Распространенные ошибки при самостоятельном ремонте

Лето – не только жаркая пора отпусков, но и самое подходящее время для ремонта квартиры
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
2756
Опубликовано:
24.07.2013 года
Распространенные ошибки при самостоятельном ремонте

С чего начать ремонт «своими силами»? Как избежать распространенных ошибок непрофессионалу?  Редакция портала Stroyka74.ru решила помочь посетителям, и отправила нашим постоянным консультантам – специалистам компаний по ремонту, отделке и реализации строительных материалов вопрос: «С какими ошибками самостоятельного ремонта сталкивались вы, и насколько сложно было их исправить?»

Специалисты проанализировали вопрос, и дали профессиональные рекомендации. Сегодня публикуем ответы самых оперативных консультантов.

ООО Фирма «Тори» решила дать совет тем, кто начинает строительство загородного дома с «азов», по  выбору строительных материалов для начального этапа. По мнению специалистов компании, проблемы начинаются именно там:

«Основная причина последующих переделок - несоблюдение технологического регламента на применение строительных материалов и неоправданная экономия.

К примеру:  гидроизоляционная добавка в бетон Пенетрон Адмикс,  состоящая из специального цемента и запатентованных химических добавок применяется только с гидропрокладкой Пенебар (жгутом прямоугольного сечения, в состав которого входят специальные композиционные материалы). На деле стараются хоть немного, но сэкономить и применяют Пенетрон Адмикс без Пенебара. Данная экономия не оправдана, так как желаемого результата достигнуть не удастся.

Есть случаи, когда в бетоне вообще отсутствуют желаемые добавки, так как поставщик решил обмануть клиента. Но наличие необходимого материала в бетоне проверить легко. Если он там есть, то с помощью несложных манипуляций раствор порошка измельченного бетона из конструкции с водой светится под ультрафиолетом».

Представитель компании ООО ПКФ «ДИВО-ДОМ» тоже дает советы по грамотному «самострою»:

«В первую очередь следует произвести правильный расчет конструкции и количества необходимых строительных материалов. У всех материалов есть стандартные величины: у бревна 4, 6, 8, 10, 12 (иногда фундамент «льют» без расчета, и по факту приходится переплачивать за длину бревна). Расчет кровли тоже требует точности - раскрой профлиста влияет на остаток.

Второе: расчет нагрузки также необходим. Вроде бы балку рассчитали правильно, но не учли фактор скручивания. В итого разбор и укрепление.

Третья проблема: заказчик «самостроя» не знает элементарных физических характеристик материала, в связи с чем сочетает несочетаемое. Многие даже не знают, что такое «точка росы»! В итоге переделка влияет на конечный результат - дизайн, внешний вид».

Директор ООО «Юникап»  прислал нам целый «букет» советов, основанных на собственных ошибках и наблюдении за процессом самостоятельного ремонта. Вот некоторые из них:

«Любой ремонт всегда должен начинаться с трезвой оценки! Вы планируете делать ремонт, или просто «освежить» квартиру? Проверьте все детали сразу! Если есть желание просто поклеить обои – продумайте, как впоследствии будет расставлена мебель. Возможно, вскоре в квартире появится шкаф-купе, тогда следует подумать о ровности пола, ведь это немаловажное условие для нормальной работы дверей шкафа. В случае «косметического» ремонта кухни проверьте ровность примыкания стен друг к другу при помощи уровня - профессиональные компании, которые реализуют кухонные гарнитуры, сразу обратят на это внимание. Если угол между стенами будет заметно больше 90 градусов, они вряд ли согласятся на монтаж мебели. В этом случае придется  снимать новые обои, «вытягивать» стены, снова клеить обои, и в итоге, платить за ремонт дважды.

Вот основные вопросы, на которые следует ответить до начала ремонта:  

  1. Вас устраивают окна? Если есть сомнения - поменяйте их сразу, если все устраивает, переходите к следующему пункту.
  2. Ровные ли у вас полы? Изначально ровными они бывают редко, поэтому сразу обращаем внимание на этот момент. Самостоятельно заливать полы частями не советую - потом достаточно сложно попасть в уровень предыдущей заливки. Последствия  при последующей укладке ламината на «многоуровневый» пол вы в полной мере ощутите в ближайшие полгода, когда на цыпочках без скрипа пройти будет трудно. Пол – это важный пункт!
  3. Проверьте ровность стен там, где будет стоять «сложная» корпусная мебель – потом, после установки могут «вылезти» неровности между МДФ и стеной с видимой стороны. Проще всего проверить стены при помощи уровня или строительного правила. Если есть щель между ним и стеной в середине, значит, сверху и снизу стены сделана грубая техническая обработка. Сбейте эти проблемные места перфоратором на протяжении всей стены. Вероятнее всего, это просто старая строительная смесь уложенная не ровно - отойдет быстро но с пылью. После слегка подравняйте эти места требуемым раствором. внутренние углы выровняйте угловым шпателем. Если стены совсем друг с другом «не дружат» (как зачастую и бывает в панельных домах), придется их «вытягивать» по маякам - это самый оптимальный вариант.
  4. Проводя электрику (штробление стен), учитывайте будущую расстановку бытовой техники, заложите все розетки сразу! Для этого возьмите карандаш или мел, и потратьте вечер по «художественному освоению стен», потом будет легче монтировать.
  5. Не бойтесь, больше читайте интересных статей по ремонту в интернете, анализируйте их и всегда к сложным работам привлекайте специалистов. Сэкономив однажды, вы потратите сил, времени и денег больше, нежели предполагалось. Не стоит становиться профессионалом, обучаясь на собственных дорогостоящих ошибках. Мы желаем всем успехов на нелегком поприще ремонта!»

Специалист компании ООО «ДЕКО-Мастер» предлагает пристальное внимание уделить подготовке потолка перед установкой натяжного:

«Во-первых, технические специалисты, бесплатно выезжающие на замер-консультацию, видят помещение и обычно не отказываются дать рекомендации по подготовке основного потолка. А во-вторых, есть общие рекомендации по подготовке бетонного потолка перед установкой натяжного:

  1. Необходимо заделать все отверстия и щели в бетонном потолке, чтобы не проходил сквозь них воздух и не воздействовал в дальнейшем на натяжной (если не заделать, то возникнет эффект «живого»потолка, когда при открывании окон натяжной потолок будет надуваться или притягиваться к бетонному).
  2. Убрать с бетонного все отваливающиеся частицы (штукатурку, кусочки самого потолка).
  3. Если наклеена пенополистирольная плитка, лучше её убрать, особенно когда клиент не уверен, что приклеена она крепко и в течение 50 лет и более (срок эксплуатации натяжного потолка) не отвалится и не упадёт на натяжной.
  4. Если планируются точечные светильники, и электроразводку для них будет делать сам заказчик, то необходимо по бетонному потолку провести провод к будущим местам установки светильников и закрепить егона бетонном потолке, чтобы он не свисал на натяжной».

Мы ждем советов других консультантов, которые пока не нашли времени ответить на вопрос, изложенный в теме нашей статьи. Как только новые рекомендации появятся, мы с радостью предложим их нашим читателям – возможно, для кого-то они станут хорошим подспорьем в нелегком процессе самостоятельного ремонта.

Фото: nnovo.ru, tvoemoe.com, stroy-s-umom.ru, crossdowel.com


Каталог компаний Челябинска, специализирующихся отделочных работах. Подготовительные работы, черновая отделка, финишная отделка.

Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru