Системы жилищного строительства в Челябинской области

Кирпичное, крупнопанельное, крупноблочное, каркасно-монолитное, монолитное или каркасное строительство. Что лучше?
Автор:
Таисия Курбатова, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
1348
Опубликовано:
02.03.2006 года
 
Все здания одинаковы только внешне: прямоугольник с окнами. В народе принято различать дома на «сталинки», «брежневки», «хрущевки», «панельные» и «кирпичные». На самом же деле конструктивных систем жилищного строительства намного больше, только в Челябинской области их в настоящее время применяется порядка десяти:
- Кирпичное строительство разной этажности;
- Крупнопанельное строительство;
- Крупноблочное строительство;
- Каркасно-монолитное;
- Монолитное с применением несъемной пенополистирольной опалубки;
- Каркасное строительство на основе серии 1-020;
- Каркасное строительство на основе «белорусской» серии;
- Каркасное строительство на основе «чебоксарской» серии.
 
Кирпичное строительство представлено в виде коттеджного строительства, малоэтажного – 2-3этажное (так называемые «голландские» улицы и т.д.), малоэтажное строительство до 5 этажей и многоэтажное 10-16 этажей. Кирпичное строительство одно из самых дорогих и самых комфортных видов жилья. Выпуск высокопрочного кирпича марки 150 и выше позволил кроме кирпичных домов с внутренним каркасом строить дома и без каркаса с этажностью до 16 этажей.
Кирпичное строительство имеет ряд новых хороших материалов. Выпуск теплого кирпича фирм «Полистром» и «Афина» позволяет не увеличивать толщину стен и при этом обеспечивать необходимую теплозащиту. Также эффективный теплый материал выпускается Челябстройконструкцией - ячеистый блок. В Новосинеглазово не так давно появился цветной силикатный кирпич крашенный в массе. «Когда его увидел, понял душа радуется - рассказывает главный инженера ПК «Челябинскгражданпроект» Виктор Абрамян. - Это уже не то, что покрасили и все облезло, он крашенный в массе, то есть даже если его кто-то бьет и царапает он все равно остается цветной. Остался один вопрос, они его сейчас отрабатывают, это светостойкость красителей – чтобы они не выцветали, не выгорали».
 
Крупнопанельное домостроение - самый массовый и самый дешевый вид строительства. Застройка в Челябинской области идет в основном домами в 10 этажей - 97 и 121 серии. Однако вышли новые нормы, которым эти дома уже не соответствуют в части пожарных и санитарных норм. Поэтому Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области утвердило переходный период, по которому панельные серии должны довести до требований норм. В 2006 году по заказам заводов производителей 97 и 121 серии Институт Гражданпроект или проектные организации заводов, например, при заводе ЖБИ 1, должны сделать корректировку этих домов. В 2007 году начнется переоборудование оснастки и привязка проектировщиками новых домов (уже спроектированных) для дальнейшего строительства. С 1 января 2008 года будет производиться монтаж домов соответствующих требованиям новых норм. Однако на сегодняшний день, по словам главного инженера ПК «Челябинскгражданпроект» Виктора Абрамяна, заказов от заводов нет, перепроектирование не ведется, «Встает вопрос, а не окажемся ли мы потом в роли просителей. Будем говорить: «Дяденька, прости, мы не успели, продли нам еще срок»! Как-то не солидно это выглядит». Получается, что массовый и дешевый вид строительства приносит много проблем как проектировщикам, так и жильцам. Ведь жить в доме не соответствующему пожарным нормам не безопасно для жизни.
 
Крупноблочное строительство в свое время было представлено 81 серией в Магнитке и Сатке. Однако этот вид строительства не прижился, хотя, по мнению проектировщиков и архитекторов перспективы для развития были – это более дешевые дома, которые могут быть востребованы в горнозаводской зоне.
 
Каркасные системы сегодня выходят в лидеры строительной индустрии. Это одно из самых больших направлений, куда входит:
 
- монолитное каркасное строительство жилых домов, офисных сооружений, объектов соцкультбыта с использованием опалубки «Пэри» (немецкая фирма). В Челябинске этот вид строительства представляют «Монолит», «ДБМ» (Дом Будущей Мечты) и т.д. Возведение этих домов процесс трудоемкий и дорогой, особенно когда в зимних условиях потребляется много электроэнергии на прогрев бетона, но зато эти дома в безбалочном варианте позволяют строить здания со свободной планировкой, высокой комфортностью, могут быть различными стены (чисто кирпичными, с вентилируемым фасадом, с применением эффективного утеплителя и т.д.).
 
- монолитное малоэтажное строительство с применением несъемной пенополистирольной опалубки. Главный плюс такого метода массовая доступность. Виктор Абрамян сравнил опалубку с детской игрушкой Лего – конструкция легко собирается, а потом заливается легким или тяжелым бетоном, (зависит от объекта). Любой дачник или садовод может в короткие сроки построить себе добротный домик с применением несъемной пенополистирольной опалубки – наставил кубики (угловые, видовые, перемычные), залил любым бетон и получил качественные стены. После чего их нужно обшить гипсокартонном, изнутри сайдингом, можно облицевать кирпичом. На строительство такого дачного домика уйдет пару месяцев и справится с этим 2 человека (отец и сын). В Челябинске этот вид строительства представляет ООО «Артель-С», у него есть свой завод по производству несъемной опалубки и опыт применения. Объем выпускаемой продукции 400 тысяч элементов в год. Завод изготавливает 3 вида несъемной опалубки: прямая, с углом 90 и 135 градусов. Яркий пример малоэтажной застройки поселок на улице Братьев Кашириных («Тополиная аллея»). Стены в поселке собирали высотой в 3 метра и потом проводили бетонирование бетононасосом или краном. Система замков пенополистирольной опалубки удерживает удар при бетонировании, поэтому проблем при заливки нет.
 
- челябинская фирма «Стройком» активно применяет каркас на базе серии 1-020 с наружными стенами в основном из кирпича и ячеистый блок с вентилируемым фасадом.
 
- «белорусская» серия дает гибкую планировку, что позволяет создавать современные интерьеры, отлично подходит и для элитного жилья. 90 процентов каркаса при строительстве дома возводится непосредственно на строительной площадке, и лишь 10 процентов на заводе, поэтому стоимость квадратного метра снижается. Белорусскую систему строительства также можно сравнить с конструктором - чтобы получилась замок, необходимо лишь собрать готовые детали. Специалисты отдельно отмечают стык колон на болтах.
 
- «чебоксарская» серия основана на французской системе, полностью адаптирована к России, удовлетворяет всем требованиям СНиП. Отличатся низкими материалоемкостью и трудоемкостью (в Тюмени сборный монолитный каркас в 17 этажей собрали за 3 месяца), не требует высокой квалификации рабочих. На объекте практически нет сварки, все легко собирается, минимальные объемы монолитных работ, с элементарным прогревом (стык колон – намотал провод, подключил к трансформатору, индукционный прогрев, стык прогрев; стык перекрытий над ригелями – обычный электродный прогрев или раскатали термомат). Также возможна свободная планировка – архитектор рисует, что а конструктор расставляет колонны там, где они требуются, сохраняя весь замысел архитектора. Чебоксарская серия допускает любую высоту этажа, любой шаг колонн и ригелей от 1,5 до 9 метров. Для перекрытия может применяться пустотный настил и несъемная железобетонная опалубка и любые наружные стены. Отработана сборная конструкция стены. По словам патентодержателя чебоксарской серии Владимира Шембакова принцип один – как можно меньше расходовать металла, цемента в конструкции зданий, второй принцип – как можно качественней изготавливать конструкции, колонны, перекрытия, рели все что необходимо для строительства. В результате получается самый легкий и архитектурно выразительный дом. Каждый квадратный метр получается дешевле крупнопанельного строительства на 1-2 тысячи.
В Челябинской области с чебоксарской серей уже работают  «ДЭФА» и КПД. Так «Завод КПД» (г. Миасс) со своим стратегическим партнером фирмой «Артель-С» подписали контракт с РЕКОНом. В августе 2006 года в городе машиностроителей начнется выпуск новой серии домов. А группа предприятий «ДЭФА» проектирует в этом году поставку линии по производству 150 тысяч квадратных метров чебоксарской серии, это будет вторая в России линия с такой производительностью.
 
- система куб (каркас с безкапительным  перекрытием) – сложная, экономически не выгодная серия, в свое время этим занимался Озерск. Сегодня строители от этой системы отошли.
 
- система «Белниис» - позволяет использовать материалы традиционных заводов ЖБИ – стандартные колонны, пустотный настил. Данная система каркасного строения отличается от традиционных тем, что позволяет использовать ригель, спрятанный в горизонте перекрытия (перекрытие получается защемленное), что позволяет использовать в среднем на каркасе 15 килограммов металла на квадратный метр. Эта система применяется в Екатеринбурге, Белгороде, Москве, Новгороде. В Озерске система «Белниис» применялась с использованием самых традиционных материалов, поэтому в целом объект вышел достаточно дорогой.
 
 
Стоит отметить, что 60 процентов цены в строительстве принадлежит материалам, а стоимость на цемент и металл каждый год растет. Сегодня строители разрабатывают новые технологии, в которых расход железобетона был бы минимальным. Какие виды строительства окончательно «осядут» на Южном Урале и какие новые технологии придут в регион покажет время.
 
 
  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Виталий 02.03.2006
    Интересная статья, информационно очень полезно. Только мне какжется что 60 % это всё таки накрутка строителей....
  • Олег, житель кирпичной конструкции 02.03.2006
    А что ? Приятно поговорить с девушкой в тихой интимной обстановке о перспективах крупропанельного строительства, обсудить за чашкой кофе задачи и перспективы использования пенополистирольной опалубки имено в малоэтажном монолитном строительстве, А если и затронет беседа плюсы и минусы "чебоксарской серии" возведения, всегда можно перевести разговор в русло проблемы снижения себестоимости кв.метра жилья обычной крупнопанельной застройки. И будет обидно, если беседа о выборе фирмы-изготовителя опалубки не затронет нюансов использования последней именно в нашем климатическом поясе.
    Такие вот пироги, Господа :)))
  • Клара Виталию 02.03.2006
    "60% это накрутка строителей" что вы имеете ввиду?
  • Юлия 02.03.2006
    По поводу "чебоксарской" серии, считаю что то что "лепится" на скорую руку не качественно... а как же усадка - утряска, при скоротечном строительстве допускается масса ошибок. Да и вообще тяп-ляп хватит уже строить, жильё дорожает не по дням а по часам, а качество хуже не куда.
  • Виталий для Клары 02.03.2006
    Я имею ввиду, что мне кажется что это накртука строительных организаций, читайте внимательнее коментарий Клара.....
  • Клара 02.03.2006
    на стоимость жилья, понятно
  • Виталий для Клары 02.03.2006
    Я очень рад что вы поняли ,я просто счастлив. Спасибо за то что Вы есть.
  • Клара для Виталия 06.03.2006
    Вы знаете, что стоимость строительства ( в том числе и строймат и з/п рабочим и прибыль) 60%, а 40% это налоги государства, если бы государство думало о своих гражданах, то умерило бы свой аппетит и занялось бы регулированием цен на жилье на первичном рынке.
  • Виталий для Клары 06.03.2006
    Получается что государству это просто не нужно, в принципе ничего удивительного. Я рад, что мы с Вами пришли к общему мнению......
  • Стас 10.03.2006
    Похоже Миасс вместе с Дефой (Дом -инвестом ) будет хорошим "тихим" конкурентом остальным. Плиту будут брать похоже и Массив и ЧГС и Артель.
  • я для Стаса 10.03.2006
    Монополисты эдакие!!!
  • Алексей 19.01.2008
    Да уж. Каждый себя хвалит по своему. Чебоксарская серия просто рядом неможет стоять ни с монолитом ни с КУБом ни с Белниисом. Конструктора этих систем легенды советского железобетона Мордич, Левонтин, Дорфман. На их счетах миллионы квадратных метров. Если учесть что в КУБе все основные принципы были заложены 40-50 лет и проверены временем и она еще жива и пользуется не плохим спросом в не только в России, но и за рубежом. Для каждой системы заложено конкретное назначение. Монолит трудоемок и зависим от погодных условий и квалификации строителей. Проектировщики перезакладываются в монолите. Но в общем то если монолит делать в теплице и при заводском контроле качества то дешевле и надежней придумать ни чего не получится. В КУБе все принципы монолитного здания, но отличие только в том что дом изготавливается на заводе и разрезан швами, которые варятся и монолитятся на стройплощадке и не вызывают сложностей в контроле. На заводе можно организовать и качество и контроль, а объем бетонных работ на стройплощадке абсолютно не зависит от погодных условий и Чубайса. Нет необходимости греть кубы бетона. Проблема КУБа в другом. Все узлы данной конструкции запатентованы и все тонкости ее в серии не раскрыты и многие проектировщики пытаясь применять ее сталкиваются со многими проблемами расчета, но к разработчикам не обращаются и не обладают всеми данными, т.к. используют эту систему нелегально. В КУБе в самые короткие сроки была построена база в Камрани, за что люди получили звания героев в Советское время. Слышал что в настоящее время система разработчиками перерабатывается на соответствие требованиям новых норм, меняются классы арматуры, пересчитываются узлы и уверен что это система была есть и будет наиболее перспективной и массовой.


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru