают специалисты СК «Санхоум»
  • 27.10.2014
    Коттеджные поселки Челябинска 2014: направление на восток
    Строительный портал www.Stroyka74.ru продолжает обзор коттеджных поселков. В этот раз мы отправились на восток Челябинской области с намерением посетить поселки, расположенные в этом направлении
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru