СРО: куда податься строителям?

Несмотря на то, что лицензирование будет действовать еще до 01.01.2010 г., некоторые компании уже переходят к саморегулированию...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
1203
Опубликовано:
27.03.2009 года

Несмотря на то, что лицензирование будет действовать еще до 01.01.2010 г., некоторые компании уже переходят к саморегулированию. Они становятся членами того или иного некоммерческого партнерства, которое позиционирует себя в будущем как СРО.


Для того, чтобы сориентировать участников рынка в сложившейся ситуации, редакция строительного портала подготовила обзор организаций Челябинской области, будущих СРО, которые уже сегодня готовы принять в свой состав новых членов.


Для начала напомним, что согласно законодательству, допускается создание СРО следующих видов:
1) СРО, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;
2) СРО, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;
3) СРО, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.


Некоммерческая организация, которая планирует получить статус СРО, должна соответствовать ряду требований, которые описаны в статье 55.4. Градостроительного кодекса Российской Федерации. При этом они зависят от того, к какому из трех видов СРО некоммерческая организация будет относиться.


Если СРО основано на членстве лиц, осуществляющих строительство, к нему предъявляются следующие требования:


1) объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем сто индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц;
2) наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем один миллион рублей на одного члена некоммерческой организации или, если такой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в размере не менее чем триста тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации;
3) наличие документов, предусмотренных частью 1 статьи 55.5 настоящего Кодекса.


В Челябинской области на данный момент активно действуют две некоммерческие организации, которые в будущем планируют получить статус СРО по виду строительство – это НП «Союз строительных компаний Южного Урала» и НП «Союз строителей Челябинской области».


НП «ССК Южного Урала»


Некоммерческое партнерство «Союз строительных компаний Южного Урала», учреждено при поддержке Правительства Челябинской области 2 июля 2008 года и зарегистрировано в качестве юридического лица 01.09.2008 г. Инициатором создания выступили 25 строительных компаний Челябинской области. На сегодняшний день в состав партнерства вошли 222 организации строительной отрасли города Челябинска и Челябинской области.


«Среди них такие известные как ООО «Артель-С», ООО «Стройком», ОАО «Южуралэлектромонтаж», ООО «Южуралстройсервис», ООО «Южноуральская строительная компания», ООО «Лайнер» (Магнитогорск), Миасское дорожно-строительное управление, ООО СК «Магистр», Трест «Магнитострой» и другие, – приводит примеры генеральный директор НП ССК Южного Урала Наталья Маркина.


В состав Правления НП «Союз строительных компаний Южного Урала» вошел президент Торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.


«И именно ему решением правления и собрания было поручено стать председателем правления как совершенно независимому лицу, то есть не имеющему интерес в строительном бизнесе, как уважаемому человеку, который имеет профессиональный опыт в создании и работе некоммерческой организации (такой, по сути, является ТПП – прим. ред.)», - говорит Наталья Юрьевна.


С момента создания организации Правлением партнерства проведено пять заседаний, на которых определены приоритетные направления деятельности и механизмы их реализации. Создано 10 комитетов. Утверждена структура организации в составе восьми Департаментов - структурных подразделений дирекции Партнерства. Например, департамент экономики и финансов, департамент координации деятельности, департамент права и другие. Создан филиал в городе Магнитогорске.


При активном участии и поддержке Глав муниципальных округов НП ССК Южного Урала проведены совещания-семинары со строительными организациями городов Миасс, Златоуст, дважды в Магнитогорске, Аше, Южноуральске, Снежинске и других муниципальных образованиях области.


С Правительством Челябинской области заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве и подписано Губернатором области.


«Это говорит о том, что мы будем взаимодействовать со всеми структурами власти в интересах наших строителей, что очень важно», - отмечает Наталья Маркина.


В настоящий момент ведется активная работа с органами государственной власти, строительного надзора, представителями науки, образования с целью организации и проведения аналитической работы по совершенствованию нормативного правового обеспечения строительной отрасли региона, а также по оказанию методологической и методической помощи членам НП «ССК Южного Урала» по вопросам, входящим в его компетенцию.

Партнерством разработаны документы, регламентирующие его деятельность. Это:


1) требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,
2) правила контроля в области саморегулирования,
3) положения
- о дисциплинарной ответственности,
- об имущественной ответственности
- о компенсационном фонде
- о приеме, положение о порядке ведения внутреннего реестра
- о страховании гражданской ответственности
- об аккредитации страховых компаний
- о проведении конкурса по выбору управляющей компании
- о комитетах
- об Общем собрании, Правлении, Генеральном директоре
- о взносах
- Инвестиционная декларация о порядке размещения средств компенсационного фонда
- Определен Перечень видов работ в сфере деятельности партнерства

Напряженная и плодотворная работа по созданию комплекса внутренних документов партнерства позволила сразу после выхода необходимых приказов на федеральном уровне утвердить их на Общем собрании членов организации, которое состоялось 25 декабря 2008 года.


В разработке находятся стандарты и правила саморегулирования.


В связи с тем, что одна из основных целей СРО – это предупреждение причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате реализации строительной деятельности, партнерство стало инициатором проведения мониторинга устойчивости строительных компаний. Цель исследования - определить уровень надежности членов партнерства. Решение о проведении анализа компаний было принято в ноябре. В течение декабря независимая аудиторская фирма успела провести подробные исследования четырех строительных компаний. Позже результаты аудита проверила комиссия, организованная партнерством, которая приняла решение подтвердить устойчивость проверенных застройщиков.


Еще один важный шаг, который предпринят НП «ССК Южного Урала» на пути решения будущих вопросов, - это создание внутри партнерства и запуск механизма досудебного разрешения споров - Третейского суда, в состав которого в качестве судей вошлинаиболее авторитетные представители восемнадцати предприятий строительной отрасли области.


«Мы столкнулись с тем, что есть необходимость создания своего Третейского суда, поскольку те суды, которые уже действуют, они решают в основном экономические споры между юридическими лицами. Мы же сразу сориентировались на то, что будем решать споры не только экономического характера, но и те, которые связаны с гражданским правом, потому что, например, в реализации федеральной жилищной программы потребители – в основном, граждане » - говорит Наталья Юрьевна.


В целях наиболее эффективной реализации основных направлений деятельности партнерства как саморегулируемой организации осуществляется взаимодействие со страховыми, а также с управляющими компаниями, образовательными учреждениями города Челябинска и области, в том числе Южно-Уральским государственным университетом.


На данный момент партнерство проводит аккредитацию страховщиков, чтобы в последующем иметь базу проверенных страховых компаний, услугами которых смогут воспользоваться члены НП ССК Южного Урала для страхования гражданской ответственности. Уже аккредитованные страховые компании готовы приступить к оформлению договоров страхования со строительными компаниями.


Разработаны документы для проведения аккредитации при НП ССК Южного Урала образовательных учреждений, организаций, осуществляющих повышение квалификации строителей.


Также проводится конкурс управляющих компаний, на которых будет возложена функция размещения и сохранения средств компенсационного фонда.


Согласно принятого Общим собранием решения единовременный взнос в компенсационный фонд НП ССК Южного Урала составляет 300 000 (Триста тысяч) рублей.


Кроме того, для всех кандидатов на вступление устанавливается вступительный взнос в размере 25.000 (двадцати пяти тысяч) рублей. И регулярный членский взнос - от 10 до 75 тыс. в квартал в зависимости от годового объема СМР.


На сегодняшний день, по данным генерального директора партнерства Натальи Маркиной, компенсационный фонд сформирован на 50%. Для того, чтобы получить статус СРО, необходимо заполнить остальные 50% фонда.


И это единственная задача, которую осталось решить. «Основные положения, необходимые для приобретения партнерством статуса саморегулируемой организации и дальнейшей работы, уже подготовлены и в установленном законом порядке утверждены органами управления Партнерства», - отмечает Наталья Юрьевна.


Несмотря на то, что НП ССК Южного Урала уже объединяет 222 организации, а по закону необходимо хотя бы 100, прием документов для вступления в члены НП «ССК Южного Урала» продолжается.


НП «Союз строителей Челябинской области»


Наряду с НП «ССК Южного Урала» работает НП «Союз строителей Челябинской области».


«Решение о создании НП «Союз строителей Челябинской области» по виду деятельности «строительство» было принято на организационном собрании в феврале 2008 года. В июне 2008 года организация была зарегистрирована. Учредителями НП выступили 30 предприятий, входящих в состав Союза строителей (работодателей) Челябинской области. По состоянию на март 2009 года в нашем НП насчитывается около 70 организаций. Работа по увеличению численности НП продолжается и будет закончена в установленные сроки», - рассказывает вице-президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области.


Подготовка к введению саморегулирования в строительной отрасли велась Союзом строителей (работодателей) Челябинской области на протяжении последних трех лет.


Она включала в себя проведение в Челябинске массовых, в том числе общероссийского масштаба, форумов, посвященных данной тематике, многочисленное, на различных уровнях, обсуждение грядущих изменений в законодательстве, проведение семинаров, подготовка нормативной базы региональной СРО и очень серьезная законотворческая работа.


Важной вехой в истории развития и становления Союза строителей Челябинской области стало создание строительного Третейского суда, который призван в досудебном порядке разрешать конфликтные ситуации. Он действует уже около трех лет. Его решения являются приоритетными для вышестоящих судебных инстанций, если стороны так и не могут договориться.


Союз строителей Челябинской области активно участвовал в подготовке изменений в Градостроительный кодекс, в подготовке 315-ФЗ и 148-ФЗ. Причем эта работа велась в составе рабочих групп Российского Союза Строителей, являющегося основным инициатором и проводником идеи саморегулирования в строительной отрасли в масштабе Российской Федерации.


«Мы понимаем, что действующее законодательство должно постоянно совершенствоваться, с тем, чтобы отвечать духу времени и продолжаем эту работу, готовим предложения. В частности, еще в период регистрации нашего НП, мы остро почувствовали необходимость снижения величины взносов для малых предприятий и направили такое предложение в Российский Союз Строителей, надеемся, мы будем услышаны», - отмечает Виталий Першуков.


Решением учредительного собрания НП «Союз строителей Челябинской области» установлены следующие величины взносов:

- вступительный взнос – 50 тысяч рублей,
- ежегодный членский взнос – 30 тысяч рублей (возможна рассрочка),
- взнос в компенсационный фонд – 300 тысяч рублей, при этом необходимо застраховать ответственность организации перед третьими лицами, что повлечет дополнительные расходы в размере 20-30 тысяч рублей, но позволит не платить в компенсационный фонд сумму в 1 млн. рублей, установленную законом.


В законе не предусмотрены предприятия стройиндустрии. Но некоммерческие организации области планируют привлекать и их в свою организацию.


«Мы бы очень хотели видеть предприятия стройиндустрии с нами в одной команде. Знаю, что и стройиндустрия, и проектные организации тоже неоднократно высказывались за создание единой СРО. Однако закон предусматривает иную организацию дел. Суров закон, но закон – как говорили древние», - отмечает вице-президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области.


«У нас в партнерстве присутствует ряд компаний стройиндустрии и проектных организаций. Они приходят к нам, потому что строительные компании – потребители их услуг. Естественно, что они хотят участвовать в политике регулирования строительной отрасли, они хотят знать, что происходит», - говорит генеральный директор НП «ССК Южного Урала».


Не так давно у нас появилась информация о том, что еще одна организация, которая тоже претендует на статус СРО, действует при Администрации города. Однако  во всех строительных инстанциях мэрии от нас первый раз услышали ее название.


Но мы получили другую информацию. Позиция Администрации города Челябинска на сегодняшний день такова, что планируется создание отдельного СРО на муниципальном уровне.


«Сегодня работает базовая общественная организация, Союз строителей города Челябинска, с перспективой создания СРО», - пояснил начальник референтуры Управления градостроительства Челябинска Станислав Дубров.


Но пока это только планы…


Таким образом, на сегодняшний день у строителей Челябинска и области есть реальная возможность вступить в НП «ССК Южного Урала», или в НП «Союз строителей Челябинской области», чтобы в последующем работать на законных основаниях.


Также можно стать членом одного из федеральных СРО, но эксперты не советуют делать этого, так как региональные вопросы гораздо проще решать на местном уровне…


PS: Внимание! В связи с тем, что участники строительного рынка мало информированы о правилах и системе вступления в СРО, некоторые недобросовестные организации пытаются продать «липовые» сертификаты (по нашим данным, за 100 тыс.руб.), которые в законе не предусмотрены. Чтобы избежать обмана, необходимо обращаться в некоммерческие организации, которые юридически зарегистрированы и ведут прозрачную политику.


В статье использованы материалы с сайта Sskural.ru.
Фото с сайтов: Moskow.domnaru.ru, Ntt-stroi.ru, Fotochel.ru.

Комментарии к статье
  • Семен Аркадьевич 30.03.2009
    Смешно и цинично, когда ребенка, родившегося вторым, назначают первенцем...
    Впрочем, эти господа мыслят другими категориями.
  • Елена 30.03.2009
    Семен Аркадьевич, а что вы имеете ввиду, поясните?
  • 3D_FX 14.08.2009
    Как было в России не пойми весть что так и осталось. Я люблю нашу страну всем сердцем, но пока такие люди стоят у власти - лучше действительно жить и работать по НОРМАЛЬНОМУ где-нибудь в развитой стране.

    P. S. : А еще что-то говорят о поддержке малого бизнеса - смешно и обидно!!!!!!!


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru