Реформа системы кадастровой оценки недвижимости увеличит налоги в десять раз?

Госдума в первом чтении приняла законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости. Новая схема расчета стоимости недвижимости вызвала шкал критики, но это не остановило депутатов
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1175
Опубликовано:
08.06.2016 года
Реформа системы кадастровой оценки недвижимости увеличит налоги в десять раз?

Претензии к документу высказывали члены Счетной и Общественной палат, оппозиционные фракции и даже профильные комитеты самой Госдумы. Они критиковали риски завышения госоценки ради увеличения налогов с имущества, отсутствие ответственности госоценщиков за результаты работы и потенциальную коррупционную составляющую новой системы.

Суть реформы заключается в том, что теперь право кадастровой оценки объектов переходит от независимых оценщиков к государственным бюджетным учреждениям. Оценка будет осуществляться по единой методике, которую должно подготовить Минэкономики. Оспорить результаты оценки смогут специальные региональные комиссии.

Напомним, ранее было принято решение о переходе к взиманию налогов на имущество организаций и физлиц с балансовой на кадастровую стоимость, что, безусловно, добавляет значимости новому закону. Это означает, что теперь государственные органы будут определять кадастровую стоимость недвижимости, от которой зависит размер налога.

Заместитель главы Минэкономики Николай Подгузов, представивший законопроект, считает, что у оценщиков часто отсутствует информация об объектах оценки и факторах, влияющих на цену, а значит, рассчитанная ими кадастровая стоимость может существенно превышать рыночную. Такая система позволяет «размывать» ответственность между собственником, оценщиками и их саморегулируемой организацией. Предполагается, что новая система начнет действовать с 2020 года, однако, многие регионы готовы перейти на нее уже в 2017 году.

Против законопроекта выступали представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Они отмечали возможность «десятикратного роста налогов», нарушение принципа стабильности законодательства и падение инвестиционной привлекательности страны.

Несмотря на все возражения, законопроект был принят голосами «Единой России». Однако даже единоросы понимают, что изменений проекту ко второму чтению не избежать. Глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников отмечает, что необходимо введение процедуры досудебного оспаривания оценки и коррекции кадастровой стоимости типового жилья (например, чтобы результаты оспаривания оценки одной квартиры распространялись на весь многоквартирный дом). Кроме того, комитет предлагает перенести срок вступления закона в силу на более поздний. Заместитель главы фракции «Единой России» Мартин Шаккум считает, что необходимо уточнить периодичность кадастровой оценки, содержание и правовой статус методических указаний по оценке.

Текущая версия законопроекта не предусматривает ответственности оценщиков из бюджетных учреждений за результаты оценки. Планируется, что эти доработки будут сделаны ко второму чтению. Проект дает ГБУ возможность привлекать сторонние организации для расчетов, что противоречит смыслу законопроекта, и «создает коррупционные риски», ведет к увеличению затрат и снижению качества работ, отмечают госаудиторы. Также, в проекте не просчитана нагрузка на бюджеты регионов, требования к оценщикам снижены по сравнению с действующей системой, а контроль СРО за ними предлагается вовсе устранить. Комитет по земельным отношениям также предупредил о риске роста налогов.

Ранее Общественная палата уже выступала с критикой проекта, предупреждая о рисках завышения оценки и о потенциальной коррупционности проекта. Тем не менее, законопроект преодолел первое чтение, а значит с теми или иными изменениями будет представлен на втором.



Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Земельные участки, земля с/х назначения, земля под строительство в Челябинске и области: покупка, аренда, продажа.
  • Земельные участи и дома в коттеджных поселках Челябинска и области.
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».