Старый Челябинск. Народный дом

Есть в Челябинске одно уникальное здание, которое прошло сквозь всю историю ХХ века. Это бывший Народный дом, а ныне Театр юного зрителя
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
2904
Опубликовано:
29.05.2013 года
Старый Челябинск. Народный дом

Старейшее общественное учреждение Челябинска  - Народный дом  было построено в начале ХХ века по инициативе челябинского уездного комитета попечительства о народной трезвости для организации досуга горожан на средства Оренбургского губернского комитета, которое выделило на его возведение 10 тысяч рублей, пожертвованные известным в то время предпринимателем Викиным. Еще 25 тысяч собрали в качестве добровольных пожертвований горожан, а земельный участок для строительства на Южной площади – теперь площади Революции был бесплатно предоставлен городскими властями еще в 1902 году. Спроектировал здание также безвозмездно архитектор Рудольф Иосифович Карвовский. Строение было отделано уральским тесаным гранитом, что и сохранило его до наших дней.

Народный дом

В ноябре 1903 года Народный дом открылся, и практически сразу стал культурным центром Челябинска. В нем разместился самый крупный в городе на тот период театрально-концертный зал, музей наглядных пособий, чайная, воскресная школа и музыкально-драматическое общество. Кстати, Челябинское музыкально-драматическое общество не только проводило в Народном доме концерты и литературно-музыкальные вечера, но осуществляло постановку спектаклей! Поставили даже оперу «Евгений Онегин» П.И. Чайковского.

Вера  КомиссаржевскаяНа гастроли приезжали столичные звезды: к примеру, летом 1906 года Челябинск посетила великая русская актриса Вера Федоровна Комиссаржевская, которая исполнила роль Норы в спектакле «Кукольный дом» по пьесе Г. Ибсена. На сцене Народного дома блистали актриса Вера Пашенная и русские драматические актеры- братья Рафаил и Роберт Адельгейм. Писатели в народном доме проводили лекции и устраивали чтения, а в 1907 году в здании появился библиотечный читальный зал.

Позже, в октябре 1910 года первый в городе детский сад также был открыт в Народном доме. В него принимали, в основном, детей служащий и торговцев, но были и бесплатные места. Просуществовал он в этом здании недолго: сразу первой общегородской елки и последующих рождественских каникул он переехал поближе к центру города - в дом Ростова на улицу Скобелевскую.

Последующие годы уже не были такими мирными для Народного дома. В 1917 году после Февральской С.М. Цвиллингреволюции С.М. Цвиллинг в театральном зале объявил о переходе власти в городе в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Про него известно немного. Этот двадцатидвухлетний молодой человек, бывший солдат царской армии, случайно оказавшийся в Челябинске в смутное время между Февральской революцией и Октябрьским переворотом 1917 года, стал первым Челябинского совета и председателем комитета РСДРП(б). Выполнял обязанности главы городской администрации он недолго: через несколько месяцев Цвиллинг погиб в бою с захватившими город чешскими военнопленными.

После октябрьской революции в Народном доме расположился Совет рабочих и солдатских депутатов, в нем с революционными воззваниями выступали М.Калинин и А.Луначарский; здесь же хранилось оружие из гарнизонного арсенала.

Закончилась борьба за власть, и Народный дом становится местом размещения полупрофессиональной сезонной труппы Челябинского губернского отдела народного образования, а 1921 году Народный дом утратил свое историческое название и стал Челябинским драматическим театром имени С.М. Цвиллинга.

В годы Великой Отечественной войны уже бывший Народный дом приютил эвакуированный из Москвы Малый театр. Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 30 августа 1960 года здание было взято под охрану как исторический памятник.

Театр для детей и юношества

В начале 1995 года вышел указ Президента России, в котором здание признавалось памятником архитектуры федерального значения. После переезда драмтеатра в новое здание в отреставрированном помещении бывшего Народного дома разместился Театр для детей и юношества.

Фото: kray.ucoz.ru, derternet.com, kalpidy.ru, shkolazhizni.ru, suvenirograd.ru



  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 22.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 3
    Сегодня мы завершаем нашу статью, посвященную летнему отдыху. На очереди у нас дальние направления: Греция, Испания, Италия. Долгие перелеты, древняя история, Средиземное море и Шенгенские визы – вот что объединяет эти страны
  • 17.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 2
    Шашлык, кебаб и кускус – одни названия этих чудесных блюд вызывают аппетит. Конечно, их можно попытаться воссоздать на своей кухне (или даче), но вряд ли они получатся такими же вкусными, как в странах, откуда они происходят. Именно поэтому, портал Stroyka74 рекомендует вам паковать чемоданы и отправляться в дальние и прекрасные Грузию, Турцию и Тунис
  • 10.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 1
    Лето – время отдыхать. Всем хочется разбавить серые будни яркими красками моря и пляжа. Портал Stroyka74 рассказывает о самых горячих туристических направлениях нынешнего сезона
  • 03.11.2016
    Концепция большого Челябинска
    Несколько лет назад Челябинск ввёл в обиход новое для себя слово «агломерация». Фактически речь идёт об объединении нескольких территорий, ядром которого становится южноуральская столица. При слиянии получается площадка почти в семь тысяч квадратных километров. Но зачем это Челябинску? Зачем это окрестностям? И, возможно, главный вопрос: зачем это жителям?
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 22.09.2016
    Антисанкционный тур в Санкт-Петербург: подробный гид
    Сегодня мы расскажем о том, как съездить в Санкт-Петербург, увидеть все, зарядиться его энергетикой, напитаться впечатлениями и при этом не подорвать семейный бюджет. Мы проверили на себе и смело утверждаем, что это возможно!
  • 21.06.2016
    Безвизовые и дружественные 2
    А вот вам и вторая Швейцария по словам самого Пжевальского, только он и сам признал, что Киргизия лучше
  • 20.04.2016
    Безвизовые и дружественные
    За границу! За границу! Но не в Ниццу, а на Рицу…
  • 14.01.2016
    Пять отличных идей для зимнего отдыха в Челябинской области
    Все любят зиму за Новый Год и ощущение всеобщего праздника. Но Новый Год проходит, а впереди остается еще два месяца беспросветной зимы. Чтобы избавить вас от постновогодней хандры, мы собрали пять способов отлично отдохнуть зимой в Челябинске
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru