Скользкие улицы одобрены

Независимая комиссия одобрила противогололедный реагент "Геодор". Автомобилисты оказались категорически против. О плюсах и минусах реагента, а также о его судьбе на дорогах Челябинска читайте в статье.
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
1074
Опубликовано:
13.02.2012 года
Скользкие улицы одобрены

По поручению главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, независимая комиссия выяснила, насколько целесообразно использование нового антигололедного реагента. Напомним, что на прошлой неделе глава администрации Сергей Давыдов поручил независимой комиссии собрать информацию по положительным и отрицательным сторонам нового противогололедного реагента «Геодор», который начали использовать в тестовом режиме еще в начале зимы. Полученный результат должен повлиять на перспективы использования «Гедора» на дорогах Южноуральской столицы следующей зимой. Администрация полностью одобрила новый реагент, однако автомобилисты оказались категорически против.

«Геодор» применяют в городе первый год в качестве эксперимента пока только на 30% дорог. Как отчитался заместитель главы администрации города по вопросам дорожного хозяйства Владимир Алейников, плюсов у «Геодора» оказалось больше, в сравнении с традиционной пескосоляной смесью.

Геодор

— Мы выбрали участок дороги, где коэффициент сцепления колеса с проезжей частью был 0,26, - рассказывает Владимир Алейников. — После обработки пескосоляной смесью коэффициент достиг показателя 0,34, после «Геодора» — 0,4. Норматив составляет 0,3. То есть обе смеси работают неплохо, но у новой показатель выше. А фактор сцепления — одно из основных обстоятельств, которые влияют на безопасность движения.

С этим заявлением абсолютно не согласны автомобилисты Челябинска. По мнению водителей, новый реагент существенно снижает сцепление с дорогой.

— Вместо того, чтобы убирать выпавший снег, его просто посыпают смесью, — говорит автолюбитель с 20-летним стажем Вячеслав. — Снег тает и на дороге образуется каша, которая забивается в колеса. Машина на зимней резине с шипами становится абсолютно неуправляемой на этих, с позволения сказать, «соплях».

Геодор

Более того, комиссия утверждает, что новый реагент успешно работает при температуре до минус 30 градусов, а пескосоляная смесь — только до минус 15 градусов. Даже при более высокой температуре «Геодор» начинает бороться с наледью практически мгновенно, а это очень важно, к примеру, при аварии на водоводе, когда требуется в короткие сроки очистить проезжую часть. Однако катастрофический рост аварий этой зимой говорят об обратном.

— Я живу в пригороде, и каждый день езжу на работу в Челябинск, — отмечает автомобилист Александр. — За городом абсолютно сухие и чистые дороги, в городе же на всех перекрестках стоят лужи воды. И это при минус 20 градусах по Цельсию! Дорожная каша, лужи вперемешку со льдом — это абсолютно экстремальные условия для вождения.

Геодор

Немаловажно также, продолжают участники независимой комиссии, что новая смесь не портит газоны, а также полностью растворяется, в то время как абразивы забивают ливневую канализацию и остаются на дорогах. Поэтому муниципалитет вынужден тратить большие суммы на его вывоз и очистку ливневок.
—Наши соседи, Пермь и Екатеринбург, не первый год используют «Геодор» и хорошо о нем отзываются, — уточнил Владимир Алейников. — Минус пока только один - автовладельцам приходится чаще мыть машины.

Действительно, машины становятся грязными всего за пару поездок по городу. Мало того, лобовое и боковые стекла, фары забиваются жирной грязью, которую даже водой с шампунем смыть непросто. При этом многие автолюбители отлично знают, чем чревато частое мытье автомобилей зимой. Это и перепад температур, уменьшающий срок эксплуатации, и замерзшие замки дверей, и дополнительный расход денег. В предыдущие зимы машины требовали «купания» намного реже.

Геодор

Однако окончательные выводы о целесообразности использования нового реагента городские власти смогут сделать лишь в апреле, когда будет оценена экономия средств за счет уборки дорог от песка и чистки ливневой канализации. Но уже сегодня становится ясно, что автолюбителям придется срочно приобретать навыки экстремального зимнего вождения и на всякий случай заранее найти дешевые бамперы и другие запчасти.

Фото 10004101.fis.ru, img.lenta.ru, mk.ru

Комментарии к статье
  • Lily 15.02.2012
    Хахахаха...Эксперименты на кроликах)))
  • Анна 20.02.2012
    Да уж, об этом можно бесконечно спорить, хорошо это или плохо(
    Спасибо за статью
  • Шура 21.02.2012
    ППЦ, как этой зимой скользко не было никогда!! Дороги поливают каким-то г*вном., ботинки разъело, машина тормозить не хочет. Лучше бы снег убирали и солью с щебенкой сыпали как раньше.
    А для властей главное отчитаться, что все зашибись. Народ то не спросили, как всегда.

Каталог компаний Челябинска, где можно купить общедомовые счетчики, заказать установку общедомовых приборов учета.

  • 14.03.2017
    О модуле упругости грунтов
    Компания «Стройприбор» подробно рассказывает о модуле упругости грунтов. Статья будет полезна специалистам дорожного строительства и тем, кто желает самостоятельно разобраться в теме
  • 23.01.2017
    Государство залезет в карман граждан «в упрощенном порядке»
    С 1 января 2017 года Верховный Суд разрешил списывать долги за ЖКХ, связь и налоги со счетов и банковских карт граждан в упрощенном порядке. Так что не удивляйтесь, если вскоре деньги с вашей банковской карты начнут утекать в неизвестном направлении
  • 17.11.2016
    Старая вода по новым ценам, или кто поставил Челябинск на счётчик?
    Для челябинцев октябрь стартовал с очередного повышения платы за коммунальные услуги. На этот раз не повезло тем, кто не установил в квартире счётчики холодной воды. Редакция «Челябинского обзора» решила разобраться, на сколько выросли расценки, чем вызвано повышение и помогут ли счётчики сэкономить?
  • 07.11.2016
    Тарифы ЖКХ 2017: россиянам придется раскошелиться
    Мы уже привыкли к постоянному росту цен: на продукты, бензин, развлечения. Конечно, коммунальные услуги здесь не исключение – каждый год государство повышает тарифы. То же самое ожидает нас и в 2017 году
  • 02.02.2016
    Новинки ЖКХ 2016 года
    2016 год богат на нововведения в сфере ЖКХ. Сложная экономическая ситуация и угроза неисполнения бюджета заставляют государство выдавливать все соки из граждан. Поэтому, ничего удивительного, что практически все нововведения направлены на повышение сборов. Закручивание гаек проявляется как в суммах платежей, так и в штрафных санкциях за просрочку. Но, обо всем по порядку
  • 15.10.2014
    ЖКХ: коротко о главном
    На прошедшем круглом столе, организованном «АиФ-Челябинск» и посвященном состоянию отрасли ЖКХ города и области, были рассмотрены несколько актуальных тем
  • 18.06.2014
    Общедомовые счетчики: как разобраться в квитанции?
    С апреля жителям города Челябинска начали приходить квитанции за установку ОПУ (общедомовые приборы учета) на холодную воду
  • 07.04.2014
    Затопили соседи – что делать?
    Многим жителям многоэтажек известна проблема затопления квартиры соседями сверху
  • 31.10.2013
    Тротуарная плитка: современная «одежда» городских улиц
    В последние десятилетия все большую популярность приобретает тенденция «одевать» городские улицы в тротуарную плитку
  • 09.10.2013
    Перспективы развития Челябинска как областного центра в рамках проекта корректировки его генерального плана
    Что представляет собой областной центр сегодня и каковы перспективы его дальнейшего развития рассказал на семинаре «Градостроительное проектирование. Малоэтажное строительство» председатель коллегии НП «ЧелРОП» Сергей Кузнецов
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru