Родовые поместья: от надежды к воплощению

Жизнь в мегаполисе диктует свои условия. Мы все время куда-то спешим: бешеный ритм, строгий график, дом-работа-дом…
Автор:
Материал предоставлен редакцией еженедельного журнала "Недвижимость"
Просмотров:
1212
Опубликовано:
24.10.2014 года
Родовые поместья: от надежды к воплощению

За всей этой суматохой люди не видят главного – природа уже давно дала человеку все то, что ему действительно необходимо: чистый воздух, гармонию и саму жизнь.

Современная действительность такова, что материальные ценности постепенно вытесняют духовные. Машина, квартира, дача – вот нехитрая формула успеха в современном мире. Мы не знаем своих соседей по лестничной площадке, уходя, запираем сейф-дверь на засов и то и дело проверяем мобильный на предмет пропущенных вызовов.

Одни называют это «свободой», другие – «каменной клеткой». Однако сложно спорить с тем фактом, что по настоящему напитаться энергией и набраться жизненных сил, даже самый заядлый житель мегаполиса может только на природе.

– Жизнь в городе не естественна для нормального, полноценного человека. Собираться в «огород», т.е. за ограждение, необходимо в случае явной угрозы жизни извне, и явно это состояние может быть только временным. Как и любому живому существу, человеку свойственна свобода, радость, творчество. Достичь этого можно при помощи определенного жизненного пространства. Чрезмерное уплотнение приводит к угнетению, печали, пассивности. Все больше людей отказываются от многих стереотипов и идут строить другую жизнь. Некоторые из нас уже давно для себя решили: для того чтобы достичь истинного спокойствия и благополучия, нужно вернуться к истокам. Не случайно с каждым годом все больше людей покидают каменные стены и уезжают жить как можно ближе к природе, — рассуждает Марина Макарова, профессиональный архитектор (Санкт-Петербург).

Зарождение идеи

Инициатива возродить родовые поместья в России как национальную идею принадлежит простым гражданам. В 2013 году жители родовых поселений «Лучезарное» (Новосибирская область), «Родное» (Владимирская область), «Благодать» (Ярославская область), «Ковчег» (Калужская область), «Кореньские Родники» (Белгородская область) и ещё ряда других поселений подготовили проект закона о родовых поместьях, который был внесен на рассмотрение в Думу. Задумка быстро нашла отклик на федеральном уровне – единый закон «О родовых поместьях» активно обсуждается и дорабатывается в кабинетах Госдумы. Планируемая дата его вступления в силу – 1 мая 2015 года.Согласно нововведению, получить участок земли, где он родился и вырос, теперь сможет каждый россиянин, достигший совершеннолетия. Более того, платить за землю не придется. Документ гарантирует получение участка для каждого гражданина, площадью не менее чем в один гектар, абсолютно бесплатно.

Кто в доме хозяин?

Уверенность в желающих уехать жить в родовое поместье, вселяет еще и тот факт, что выделенный участок нельзя продать – можно только передать по наследству. Это сводит к минимуму риск мошенничества с землей, которое в России встречается довольно часто. К тому же, получив документы на землю, гражданин может быть уверен в том, что это его собственность. При этом все, что он на ней построил и вырастил, впоследствии перейдет к его детям и внукам.

Обустройство родового поместья полностью лежит на плечах его хозяина. На территории, вверенной ему государством, человек может заниматься садоводством, огородничеством, вести сельскохозяйственные работы, а также разводить пчел, птиц или домашний скот – главное, чтобы деятельность хозяина поместья и его семьи была направлена на дальнейшее процветание и развитие участка. Примечательно, что согласно статье 3.3 нового закона, «реализация продукции, выращенной и переработанной в Родовых поместьях гражданами Российской Федерации, не является предпринимательской деятельностью», поэтому налогами такая продукция не облагается. Это позволит многим людям найти увлечение, которое вполне может стать делом всей жизни.

Чувство долга

Наряду с получением участка для возведения собственного родового поместья человек возлагает на себя определенного рода обязательства не только перед собой, но и перед государством. По задумке чиновников, новый закон позволит облагородить пустующие в нашей стране земли и даст вторую жизнь населенным пунктам, уже прекратившим свое существование. Неслучайно в документе четко сказано о том, что по истечении одного года со дня предоставления земельного участка, он может быть передан гражданину в частную собственность. При этом должно быть соблюдено несколько условий. К их числу относятся, например, дом, пригодныйдля круглогодичного проживания, а также выращиваемые хозяином поместья многолетние насаждения. В случае если эти условия не соблюдаются, через пять лет государство имеет полное право изъять поместье у недобросовестного хозяина. Иными словами, получая свой участок земли, человек тем самым ручается за его дальнейшее благоустройство и развитие.

К слову сказать, обязательства в новом законодательном проекте есть не только у гражданина, но и у самого государства. С этой точки зрения новая мера уникальна, поскольку статья «Содействие государства в образовании поселений Родовых поместий по инициативе граждан» для новоявленных поселенцев может являться своего рода гарантом поддержки от правительства. Так, например, при обустройстве родового поселения власти должны содействовать гражданам в строительстве автодорог, в обеспечении территории электроснабжением, а также в открытии на территории поместий школ и магазинов.

В ожидании закона

Удивительно, но идея, которая беспокоит умы чиновников и простых людей уже не первый год, до сих пор не имеет четкого выражения на бумаге. Единого документа, который бы регулировал отношения между государством и помещиками в России, нет по сей день. Наша редакция не раз обращалась к местным властным структурам с просьбой разъяснить, как получить землю под родовое поместье в Свердловской области. Однако по прошествии времени внятного ответа мы так и не получили. Остается лишь ждать 2015 года, когда единый закон «О родовых поместьях» вступит в силу. До этого времени людям, решившим обрести свой «островок свободы», придется столкнуться с немалыми трудностями. Обратимся к опыту«Селения родовых поместий «Турянка»:

– Участок для организации родового поселения мы нашли сами. К сожалению, на сегодняшний день в Свердловской области нет законодательной базы для бесплатного выделения участков площадью не менее 1 га, – говорит председатель дачного некоммерческого партнёрства Александр Рянин, — поэтому самостоятельно приходится искать не только землю, но и средства на её покупку. Помимо этого, есть еще и затраты на построение дорожной инфраструктуры, электрических сетей и т.д. Поддержки государства здесь очень не хватает.

Тернистый путь

По словам Александра, возглавляемая им инициативная группа воспользовалась услугами нотариуса и юриста и выкупила у частного собственника земельный участок в 120 га.

– Трудности начались после: купленный земельный участок относился к категории «земли сельскохозяйственного назначения». Следовательно, чтобы разделить территорию на отдельные участки и дороги, нужно было сменить разрешённое использование земельного участка. Единственным доступным и соответствовавшим нашим целям было разрешённое использование «для дачного строительства», – делится председатель.

Постоянные изменения в земельном законодательстве и отсутствие юридической поддержки от сельских администраций, по словам Александра, привели к тому, что процедура смены разрешённого использования земли заняла 1 год и 3 месяца, вместо стандартных 4-6 месяцев. Более того, после смены вида пользования селянам пересчитали кадастровую стоимость участка. Независимая оценка рыночной стоимости земли показала: при пересчете земельный кадастр завысил реальную цифру в десять раз. Люди были вынуждены подать иск в суд – по их мнению, это единственный способ восстановить адекватную кадастровую стоимость земли, от которой напрямую зависит сумма налога на земельный участок.

Главное — верить

До официального принятия федерального закона «О родовых поместьях» осталось менее года, и у чиновников еще есть время переиграть некоторые его положения. Как бы то ни было, уже сама по себе идея реализовать, наконец, на практике провозглашенное в Конституции Российской Федерации право граждан на землю вселила в людей мечту и надежду на ее воплощение:

– Мы надеемся, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону, и по примеру Белгородской области и Краснодарского края будут приняты и в Свердловской области необходимые законы для развития и поддержки инициатив по организации селений из родовых поместий, по сути, новых деревень, новых населённых пунктов, и возрождению вымирающих сёл, – заключил Александр Рянин.

г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана 75, оф.9
(343) 228-03-20


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Земельные участки, земля с/х назначения, земля под строительство в Челябинске и области: покупка, аренда, продажа.
  • Каталог недвижимости, различные операции с недвижимостью: продажа, покупка объектов недвижимости, аренда вторичного жилья
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».