Соревнование идей, технологий и цены

Экономим деньги с помощью тендера…
Автор:
Таисия Курбатова, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
556
Опубликовано:
22.06.2006 года
"Love me, tender,
Love me sweet
Never let me go….."
Слова из песни Элвиса Пресли
(в исходный текст добавлены две запятые)
 
 
В период, когда рекламный рынок перенасыщен различными предложениями «купи у меня!», «закажи у меня!», «найми меня!» сложно отдать предпочтение кому-то одному. Определиться с выбором поможет тендер, с помощью которого можно найти золотую середину «цена - качество – сроки». В Европе тендер - это одно из самых обычных способов решения вопросов с заключением договоров на поставку и производство работ. В России этот метод только начинает завоевывать свои позиции. Строительный портал Stroyka74.ru за год провел 25 тендеров, это были как закрытые, так и открытые тендеры. С помощью Интернет-тендера партнеры и заказчики портала нашли строительные бригады, подрядчиков, проектировщиков, помещения, земельные участки, оборудования, услуги, товары и т.д.
 
Что же  это такое тендер и чем он отличается от конкурса или аукциона? Считается, что тендер – это зарубежный аналог русского слова «конкурс», хотя и «конкурс» не исконно русское слово. Большая Советская Энциклопедия говорит что «тендер» – это: 
1. Вагон особой конструкции, прицепляемый непосредственно к паровозу и служащий для хранения воды и топлива.
2. Небольшая одномачтовая парусная спортивная яхта.
3. Плоскодонное моторное судно катерного типа.
4. Коммерческий конкурс, аукционная распродажа по заранее поданным заявкам от участников такого мероприятия.
 
Существует около сотни разнообразных определений слова «тендер», но, по сути, они сводятся к обратному аукциону на выполнение определенного контракта (на поставку товаров или оказание услуг), обычно он объявляется бюджетным учреждением или крупной компанией. Тендер выставляется на определенный срок, за это время о нем узнают потенциальные участники, которые интересуются потребностями и составляют предложения. Одновременный запрос нескольким поставщикам обеспечивает конкуренцию между ними, что оказывает влияние на цену и качество закупаемой продукции. В большинстве случаев тендер проводится в закрытой форме, все предложения оцениваются заказчиком, после даты окончания тендера выносится решение без объяснений, почему то или иное предложение не подошло.
 
Объявление о проведение тендера
Объявление о тендере можно разместить в самых различных средствах массовой информации (телевидение, радио, газета), новый вид информирования Интернет (быстро, просто, удобно), можно также самостоятельно заняться рассылкой сообщений по электронной почте (занимает много времени, необходима база профильных адресов, нет уверенности, что письмо прочитают или во время прочитают).
 
Правила
Технология проведения тендера на первый взгляд кажется несложной – изложить требования, обнародовать их и собирать предложения. Между тем тендер проводится с соблюдением определенных правил, объявленных заранее и обязательных для всех его участников – бриф (краткая информация о тендере).
 
Стандартный бриф включает:
1. Информацию о заказчике (название компании) и его требованиях (цель или объект тендера, краткое описание товара или услуги, конкурентный признак). Изложить исходную задачу необходимо максимально четко. Правильно поставленная задача - половина решения.
2. Описание целевой аудитории (на кого он рассчитан).
4. Сроки.
5. Предполагаемый бюджет.
6. Условия тендера (платный или бесплатный, открытый или закрытый).
7. Оповещение заинтересованных сторон. Информировать об открытии тендера лучше не «персонально», а через нейтральные каналы (от независимого достоверного источника).
8. Переговоры – идеальным вариантом является проведение переговоров третьей стороной, не имеющей в этом тендере интереса. При переговорах важна конфиденциальность.
9. Анализ предложений.
10. Оглашение результатов.
 
Проведение тендера создает конкурентную среду, участвовать в которой смогут только компетентные компании, ведь не профессионалам сложно подготовить достойное портфолио, сделать необходимые расчеты, кроме того, представленные ими данные могут проверяться, и обман быстро раскроется. Между тем участники тендера не только предлагают свои условия, но и уточняют информацию, так как зачастую заказчик упускает некоторые моменты, необходимые заинтересовавшимся сторонам при расчетах. В свою очередь заказчик или его представитель, при проведении переговоров с потенциальными подрядчиками может уточнить условия.
 
Главное преимущество тендера - экономия средств, выбор идей и лучших технологий. Кроме того, при тендере невозможен так называемый «откат», так как лучшие предложения проходят непосредственно через руководителей компании и уже они объявляют результат.
 
Тендеры бывают разные
В практике существует два вида тендера: закрытый и открытый.
Закрытый представляет собой своеобразные торги, к участию в которых допускается ограниченное число претендентов, отобранных заказчиком тендера. При этом объявления об его открытии и результатах не оглашаются. Приглашения направляются индивидуально, обычно только крупным организациям. Здесь есть некоторые подводные камни – необходимо идеально составить бриф, иметь координаты лучших претендентов, «выкраивать» время на встречи с ними. Практика показывает, что проще обратиться к профессионалам, которые всю работу взвалят на свои плечи. Так администрация портала Stroyka74.ru готова выступить представителем заказчика и произвести отбор организаций, подавших заявку на участие в  тендере, согласно согласованным критериям. В результате заказчик получает информацию об участниках тендера, отвечающих указанным условиям.
 
Открытый тендер гораздо сложнее по организации и трудозатратам, так как в нем могут участвовать все желающие, в результате набирается большой пакет предложений, который нужно еще обработать и из огромного числа претендентов выбрать одного. Между тем проведение открытого тендера дает ряд преимуществ, так как обостряет конкуренцию среди большого количества участников, что позволяет разместить заказы на более выгодных условиях. Например, около тысячи организаций получили приглашения к участию в открытом тендере, который проводился на Строительном портале Stroyka74.ru (цифра может варьироваться в зависимости от специфики и условий заказчика). Объявление о проведении открытого тендера публикуется на портале в разделе Тендеры, где создается отдельная станица с брифом, информация о тендере выходит в еженедельном Дайджесте.
Комментарии к статье
  • Александр 22.06.2006
    Тендер - это рыночное явление, которое все более становится актуальным в настоящее время, в тендере выигрывать нужно - это имидж.
  • Сергей 23.06.2006
    К сожалению тендеры у нас, служат не для качества предоставления услуг,материалов, а для минимизации расходов, понимая при этом что дешевое хорошим не бывает.
  • Сергей 28.06.2006
    Согласен с Сергеем полностью.
    А еще тендер, в ряде случаев, подразумевает собой именно откатную систему. Т.к. зачастую руководители предприятий, нуждающиеся в строительных услугах, поручают выбрать подрядную организацию своим замам, которые в свою очередь спят и видят преложенный им откат.
  • Сергей 28.06.2006
    А еще один негатив тендера состоит в том, что организации, предоставляющие услуги, теряют время и деньги на составление смет и переговоры с заказчиком, а в итоге оказывается, что это тендер и Вы участвовали "для сравнения". А подряд получила организация, которая давно договорилась с "замом" об откате.
    Вот и получается, что вместо того чтобы заниматься своим делом, строить и ремонтировать, "катаешь вату".
    А еще тендеры хуже приезжих Таджиков, т.к. сильно сбивают оплату за услуги.
  • Сергей 28.06.2006
    Заслышав слово тендер, невольно вспоминаешь мультфильм из детства про то, как мужик принес скорняку рогожку и...
    -а шапку сошьеь?
    -сошью!
    -а две?
    -сошью!
    -а четыре?
    -сошью!
    В итоге: из одной рогожки - много маленьких шапочек!
  • Ана 28.06.2006
    М.б. где-то так и происходит, но есть и нормальные организации, которые работают честно и честно проводят тендер. Выживает сильнейший!
  • Елена 28.06.2006
    Я конечно, соглашусь с Сергеем по поводу откатов и сравнительного анализа, но когда-нибудь ведь нужно переходить на цивилизованные формы работы.
  • Andre 14.07.2006
    Анне:
    К сожалению, то о чем Вы пишете к стройке74.ру не относится.
  • Andre 14.07.2006
    Елене:
    Вы совершенно правы. Пора переходить. Пора.....
  • Таисия Курбатова для Andre 14.07.2006
    Уважаемый Andre (Андрей Сергеевич Афонин)

    Если Ваше предложение не соответствует условиям тендера, то это не означает, что Строительный порта Stroyka74.ru работает не честно. Мы открыты для всех, а тендер – это по сути своей конкурс, кстати, участие в нем бесплатное. Вас не выбрал организатор тендера, делайте выводы, становитесь сильным игроком, а сотрудники портала всегда готовы Вам в этом помочь.

    С уважением, Таисия Курбатова.
  • Gremmy 17.07.2006
    Правильно, Таисия, воспитывать надо таких горе-бизнесменов, а то гляньте на них ОБИДЕЛСЯ
  • Елена для Андре 17.07.2006
    К вашему сожалению, я не на вашей стороне, я то как раз за то, что не нужно покупать первое подвернувшееся под руку, а нужно тщательно взвесить и сравнить цены, не думаю, что вы когда приходите в магазин покупаете то, что ближе к вам находится
  • andre 19.07.2006
    Совершенно с Вами согласен. Взвешивать надо. Но только, как мне сказали, Вам было НЕКОГДА ни взвешивать ни сравнивать. Зачем тогда устраивать тендор зачем было договариваться о просмотре оборудования, морочить людям голову? Если Вам некогда....? Насчет честности, конкретная ситуация: судя по сайту, я - единственный участник в тендоре. И как я умудрился его проиграть? А почему тендор вообще состоялся? А сколько было еще участников и кто они? Что за зашифрованные участники? А по другим тендорам у Вас тоже так же - есть участники и есть "тайные агенты" такие. А почему у Вас в течение месяца нужно узнавать результаты тендора? А почему у Вас в организации никто не знает результатов тендоров? А почему Вы не сообщаете результаты тендоров? А почему результат тендора нужно узнавать в г. Сочи? А почему у Вас есть "негласные" тендоры? А почему у Вас есть тендоры, по которым работы уже выполнены?
    А каким условиям тендора не соответствовало мое предложение? Я об этом узнаю только сейчас.
  • andre 19.07.2006
    Выводы сделаны. Всем спасибо.
  • Таисия Курбатова для Andre 19.07.2006
    Уважаемый Andre (Андрей Сергеевич Афонин)

    Спешу сообщить Вам, что Вы заблуждаетесь!!! В тендере, о котором Вы говорите, принимало участие 10 компаний. Смотрите по ссылке http://www.stroyka74.ru/tenders/?menuid=24&action=tenders_item&id=46 полный список участников. Результаты тендера и причины Вашего поражения Вы можете узнать у организатора: компании Аксель.

    С уважением Таисия Курбатова
  • Eva 19.07.2006
    Andre, у Вас очень много вопросов, которые начинаются с «А почему?»

    Такого количества вопрос может и не быть, также как и не быть такого количества потраченного времени. У каждого тендера имеется заказчик и организатор. Условия выставляет заказчик, которые и принимает решение о выборе победителя, т.о. все дороги ведут к заказчику, именно к которому все ваши вопросы и должны быть адресованы.

    На все ваши вопросы вы имеете права получить ответы у Заказчика, если организатор, по вашему мнению, выдал не всю интересующую вас информацию.

    Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения. (Будда) Можете последовать данному афоризму и не участвовать больше в тендерах.
    Удачи!
  • andre 19.07.2006
    Большое спасибо за оперативное заполнение участников тендора. Результат я узнал и причины тоже. Результат отрицательный. Причина - Вам некогда было разбираться. Так мне и сказали. Вот это то меня и напрягает. Ладно хоть честно сказали. Видимо честность проведения тендоров в этом и заключается.

    На вопросы "почему" у Вас нет ответов, кроме изречений великих.

    Не вижу смысла продолжать этот разговор.

    Всем спасибо. Извините, если кого обидел незаслуженно.

    Пока.
  • Vlad 27.10.2009
    В Сочи не секрет- что тендер выиграет тот кто даст откат!Особенно если это бюджетные средства.Просто интересно зачем вообще нужны эти тендеры.Удивляюсь как в Сочи тендер на ремонт фасадов жилых домов выиграла компания у которой в составе один офисный планктон-(бухгалтера,менеджеры,финансовые директора.коммерческие директора)

Актуальные новости бизнес – сферы, подсказки для начала бизнеса и другая полезная информация.

Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru