СРО: обратного хода нет

Как будет осуществляться саморегулирование в условиях финансового кризиса на Южном Урале?
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
487
Опубликовано:
24.11.2008 года

О переходе строительной отрасли на саморегулирование говорили почти весь уходящий год. Но чем больше говорят о СРО (саморегулируемой организации), тем больше появляется вопросов, особенно в кризисных условиях. Ведь, несмотря на сложную экономическую ситуацию, отрасль уже однозначно будет переведена на новый уровень отношений. И главный вопрос, конечно: «Как будет осуществляться саморегулирование в условиях финансового кризиса на Южном Урале?» Но есть и другие. Ответы на них прозвучали 19 ноября на пресс-конференции, организованной пресс-центром «Комсомольской правды». В качестве экспертов были приглашены генеральный директор НП «Союз строительных компаний Южного Урала» Наталья Маркина и заместитель председателя правления НП «Союз строительных компаний Южного Урала» Алексей Крикун.

 

Как известно, в рамках антикризисной программы по поддержке строительной отрасли правительство страны приняло решение выкупать у строителей готовое и высокой степени готовности жилье. С целью решения квартирного вопроса военнослужащих и переселения жителей из ветхоаварийных домов Правительство страны и Челябинской области выделяют средства на приобретение квартир. При этом правительство для застройщиков установило порог стоимости одного «квадрата» – 27, 200 рублей. «С одной стороны государство принуждает застройщиков к продаже доступного жилья, с другой стороны процесс покупки жилья затягивается», - говорит Алексей Крикун.

 

Помочь правительству области в выборе строительных организаций намерено НП «Союз строительных компаний Южного Урала». Некоммерческое партнерство планирует получить статус СРО. «И наша задача, - говорит Наталья Маркина, - подготовить для правительства области информацию о тех застройщиках, которые наиболее устойчивы и имеют возможность поучаствовать в реализации Федеральной программы». С этой целью планируется провести оценку строительных компаний.

 

Сегодня создается комиссия, в состав которой войдут Торгово-промышленная палата (как независимый эксперт), НП «Союз строительных компаний Южного Урала», будут привлечены представители областного министерства строительства и министерства экономики. Задача комиссии – в период кризиса «гарантировать потребителям, что застройщик устойчив, и есть смысл и дальше заключать с ними договорные отношения», - отмечает Наталья Маркина. Статус комиссии вызывает доверие как у игроков рынка, так и потребителей. И «те застройщики, которые изначально отказались от работы с комиссией, буквально через день перезвонили и сказали, что им это крайне необходимо», - отмечает Алексей Крикун.

 

Результаты проверки комиссии будут учтены при формировании состава СРО. Ведь саморегулируемая организация будет выступать гарантом и отвечать за процесс и результат работы каждого своего члена-застройщика. Для этого создаются компенсационные фонды. Правда, пока не определена сумма компенсационного взноса – 1 миллион рублей или 300 тысяч рублей для каждой строительной компании.

 

«Предполагается, что 300 тысяч будут платить компании только в том случае, если все 100% членов СРО будут иметь страхование рисков», - отмечает Алексей Крикун, - И эта сумма, с учетом финансового кризиса для многих строительных компаний будет довольно значительной. Но с другой стороны более важное значение имеет вопрос обеспеченности, гарантии качества исполненных работ». И для заказчиков одного миллиона или 300 тысяч рублей будет мало, так как риск разрушения включает в себя гораздо большие убытки. СРО будет выплачивать по претензиям в том случае, если сам застройщик не в силах будет удовлетворить их. При этом после выполнения претензии СРО будет принимать решение о пополнении компенсационного фонда до соответствующего уровня. Пополнение будет производиться за счет тех же членов саморегулируемой организации.

 

При этом компенсационный взнос в некоторых случаях придется вносить сразу в три СРО. Согласно изменениям, внесенным в Градостроительный кодекс, организации, выполняющие строительные, изыскательные, проектировочные работы, должны формировать отдельные СРО. Для промышленного строительства невозможно, чтобы работы выполняли разные компании. «При строительстве завода заказчики требуют от подрядчика выполнения всего комплекса работ», - отмечает Алексей Крикун. Получается, что подрядчику придется вступать в три разных СРО и платить в каждую из них компенсационный взнос. Проблема нарушения единства строительной отрасли – на сегодняшний день, самая серьезная из тех, с которыми пришлось столкнуться при переходе на саморегулирование.

 

При этом выбора у строительных организаций: вступать или не вступать в СРО, по-видимому, не будет. Те организации, которые не войдут ни в одну «СРО», «не будут иметь право выполнения строительных работ. И соответственно, к ним будут предприняты, наверное, санкции со стороны государства, в частности налоговой инспекции», - отмечает Алексей Крикун.

 

Россия далеко не первая вступает на путь перехода строительства на саморегулирование. «Многие технические и организационные регламенты уже разработаны и ими пользуются очень широкие массы организаций, присутствующих на рынке за пределами нашей страны, - говорит Алексей Крикун, - сегодня заканчивается работа по разработке единых технических стандартов и менее чем через два года в Европе будут отменены стандарты, которыми сегодня пользуется каждая европейская страна».

 

Наша страна тоже участвует в данном процессе. И уже в следующем месяце от законодателей ждут важного решения по СРО. В частности, планируется, что этот орган будет наделен правом выдачи строительным организациям допусков к работе. Таким образом, государство передает функцию регулирования отрасли в руки самих профессионалов. «Государство понимает, что профессиональные отношения должны регулировать сами профессионалы, - говорит Наталья Маркина, - по средствам введения механизма саморегулирования. Никто кроме строителей не знает, как строить, как обеспечить качество…» Кстати, от такой постановки вопроса выигрывает потребитель, потому что основанная цель СРО – это обеспечение безопасности. Как же на самом деле отразится саморегулирование в строительстве на потребителях – покажет время.

Справка:

Президент России Дмитрий Медведев 22 июля 2008 подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ», принятый Государственной Думой 2 июля 2008 года, одобренный Советом Федерации 11 июля 2008 года. Опубликован Федеральный Закон №148-ФЗ в «Российской газете» 25 июля 2008 г. Закон предусматривает введение института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Принятый закон предполагает отмену лицензирования строительной деятельности с 01.01.2009 года. До 01.01.2010 года каждая строительная организации для того, чтобы иметь право работать на строительном рынке, должна стать членом саморегулируемой организации.

С участием Правительства Челябинской области 02 июля 2008 года создано Некоммерческое Партнерство «Союз Строительных компаний Южного Урала» с целью объединить все строительные организации области. На период становления саморегулируемой организации Председателем правления избран, обладающий опытом организационной работы с предпринимательским сообществом Челябинской области президент Южно-Уральской ТПП Ф.Л. Дегтярев, генеральным директором избрана директор Центра экспертизы и управления недвижимым имуществом ЮУТПП Н.Ю. Маркина

По информации Uralreg.ru.

Фото с сайтов: Ivbarinov.ru, Indpg.ru.

Комментарии к статье
  • попков николай викторович 27.11.2008
    добрый день !выбора на мой взгляд вступать или не вступать в сро действительно не будет но вот как отфильтровать сро мошенников которые безусловно возникнут на данной почве !от реально нормальных функционирующих сро .понятно что чем жесче отбор при втуплении в сро тем она стабильней будет в работе но ведь и мошенники тоже могут завысить критерии отбора для вступления в сро !

Каталог строительных компаний Челябинска. Обзоры, новости, консультации по выбору строительных компаний для ваших нужд.

Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru