Современные технологии на службе потребителей

Тепловизионное обследование зданий
Автор:
Строительный портал www.stroyka74.ru, Владимир Голубев, Уральский рабочий
Просмотров:
540
Опубликовано:
02.02.2010 года

Тепловизионное обследование зданийНа небольшом экране тепловизора, нацеленного на один из домов микрорайона «Академический», как на ладони видно, где и в каком количестве из новостройки уходит тепло. Хотя сразу поставить оценку работе строителей специалисты регионального Института энергосбережения не спешат.

 

Вообще-то, тепловизионное обследование — лишь часть энергетического аудита здания. На первом этапе оно позволяет получить визуальный образ собственного теплового излучения дома. Далее термограмма как цифровое изображение переводится в массив данных, на основе которых выполняются комплексные расчеты. Для коррекции проводятся также внешние и внутренние замеры температуры, влажности, учитываются скорость ветра, расстояние, с которого ведется съемка, осуществляется анализ проектной документации и строительных материалов.

 

Журналисты, пришедшие на мастер-класс вместе с аспирантами стройфака и теплофака УГТУ-УПИ, донимают вопросами термографиста Александра Попова, который терпеливо поясняет:

 

— Смотрите, слева на мониторе — температурная шкала, а на сделанном словно фотоаппаратом кадре фиксируется цветовая гамма дома. Где оранжевые или красные краски — там выход энергии. Где преобладает черная — там холодно.

 

С помощью лазерного дальномера мы определяем расстояние, с которого выполняется сегодняшняя съемка, — это 33 метра, а вообще-то умная японская техника «стреляет взглядом» с расстояния и в 100 метров, в зависимости от этажности и площади дома. Диапазон определяемых температур — от минус 40 до плюс 500. Последняя цифра свидетельствует, что тепловой метод контроля применяется не только в строительстве.

 

— Да, с начала 70-х годов прошлого века он используется и в энергетике, и в металлургии, — подключается к разговору начальник отдела, кандидат технических наук Елена Герасимова. — Анализируются, к примеру, теплозащитные покрытия паровых котлов, турбин. В строительстве же мы выявляем дефекты ограждающих конструкций — стен, окон, дверных проемов. К слову, первыми тепловизоры стали использовать военные — для обнаружения противника по инфракрасному излучению.

 

Навожу прибор на коллегу — действительно на мониторе он весь пышет красным цветом. Вновь «щелкаю» здание на улице Краснолесье и сразу замечаю оранжевое' пятно — это строители открыли фрамугу, тепло так и рвется наружу. Верх ряда других окон тоже оранжевый, видимо, уплотнение некачественное. Внизу в доме расположены торговые площади, и здесь красивые большие стеклянные витражи, у которых, естественно, теплоотдача существенно выше, чем у стен.

 

— Все верно, — подтверждает термографист. — У стены коэффициент теплоотдачи — около 3,5, а у стекла сопротивляемость заметно ниже — примерно 0,5.

 

— А вот на соседнем здании… — поворачиваю объектив на угловые стыки, самое уязвимое место зданий. — Ага, красный цвет.

 

— Дефект это или нет, мы можем сказать только после проведения полного анализа, — констатирует Александр. — Хотя на первый взгляд явного брака нет. Кстати, для получения достоверной информации необходимо выполнить не менее 100 термограмм.

 

Собственно, проводя обследование, специалисты и устанавливают реальные величины упомянутых выше коэффициентов, а потом сравнивают их с заложенными в проекте. Кроме того, проводится экспертиза: соответствует ли проект строительным нормам.

 

Для строителей тепловизионное обследование — это дополнительный контроль их работы, и приглашают они нас, как признается Елена Герасимова, неохотно. Но есть в Екатеринбурге ряд организаций, которые не только приглашают — сами приобретают такую аппаратуру, понимая, что требования к качеству домов растут. Не случайно «энергетическая этикетка» на фасаде, демонстрирующая комплексную оценку здания — насколько эффективно функционируют его инженерные системы, экономно ли расходуются ресурсы (вода, тепло, электричество) — этот термин уже давно вошел в обиход в странах Евросоюза. Это гарантия успеха — покупателям далеко не безразлично, сколько они будут платить за то же отопление.

 

В Москве, кстати, тепловизионный контроль утвержден законодательно. И у нас в области в 2006 году также выпущено распоряжение губернатора об использовании этого метода при приемке новых и реконструированных зданий, правда — в качестве рекомендации. Но с принятием 23 ноября прошлого года Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» тепловизионное обследование вводимых в эксплуатацию зданий в России станет обязательным. Закон предусматривает ежегодное обновление энергопаспорта здания и мероприятия по повышению его энергетической эффективности.

 

Как рассказал нам Евгений Рякшин, главный инженер института; по заданию областного министерства энергетики в прошлом году проведено обследование школ постройки 70—80-х годов. Были выбраны девять школ — в Каменске-Уральском, Верхней Салде, Екатеринбурге, Первоуральске. Цель — определить масштабы необходимой реконструкции или санации зданий. Рекомендации сейчас готовятся: где достаточно заменить оконные блоки на современные, а где-то необходимо существенно усилить теплозащиту фасадов, чтобы наши дети не замерзали.

 

28 января на здании областного Института энергосбережения была размещена «энергетическая этикетка» — первая на Урале среди общественных зданий. Торжественно открыли ее известные на Урале ученые — строитель Юрий Карнет и энергетик Николай Данилов.

Фотография с сайта nashgorod.ru

Комментарии к статье
  • Марина 08.02.2010
    а можно обязать управляющую компанию провести подобное исследование, за отопление платим хорошие деньги, а в квартире холодно


  • Каталог недвижимости, различные операции с недвижимостью: продажа, покупка объектов недвижимости, аренда вторичного жилья
  • Земельные участки, земля с/х назначения, земля под строительство в Челябинске и области: покупка, аренда, продажа.
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru