Сейф – защитник и хранитель

Наши предки хранили ценные вещи в сундуках и металлических сварных ящиках, которые запирали на тяжелые пудовые замки
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
2139
Опубликовано:
12.12.2012 года
Сейф – защитник и хранитель

Со временем люди стали изобретать более защищенные хранилища. 

Первые сейфы появились в Англии в XIX веке. Капиталисты ввели моду на шкафы из стали, снабженными крепкими замками. Какое-то время они были очень надежными- до изобретения ацетиленово-кислородной горелки, с помощью которой тогдашние «медвежатники» с легкостью избавляли зажиточных граждан от ценных вещей. Для укрепления сейфов начали применять два слоя металла, дополнительно проложенные медью и слоем бетона. Взломщики открывали их, выбивая замки ломом или взрывая при помощи пороха, который засыпали в замочную скважину. Тогда на сейфы стали ставить механические шифровые замки. Код на них набирался на нескольких поворачиваемых дисках. Их открывали с использованием медицинского стетоскопа, определяя правильное положение диска по легким щелчкам. Этот недостаток был исправлен только после второй мировой войны, когда диски циферблатов и замки стали издавать серию дополнительных щелчков, которые мешали правильному подбору комбинации.

Во второй половине ХХ века грабители начали использовать сверла с алмазной коронкой, которые двигались гидравликой и преодолевали бетон. Защитой против этого было добавление в бетон корунда (твёрдый оксид алюминия). В общем, и взломщики ищут новые способы извлечения ценностей, и производители сейфов постоянно усовершенствуют защиту.

На сегодняшний день сейф - это не просто металлическая коробка, а более сложная конструкция. Он должен защищать содержимое не только от взлома, но и от пожара. Замки также сделали значительный шаг в развитии. Теперь ставятся не просто замки с ригелями, но и с защитной пластиной от высверливания.

Современный замок защищен от удара и имеет функцию блокировки ригельной системы, поэтому злоумышленнику нет смысла с ним связываться. Единственно возможное средство доступа к содержимому - взлом стенок сейфа. Поскольку стенки сейфов многослойные, то проделать в них отверстие не просто.

С развитием технологий значительно расширился модельный ряд сейфов. На сегодняшний день можно различить более 30 видов и более 30000 моделей. В основном, поставщики и производители сейфов стараются поддерживать в своем модельном ряду наиболее востребованные сейфы, такие как: огнестойкие сейфы, взломостойкие сейфы, сейфы для дома, сейфы для офиса, встраиваемые сейфы, оружейные сейфы, мебельные и многие другие. Более подробно рассмотрим только несколько из них - самые покупаемые и популярные.

Огнестойкие сейфы

Огнестойкие сейфы по определению должны выполнять функцию защиты содержимого от высоких температур и возгорания. Такие сейфы наиболее востребованы в крупных офисах. Они предусматривают только защиту на случай пожара. От взлома такие сейфы не защищают - в офисных зданиях этого и не требуется. Огнеупорные сейфы оснащаются различными видами замков: электронные, ключевые и механические, во многих встроена специальная кассовая ячейка внутри сейфа. Для удобства при переезде на огнестойких сейфах установлены специальные колесики. Стенки огнестойких сейфов имеют многослойную конструкцию: внешняя сторона стенки изготовлена из стального листа толщиной 0,8 мм, внутренняя стенка такой же толщины. Пространство между стенками заполнено огнеупорным материалом. В большинстве случаев наполнителем является вспененный бетон с добавлением различных присадок. Окрашены сейфы порошковой эмалью. Такая краска устойчива к царапинам, и обеспечивает долгую службу сейфов без ржавчины. Даже самые маленькие модели огнестойких сейфов вмещают лист формата А-4, а некоторые оснащены специальными выдвигаемыми лотками для размещения в них мелочей: печати, деньги, трудовые книжки, ключи и т.д.

Взломостойкие сейфы

Взломостойкие сейфы обеспечивают защиту от несанкционированного доступа к содержимому сейфа, другими словами - от взлома. Существует несколько классов взломостойкости - от 0 до 5. Класс взломостойкости определяется Госстандартом (ГОСТ Р 50862-96). Разумеется, сейфы нулевого класса самые простые: толщина их стенок  3 мм и менее, на них устанавливаются  незамысловатые электронные и ключевые замки. Сейфы 0 класса обычно используются для хранения документов, небольшого количества денег, паспортов и т.д. Такие сейфы вполне могут подойти для домашнего применения. Хранить в них большие суммы денег, ювелирные изделия и ценные бумаги не рекомендуется.

Сейфы с классом от 1 и выше уже имеют многослойную конструкцию: несколько слоев металла не менее 3 мм, арматура и бетон. Такие сейфы по весу значительно тяжелее (от 40 до 1000 кг), обычно ставятся на пол и крепятся к нему анкером. Чем тяжелее сейф, тем сложнее вынести его из помещения. Даже при доставке сейфа клиенту приглашается специально обученная бригада, из двух человек и более.

Офисные сейфы

Офисный сейф должен быть удобным и максимально вместительным. Предназначается, в основном, для хранения важной документации, которую требуется исключить из свободного доступа. Для хранения такой документации используются офисные сейфы, бухгалтерские шкафы, металлические картотеки и металлические шкафы. В офисе достаточно сейфа с 0 классом, главное чтобы в него вместилось все самое ценное. Модельный ряд позволяет выбрать сейф с большим внутренним объемом, оснащенный полками, регулируемыми по высоте и кассовой ячейкой (трейзером)

Встраиваемые сейфы

Эта категория наиболее востребована для домашнего использования и потайного хранения ценностей. Встраиваемые сейфы приспособлены для вмонтирования в стену или в пол. Процесс «внедрения» сейфа в стену не сложен: необходимо подготовить нишу в стене с запасом примерно по 3-4 см от каждой стенки сейфа для заливки бетона. Через специальные отверстия сейф крепится к задней стенке дюбель-гвоздями, затем заливается раствор и сохнет примерно сутки. Во встраиваемых сейфах усилена защита только лицевой панели, обычно сталью толщиной 10 мм. Остальные стенки будут защищены залитым бетоном, и такую конструкцию унести с собой невозможно. Кстати, лицевая панель обычно гладкая и без выпуклостей, петли в ней спрятаны внутри – для того, чтобы спрятать сейф за картиной или ковром.

Оружейные сейфы

Оружейные сейфы, или металлические оружейные шкафы предназначены для хранения в них оружия и патронов. Законодательство России (Приказ МВД № 288) обязывает владельца огнестрельного оружия содержать его в специальном сейфе. Требования к оружейному сейфу следующие: он должен быть металлическим, крепиться к полу и к стене и иметь встроенный запираемый на ключ ящик для патронов. Для нарезного оружия рекомендуется использовать сейфы с толщиной стенок не менее 3х мм – так  обеспечивается максимальная защита при самопроизвольном выстреле ружья. Оружейный сейф не только защищает содержимое от хищения, но и обеспечивает личную безопасность владельца и его близких. 

Фото: radikal.ru, alden.sokik.ru, dorogi-rossii.ru, bezpeka.com, soft-ua.com, migakon.ru, safe.ru

  • Lexand
    Автомобильные навигаторы, смартфоны, автомобильные видеорегистраторы, планшетные ПК, электронные книги

Каталог магазинов Челябинска, где можно купить сейфы: для оружия, хранения денег, бумаг, драгоценностей. Большие сейфы для офисов и модели для дома.

  • 12.04.2017
    Челябинцы стали чаше устанавливать охранные системы в квартирах
    В 2016 году спрос на сигнализации для квартир вырос на 15%, что стало ответом домовладельцев на рост числа квартирных краж. Такие данные приводит сервис Na-ohrane.ru
  • 26.11.2015
    Гарантия пожарной безопасности
    Думаю, все знают, что такое пирамида потребностей Маслоу. Если вы не знаете, то я вкратце объясню. Это схематическая модель иерархии потребностей человека, разработанная видным американским психологом Абрахамом Маслоу
  • 03.02.2014
    Охрана квартиры
    Отпуск, поездки на дачу или просто уход на работу для хозяев пусть и не супербогатой квартиры всегда сопряжены с риском вернуться в обворованное жилище. Как защитить квартиру от проникновения на время отсутствия?
  • 02.07.2013
    Охранные услуги и оборудование
    Еще недавно считалось, что охранные системы нужны для обеспечения безопасности банков, крупных торговых центров, промышленных предприятий, сфера деятельности которых связана с хранением или производством материальных ценностей
  • 30.04.2013
    Противопожарное оборудование: как уберечься от беды
    Пожар – страшное бедствие, и не важно, где он случился – в загородном доме, в современной квартире, офисе или в производственном помещении: последствия всегда разрушительны. Избежать беды можно лишь в том случае, если помещение надежно защищено от пожара
  • 28.09.2012
    Челябинскому Интернету – 20 лет!
    25 сентября 1992 года во Всемирной сети появился первый челябинский компьютер. «Великий прорыв» совершили специалисты «Ростелекома»
  • 30.05.2012
    Борьба с «черными» риелторами продолжается
    В правительстве Челябинской области состоялся круглый стол, на котором в очередной раз рассмотрели проблемы граждан, пострадавших от мошеннических операций с недвижимостью
  • 02.11.2010
    Безопасная сауна
    Печи и строительно-отделочные материалы
  • 05.09.2008
    Строительная каска
    Техника безопасности + средства защиты
  • 17.09.2007
    Рабочее место должно быть безопасным
    Символы и размеры, характеризующие спецодежду и СИЗ
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru