Сохранить историю

Реставрация объектов старины
Автор:
Егор Бархотов, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
797
Опубликовано:
03.06.2008 года

В наше время достаточное количество людей имеет возможность приобретать антиквариат. И это не просто влияние наметившихся тенденций, а по-настоящему, любовь к старинным вещам. Проявилась она не вдруг. Обращение к прошлому, истории своего рода, города и страны в целом помогло многим проявить свои корни, почувствовать силу и значимость предков в современной жизни. Прекрасная традиция из поколения в поколение передавать рассказы о предках, закладывая основу для более серьезного отношения к собственной истории.

 

Временные перемены не властны над духовными ценностями. Этого, к сожалению, нельзя сказать о предметах старины: картинах, посуде, мебели, скульптуре, зданиях. Между тем, они «заряжены» духом времени, возможно, их касались руки харизматичных исторических личностей, а это уже не просто предмет, а символ эпохи, влияющий на характер и поступки владельца.

 

Беречь предметы старины – значит хранить историю. Вопрос же еще и в том, как сохранить. Реставрация

 

Разрушению подвержено все и, так же, можно все реставрировать, – говорит председатель предметной комиссии отделения скульптуры Челябинского художественного училища, лауреат премии ЗСО Николай Федорович Лютиков. – И это не просто восстановление предмета, а воссоздание его исторического вида. Важность профессии реставратора в том, чтобы понять замысел автора.

 

 

Как оказалось, реставраторов в Челябинске найти трудно, не потому, что их нет, а потому, что каждый занят своим кропотливым делом. Ведь, по словам Николая Федоровича, реставрация и кропотливость – слова-синонимы.

 

Определение слова «реставрация» в БСЭ дается так: (от позднелат. restauratio — восстановление), восстановление, возобновление чего-либо в первоначальном (или близком к первоначальному) виде (архитектурные памятники, произведения искусства, звукозаписи, кинофотодокументы, рукописи ит. д.

 

Начинается процесс реставрации с оценки состояния объекта на данный момент. Составляется подробный план работ, где перечисляются повреждения и восстановительные этапы. Вместе с этим тестируются материалы, из которых изготовлено произведение искусства. Нередко реставраторы подбирают материалы сходные с настоящими, изготавливают краски по старым рецептам.

 

 

Сам процесс реставрации обязательно фиксируется фотокамерой. Это необходимо, прежде всего, для будущего, ведь процесс разрушения остановить нельзя и рано или поздно понадобится информация о предмете. По фотоматериалам легче восстановить его. Конечно, раньше фото не было, но если бы создание исторических архитектурных ценностей не фиксировалось рисунками и чертежами – мы бы безвозвратно утратили многие из них, – продолжает знакомить нас с искусством реставрации Николай Федорович. – Сейчас в России огромное количество церквей восстанавливали исключительно по чертежам. А возьмите, к примеру, наш Органный зал или Свято-Троицкий храм, где некоторые фрагменты были разрушены до основания и восстановлены по описанию и чертежам.

 

 

Современные мастера стараются даже технологии использовать старинные. Конечно, там, где это возможно. Но, прежде чем делать, исследуют, изучают.

 

В работе реставратора важно провести этот трудоемкий процесс подготовки: поднять документы, составить план. Но и еще не менее значительно – почувствовать замысел мастера, для чего он создавал предмет, что хотел этим сказать.

 

 

Для этого реставратору важно быть и историком и, в какой то степени, психологом. Нелишним будет изучить жизнь и творчество мастера, создавшего произведение искусства, его профессиональные приемы. Реставрация бывает частичная и полная. При частичной, необходимо выявить скрытые подлинные фрагменты под историческими слоями. При полной реставрации восстанавливается целостность исторического памятника, но места с восполненными утратами должны быть отличимы.

 

РеставрацияРеставрированная вещь ни в коем случае не должна выглядеть новой. Здесь важно не перейти тонкую грань восстановления прошлого и создания нового. Предмет должен сохранить веяние эпохи. Когда я смотрел на подлинник Пармского алтаря, разрушенного турками, восстановленного из оставшихся частей и выставленного в Эрмитаже, то чувствовал дыхание старинного мрамора. Но через несколько лет, оказавшись в этом же зале с прекрасно выполненной гипсовой копией, не почувствовал прежних ощущений. Копия была «мертвая».

 

 

Не так много учебных заведений могут предложить обучить профессии реставратора. Самое известное реставрационное училище находится в Сант-Петербурге и считается лучшим в стране. Но учебным заведением не обеспечить профессионализма. Важно попасть в хорошие опытные руки учителя, который научит всем премудростям и тонкостям профессии.

 

Практика происходит на настоящих объектах. Конечно, все работы проводятся под руководством педагога, но уже на этом этапе ученики привыкают к бережному отношению к старине.

 

Например, мы с нашими учениками восстанавливали помещение для ресторана «Сицилия». Большие капители надо было расширить. Сначала мы сняли окантовые листы, валюту, потом установили целый зал капителей по образцу первоисточника. Старые, конечно же, реставрировали.

 

Для обеспечения полной сохранности предмета необходимо провести не только его реставрацию, но и консервацию. Для каждого объекта меры консервации свои. Роспись на стенах обычно укрепляют специальными смолами, сохраняющими фактуру и цвет живописи. Обеспечение оптимальных температуры, влажности и освещенности, упаковка старинного бумажного носителя в стеклянную капсулу, очистка воздуха, обработка объекта химикатами для предотвращения появления плесневых грибков, ламинирование – вот неполный перечень способов консервации. И именно успех при хранении предмета старины обеспечивает его «долгожительство».
Комментарии к статье
  • gremmy 07.06.2008
    Сохранение исторических объектов очень важно!!! мне нравится старая часть города, где строения в стиле провинциального модерна, придают городу очарование. Интересно было узнать, как реставрируют предметы старины. Уверенна, что это тонкая художественная работа.
  • Наталья 07.06.2008
    Несколько лет назад в оперном театре обавалился потолок в зале. Нет, жертв не было, но фресочный рисунок практически разрушился полностью. Именно, ученики нашего художественного училища восстанавливали его. Это была тонкая работа по архитектурным документам театра. Да работа кропотливая и тонкая... ведь нужно было востановить фрагмент, чтобы он не отличался от всей композиции. Также, Как нарисовать заново копию картины...
  • Шабашник 09.06.2008
    С оперным была одна комичная история, мои знакомые будучи студентами, несколько лет назад ремонтировали крышу оперного театра. И..:) скульптурной композиции, расположенной по центру т.е. женщине с арфой на согбенную руку поставили банку с краской :) :) :) так она простояла там (банка) несколько лет
  • Патриот 09.06.2008
    Может кто-нибудь знает, когда ремонтировали здание концертного зала, его тоже реставрировали или так отсебятину налепили, ведь здание старинное, оно на ремонте было, кажется, лет 20?
  • Соня 03.07.2008
    Вроде и не отсебятину, но денег не было и потом решили прокладывать так называемые "бархатные пути" для трамваев, вроде даже проложили, а результат, что не учли всего потока транспорта и трещина по стене уже пошла в первый месяц после открытия.

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся отделочных работах. Подготовительные работы, черновая отделка, финишная отделка.

  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 13.07.2016
    Глянец дома: качественный и красивый фасад
    Согласитесь, внешний вид дома сильно влияет на наше восприятие его владельцев. Красивый, ухоженный дом, с качественными фасадными материалами характеризует владельцев как людей основательных и достойных. Поэтому, сегодня все большее внимание при строительстве уделяется именно фасадам
  • 20.08.2014
    «АртСнаб»: вентилируемые фасады – быстро и выгодно!
    Торгово-строительная компания «АртСнаб» существует на рынке Челябинска всего год, но за это короткое время уже приобрела известность как надежный поставщик строительных и отделочных материалов, а также успешно зарекомендовала себя в сфере монтажа вентилируемых фасадов
  • 14.08.2014
    Фэн-шуй по-русски
    Уже в седой древности человек отмечал, что среда обитания может оказывать на него как положительное, так и отрицательное влияние
  • 16.05.2014
    Челябинск превратится в столицу света
    Более сотни ярких проектов представлено челябинскими дизайнерами и архитекторами на конкурс «АРТ-ПОЛИС-2014», организованный Челябинской городской Думой и журналом «Архитектура и дизайн»
  • 05.03.2014
    Обустройство гаража
    Гараж — это «место жительства» автомобиля, мастерская, кладовка для хранения заготовок и рыболовных принадлежностей, а также «комната отдыха» для большинства мужчин
  • 22.01.2014
    Искусственный камень – современный и прочный материал
    Искусственный камень - прекрасная альтернатива более дорогому природному камню
  • 16.12.2013
    Изысканность и индивидуальность: фрески в интерьере
    Самые знаменитые фрески, без сомнения, были созданы великими мастерами. Рафаэль, Джотто и Микеланджело – создатели мировых шедевров в эпоху Ренессанса – своими произведениями восхищают нас до сих пор
  • 15.11.2013
    Компания «Прогресс» представляет: отделочные работы – без лишних забот!
    Механизированный способ отделочных работ в Челябинске пока в новинку. Между тем, этот инновационный метод не просто экономит время и деньги, но и незаменим при отделке больших площадей
  • Подскажите пожалуйста! Мне в ноябре для посадки прислали розы из Беларусии в Петербург. У нас уже холодная зима. До весны посадил их в ведро с...
  • Между жилыми домами решили построить магазин промышленных товаров. Разрешение на строительство у них получено. Выдано оно комитетом...
  • Добрый день! В данный момент у меня работает бригада нашего ЖЭКа и ремонтирует коридор после затопления нашей квартиры. Стены старые, где-то гипсокартон, где-то бетон, поэтому старые бумажные еще древне-советские обои не везде оторвались легко. Мои мастер
  • В прошлом году купила в питомнике города Полевского куст розы "Марена красная", как будто бы плетистой. В течение лета куст разросся и даже поцвел....
  • Скажите, под ремонтом фасада дома понимается ремонт его одной стороны, которая выходит на улицу, или ремонт всех сторон дома?
  • Индивидуальный дом (1 этаж + полумансарда), гараж, баня. Общая площадь стен - 424 кв.м. Необходимо облицевать все фасады плиткой (60х240 + затирка швов 10...
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru