Сколько стоит жить красиво?

Что мы знаем об элитном жилье? Вопреки многим убеждениям, это не только площадь и квадратные метры
Автор:
Материал предоставлен редакцией еженедельного журнала "Недвижимость"
Просмотров:
1940
Опубликовано:
23.05.2014 года
Сколько стоит жить красиво?

Это статус, быт высокого уровня и инфраструктура, предугадывающая запросы собственников. Такое жилье доступно далеко не каждому.

«Жилье по полочкам»

По мнению многих экспертов, жилья класса «элит» в Екатеринбурге нет. Эксперты, создавая классификацию жилой недвижимости в городе, выделили несколько групп жилых помещений: социальное, массовое, повышенной комфортности, высококомфортное и специализированное. К последнему относятся не только общие жилые помещения, но и помещения маневренного фонда и для временного проживания переселенцев и лиц, признанных беженцами.

Деление по категориям производилось по принципу, чем больше квадратных метров приходится на одного человека, тем выше статус жилья.

Стоит отметить, что участники рынка недвижимости практически не используют эту классификацию, более того, многие риелторы о ней даже не слышали.

Анализируя данную классификацию, можно заметить, что в группах нет класса «элит». Во всяком случае, высококомфортное жилье по определению, данному в классификации, не может быть отнесено к элитному, как это понимают на Западе или, к примеру, в Москве. 

Но, несмотря на это, многие рекламные проспекты Екатеринбурга пестрят яркими вывесками, предлагающими элитное жилье. Дело дошло до того, что была разработана другая, более универсальная классификация жилья в Екатеринбурге. Она была создана для участников рынка, которые «нуждались в точках опоры для ориентации в рынке жилья».

Жилье в Екатеринбурге разделили на четыре основных категории: эконом, комфорт, бизнес и элит.

После выхода в свет данной систематизации в истории екатеринбургского рынка недвижимости класс «элит» был закреплен документально.

Риелторы начали работу с формулирования ряда требований к элитному жилью. В своих разработках они ориентировались на западные стандарты, которые затем применили к построенным в Екатеринбурге объектам. Поэтому при наложении созданного образа на местный рынок выяснилось, что требованиям элитного жилья более или менее отвечает лишь один жилой комплекс в Екатеринбурге — «Тихвин». Однако здание расположено рядом с проезжей частью с активным трафиком и трамвайной линией, а из некоторых окон открывается вид на стройку, а не на водоем или парк.

Остальные комплексы верхнего ценового сегмента, которых, по подсчетам экспертов, порядка пятидесяти, имеют аналогичную стоимость квадратного метра в районе 150 тысяч рублей, но они могут быть отнесены только к объектам класса «бизнес».

Некоторые эксперты уверены, что работать над созданием классификации рано, поскольку классифицировать пока нечего. Ведь рынка элитного жилья как такового в Екатеринбурге еще нет. Поэтому говорить следует только о зарождающемся явлении — «элитном» жилье с местными особенностями.

Заслуженный архитектор России Александр Стариков комментирует эту ситуацию следующим образом:

— В общественном сознании создалась путаница. То, что в Екатеринбурге строится и выдается за бизнес-класс, — никакой не бизнес-класс! Это обычный эконом-класс. В доме бизнес-класса минимум должно быть 300 дополнительных функций, помимо жилья. Вплоть до казино, интернет клуба, клуба по интересам, и, конечно, обслуживание должно быть соответствующее. В Японии в элитных домах количество функций доходит до 400. Посмотрите на наши дома — больше 10 дополнительных функций не сосчитаете. Это не бизнес, это обычный эконом-класс только для среднего класса.

Как обстоят дела на Западе?

Элитное жилье в западных странах располагается в определенных кварталах, часто рядом с природой. Даже в городах с плотной застройкой, например, в Нью-Йорке, на Манхэттене, элитные жилые высотки располагаются рядом с центральным парком.

Статусные комплексы обычно имеют оригинальную архитектурную форму, а квартиры — нестандартную планировку и высокие потолки до 6 метров. В Португалии, например, как и в России, существует минимальная допустимая высота стен в жилом помещении 2,5 метра. Однако даже в массовом жилье потолки обычно выше — 2,8-2,9 метра. В США высота стен в престижных жилых комплексах, как правило, больше трех метров.

В районах с высотной застройкой самые дорогие объекты — пентхаусы —  расположены на верхних этажах. Обязательные атрибуты — наличие террасы, панорамного остекления от потолка до пола и вид на все стороны света. Причем пейзаж обязательно должен быть красивым, а не показывать красоты располагающейся рядом стройки. Жильцы пентхаусов на последних этажах элитных комплексов обычно имеют отдельный вход и лифт. А в некоторых случаях — и персональную площадку для вертолета.

Декорированием квартир в элитных жилых комплексах занимаются дизайнеры. Впрочем, в некоторых случаях на продажу выставляются квартиры с отделкой «под чистовую». Покупателям предлагается заняться оформлением квартиры с «белого листа».

Самое интересное, что не каждый желающий может приобрести такое жилье. Покупатель должен соответствовать целому ряду параметров. Поэтому проверяется не только его финансовое состояние, но и репутация. И отказы в покупке здесь не редкость.

Класс «элит» для Екатеринбурга

В Екатеринбурге, как и на Западе, есть пентхаусы. Появились они относительно недавно. Многие высотки готовы предложить покупателям двух- и трехэтажные квартиры с выходом на террасу.

Между тем, уральские пентхаусы имеют свои особенности. Например, панорамное остекление редко когда достигает пола, а из окон открывается панорама в основном на промышленные объекты или городские кварталы. Высоких потолков пентхаусы не имеют, они редко выше 2,8-3 метра. А минимальное допустимое по нормам значение высоты потолка — 2,5 метра.

Почти не встречаются примеры индивидуального выхода в лифт, ведущего в пентхаус. При этом квартира, которую на Урале называют пентхаусом, может находиться на последних этажах многоквартирной жилой высотки среднего ценового сегмента.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в Екатеринбурге отсутствует жесткое разделения на социальные классы.

Екатеринбургские застройщики не готовы предложить своим покупателям эксклюзивного декора. Квартиры стоимостью от 10 до 50 млн рублей продаются с отделкой «под чистовую».

В Екатеринбурге распространена другая классификация жилья — чем ближе к центру, тем дороже квадратный метр.

На сегодня в список самых дорогих и элитных жилых площадей вошли:

1.Усадьба на окраине города, в поселке Карасьеозёрский.

Дом состоит из двух частей: основной дом, площадь которого 878 кв. метров, и деревянный гостевой дом, площадью в 200 кв. метров. Рядом с домом располагается большой участок земли в 42 сотки, с разбитыми газонами, дорожками, посаженным кедром, лиственницей и елью.

В усадьбе насчитывается шесть спален, бассейн, сауна, спортзал, гараж, прачечная, генераторная, зимний сад и летняя веранда.

Стоимость этого дома — 120 млн рублей. По мнению аналитиков, на данный момент это самый дорогой дом, выставленный на продажу в Екатеринбурге.

2. На втором месте расположилась 4-комнатная квартира на улице Февральской революции. На продажу она была выставлена при ценовом показателе в 98 млн рублей. Квартира находится на 38-м этаже 42-этажной новостройки. Отделка квартиры сделана застройщиком и продается с мебелью. Площадь квартиры — 289 кв. м. Она имеет панорамное остекление со всех сторон. Высокая цена этой квартиры объясняется лишь желанием ее предыдущего владельца.

3. Следующим в списке самого дорогого жилья Екатеринбурга идет  двухэтажный пентхаус на улице Николая Никонова. Его стоимость — 70 млн рублей. Квартира занимает 15-й и 16-й этажи. На крыше есть терраса площадью 150 кв. м с прозрачным куполом, высота которого составляет 7,6 метра.

Благодаря этой террасе из квартиры открывается потрясающийкруговой панорамный вид на Храм-на-Крови, набережную Городского пруда и Харитоновский парк.

В стоимость жилья также входит два места в паркинге.

Как отмечает аналитик агентства недвижимости «Новосел» Сергей Меньшенин, в квартире за 70 миллионов стоимость квадратного метра по сравнению с другим элитным жильем в городе можно считать даже демократичной: это 166 тысяч рублей.

4. Далее можно расположить апартаменты площадью 265 квадратных метров по адресу: Центр Международной Торговли, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44д. Квартира занимает два этажа, 24-й и 25-й. Имеет собственный лифт и продается с «черновой» отделкой. Апартаменты выставлены на продажу за 58 млн рублей.

5. На пятом месте — пентхаус на Московской, 66, чья стоимость составляет 54 млн рублей.

6. Шестую строчку занимает лофт, который ранее принадлежал известному фотографу Дмитрию Лошагину. Год назад эти апартаменты были выставлены на продажу за 50 млн рублей.

Фотографии
г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана 75, оф.9
(343) 228-03-20


  • 24.07.2017
    Жизнь в новостройке: испытано на себе
    Двушка на первом этаже старой панельки на северо-западе или студия + две комнаты в новостройке? Если вы думаете, что это очередной рекламный материал, призывающий вас брать ипотеку, то вы ошибаетесь. Просто мы попросили человека, недавно переехавшего в новостройку рассказать о своих впечатлениях от нового жилья. Первые месяцы показали, что у жизни в новом микрорайоне есть своя специфика, включающая как плюсы, так и минусы. Впрочем, пора передать слово непосредственно новоселу, Владимиру Петрову:
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 22.08.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 3. Центр
    Портал Stroyka74 продолжает ревизию новостроек города. На сей раз объектом нашего внимания стали новые и строящиеся дома в центре Челябинска
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
  • 20.06.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 2
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать новостройки Челябинска. Сегодня мы представляем вторую часть обзора новостроек северо-запада и центра
Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске