Стеклоблоки: стены из воздуха

При упоминании этого строительного материала многие, в лучшем случае, вспомнят унылые зеленые полупрозрачные кладки советского периода, обильно «украшавшие» больницы, бассейны, бани или подъезды. Сегодня этот материал переживает второе рождение
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала Stroyka74.ru
Просмотров:
3978
Опубликовано:
30.04.2013 года
Стеклоблоки: стены из воздуха

Как и раньше, современные стеклоблоки состоят из двух соединенных между собой пластин из стекла толщиной 6-7 мм, и представляют собой «кирпич» с пустым, заполненным лишь воздухом пространством внутри.

Поверхность материала может быть прозрачной или матовой, рифленой или гладкой, цветной или однотонной – в любом случае, разнообразие оформления дает массу вариантов для воплощения любого дизайнерского решения. Форма стеклянных блоков тоже весьма разнообразна: стандартными, конечно, считаются прямоугольные и квадратные «кирпичики», размером 24x24x8 и 19х19x8 см соответственно, но бывают и круглые, и треугольные стеклоблоки: последние в основном применяются для отделки углов и колонн.

Эксплуатационные свойства этого строительно-отделочного материала тоже весьма впечатляют: в зависимости от прозрачности стеклянные кирпичи способны пропускать 50-85% света, который они рассеивают, размывая или совсем скрывая видимое изображение, и делая свет внутри помещения комфортным и мягким. Кроме этого, стеклоблоки ценят за их функциональность:  они прочны, обладают высокими техническими характеристиками - отличной теплоизоляцией и надежной звукоизоляцией, пожаробезопасны. Дизайнеры особенно отмечают декоративные свойства этого материала, его многообразие и универсальность.



Кроме превосходных  технических и эстетических  характеристик,  простота сборки монтажа стеклоблоков – дополнительный аргумент в пользу этого замечательного строительного материала.

Отмечают  два способа монтажа. В первом случае для сборки и укладки стеклоблоков используют специальные, удобные модульные системы из пластика, которые позволяют монтировать стеклоблоки очень быстро. Стена из стеклянных «кирпичей» при таком способе сборки даже без использования отвеса получается идеально ровной. При этом  каждый стеклоблок получает красивую рамку, которая полностью скрывает линии стыковки. Если же при монтаже применить силиконовые герметики – стена получит дополнительный уровень герметичности и звукоизоляции.

При втором способе монтажа используют раствор, который также ничем не усложняет процесс укладки:  идеально ровную стену обеспечат  специальные пластмассовые распоры. Стена из стеклоблоков будет еще прочнее,   если  проложить в цементных швах металлические стержни сечением 4 – 6 мм.  Стержни укрепляют вертикально и горизонтально в стыках между стеклоблоками. Цементные швы можно замазать цветными «затирками» для кафельной плитки, или класть стеклоблоки сразу на цветной цемент.

Фото: novosti-n.mk.ua, home-files.net, pskovdom.com, spbblok.ru

Комментарии к статье
  • Василий Анатольевич 13.07.2013
    Стеклоблоки хороши тем, что их укладку может осуществить почти каждый. На сегодняшний день фирмами изготовителями Чехии и Италии разработаны специальные системы укладки - значительно упрощающие работу укладчика. Разве только что не стоит покупать стеклоблоки китайские - они и укладываются сложнее и внешний вид у них значительно хуже чешских.
  • Сергей 14.12.2013
    Могу сказать тоже самое о чешских стеклоблоках. Долго выбирали. Поразило, что в хваленном богемском стеклоблоке внутри полно мусора и грязи. Хотели уже совсем отказаться от использования стеклоблоков. Посоветовали посмотреть Китай. И о чудо! Китайский стеклоблок оказался намного качественнее и приятней глазу. Укладка как я понимаю у всех блоков одинаковая. Проблем не возникало. Стоят уже 4 месяца и все хорошо.
  • Илья 31.03.2014
    По поводу грязи и мусора это вы совсем загнули, какой мусор переживет температуру в 2000 гр. Именно такая температура насколько я знаю при производстве стекла. Мне кажется вещь произведенная в Европе и вещь произведенная в Китае имеют некоторые отличия по качеству. А что по цене так она точно должна быть раза в два ниже Чешского, а так делают на нас деньги продавая эконом вариант Китайского производителя практически по цене оригинала.
  • Олег 03.12.2014
    В этом году захотели построить у себя в доме на даче небольшую перегородку из стеклоблоков. Материал заказывали через интернет, потому что так удобнее и дешевле. В одном из интернет магазинов продавец посоветовал как наиболее недорогой вариант – китайские стеклоблоки. На предложение согласились так как интересовал наиболее бюджетный вариант. Стеклоблоки купили цветные голубые и клали на раствор сами. Еще во время укладки заметил в самом материале некоторые изъяны, пузырики и какие то инородности в некоторых стеклоблоках. После укладки через 2 месяца лопнул один стеклоблок из нижнего ряда, потом через месяц еще один из ряда повыше. Высота стенки небольшая и все соблюдали в соответствии со всеми техническими параметрами, видимо подкачало качество самой продукции. Вот теперь и думаешь, а стоило ли экономить на качестве?!


  • 19.07.2018
    Какие стены дома лучше
    Говорят, глаза – зеркало души, а стены – характер дома. Каждый, кто задумался о постройке своего дома, задается вопросом, какой материал для возведения стен предпочесть. И это не праздный вопрос, ведь, как известно, «дома даже стены помогают»
  • 15.07.2015
    Секрет правильной баварской кладки
    Знаете, что необходимо человеку для развития? Время? Силы? Впечатления? Нет! Для развития человеку просто необходимы трудности!
  • 27.03.2013
    В правилах хорошего дома
    О новом бренде, сфере деятельности компании и правилах хорошего дома рассказывает генеральный директор «Русского особняка» Максим Лопухов
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru