Строительная каска

Техника безопасности + средства защиты
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
17219
Опубликовано:
05.09.2008 года
Строительная каска

Человеческая жизнь сейчас не только моральная ответственность, но и уголовная. Поэтому, средства защиты и спецодежда на современных стройках атрибут необходимый и обязательный. Красивы старинные папирусы и картины, рисующие свободных строителей в набедренных повязках и с волосами, перехваченными суровой веревкой.

 

Действительность, однако, диктует свои правила – на стройке необходимо выполнять правила техники безопасности. Их соблюдение входит в список обязанностей каждого работника любого предприятия, ознакомление с инструкцией происходит под роспись, с учетом числа. Через определенное время лицо, отвечающее за безопасность, обязано провести повторный инструктаж.

 

Ознакомление с правилами безопасности и личный инстинкт совершенно не ограждают работника от несчастного случая, возможно, произошедшего даже не по его вине. Что происходит на стройке после травматического случая? Управленцы отмечают потерю работоспособности коллектива, т.к. все находятся под впечатлением произошедшего и, коллектив теряет работника-исполнителя, который в лучшем случае не участвует в строительстве до нескольких месяцев (средняя цифра 3 месяца).

 

А статистика выдает конкретные цифры. Более 50% приходится на травмы (с летальным исходом) при падении с высоты, на втором месте травмы от удара током, ожогов химикатами, токсическое отравление и, 3-6 % несчастных случаев на стройках приходятся на травму головы.

 

С высоты нескольких метров на человека могут упасть тяжелые плотные предметы, остроугольные вещи, инструмент и список можно продолжать… Совершенно не исключены случаи удара головой о твердую основу – землю, стены.

 

В результате возможно работник отделается легкими ушибами и испугом, их последствия, с точки зрения медиков неоднозначны, т.к. проявится они могут позднее. А обычный список травм таков:

 

– перелом костей черепа острым предметом;

– перелом/деформация костей черепа и шейных позвонков от сильного удара;

– ушиб/сотрясение головного мозга с последующей контузией, кровотечением, нарушением кровообращения;

– ожоги незащищенных участков височной/лобной части головы раскаленными/химическими веществами.

 

Ученые не пришли к единому мнению, что больше приносит травматизма – сила удара, энергия, количество движения или сила ускорения – результат один, поэтому важно обезопасить себя средством защиты головы, строительной каской.

 

Изначально созданная строительная каска предназначалась для изоляции головы от ударов предметами, сейчас разработаны модели, которые защитят от воздействий тепла и электричества.

 

Требования, предъявляемые к данному продукту прописаны в стандарте ISO 3873-1977.

Проверяемые параметры

Описание метода

Критерии оценки

Обязательные испытания

Амортизационная способность

Тело полусферической формы массой 5 кг свободно падает с высоты 1 м. Измеряют величину силы, обусловленной падающей каской на макет головы.

Максимальное измеряемое усилие не должно превышать 5 кН.

 

Испытания каски повторяют при температурах –10 , +50  градусов во влажных условиях.

 

Стойкость к перфорации

Испытания участка поверхности диаметром 100 мм в верхней части каски осуществляют с помощью перфорирующего конуса массой 3 кг с углом заточки 60 градусов.

Острие конуса не должно касаться макета головы.

 

Испытания проводят в условиях получения наихудших показателей.

 

Пожаростойкость

Каску в течение 10 с подвергают действию пламени горелки Бунзена диаметром 10 мм, работающей на пропане.

Корпус каски не должен гореть дольше 5 с после прекращения действия пламени.

Специальные испытания

Диэлектрическая прочность

Каску, наполненную раствором NaCl, погружают в ванну с этим же раствором. Ток утечки определяют при напряжении 1200 В, 50 Гц.

Ток утечки не должен превышать 1,2 мА.

Устойчивость к боковому удару

Каску помещают боком между двумя параллельными пластинами и подвергают сжатию с силой 430 Н.

Деформация при нагрузке не должна превышать 40 мм, постоянная остаточная деформация не должна превышать 15 мм.

Устойчивость к пониженным температурам

Каску подвергают испытаниям на определение амортизационных свойств и на перфорацию при температуре -20 градусов

Каска должна сохранять те же свойства, что и при двух предшествующих испытаниях.

 
 

Строительная каска – это система устройства механизмов из определенных материалов для достижения максимального эффекта защиты и удобства.

 

Корпус. Верхняя часть защитной каски, воспринимающая удар. Должен быть твердым, крепким, устойчивым к деформации/расколу, округлым, гладким. Предпочтительные материалы, из которых изготавливают корпуса строительных касок: полиэфир угольной кислоты, пластик АВС, полиэтилен, армированное стекловолокно поликарбоната. Корпуса из металла не обеспечивают нужной защиты. При длительном воздействии природных факторов (солнце, дождь, УФ-лучи) полиэтиленовые , пластиковые и пропиленовые корпуса теряют процент прочности. Максимальный срок их применения – 3 года. Если корпус подвергся механическому воздействию, даже несмотря его видимую сохранность – каску заменяют.

 

Козырек: отогнутая часть корпуса, выступающая над глазами, защищает глаза от воздействия солнечных лучей и попадания пылевых частиц. Поля: отогнутые края корпуса, могут иметь сточный желоб. Амортизатор: часть внутренней оснастки, повторяющая форму головы, конструкция может быть фиксированной, а может быть регулируемой. Амортизационные ленты: прикреплены к амортизатору, поглощают кинетическую энергию, возникающую при ударе. Несущая лента: полностью/частично охватывает голову в месте максимального ее обхвата. Затылочная лента: проходит по затылку, регулируется. Смягчающая налобная лента: расположена на внутренней поверхности несущей ленты, делает ношение каски более комфортным.

 

Защитная обивка: материал, поглощающий кинетическую энергию, возникшую от удара. Внутренняя обивка: предназначена для комфортного ношения каски. Подбородочный ремень: фиксирует каску на голове. Вентиляционные отверстия: обеспечивают циркуляцию воздуха внутри.

 

При выборе строительной каски следует учитывать специфику работы. Каски бывают общего назначения для строителей, нефтяников, газовиков, энергетиков; специального назначения для шахтеров, металлургов, лесорубов, пожарных. Есть особая категория касок-каскеток – это облегченный вариант, который не убережет от сильного удара, но защитит слабого механического воздействия, пыли.

 

Современные технологии предоставляют возможность работы в касках, светящихся в темноте. Так же предмет можно оснастить специальным фонарем, переговорным устройством, радио, наушниками, защитным экраном для лица, средствами предварительного предупреждения об опасности.

 

Компании-производители, ассортимент

 

Каска ТРУД-У, СТРОИТЕЛЬ (Россия)

Каска обеспечивает защиту головы в процессе строительных, строительно-монтажных, ремонтных работ и др.

Цвет: различные цветовые решения (в том числе и для руководящего состава).

Каска МАЯК (Россия)

Каска обеспечивает защиту от механических воздействий и поражения электрическим током (до 440 В).
Отличительные характеристики: широкие поля, крепления для фонаря и электрического кабеля, текстильное оголовье.
Цвет: белый, желтый, красный, зеленый, синий.

Каска ЛИДЕР (Россия)

Имеет европейский дизайн и спроектирована с учётом пожеланий потребителей всех отраслей промышленности – энергетической, топливной, горнодобывающей, химической, нефтяной, строительной и других.
Аналогом послужили каски фирм европейского производства.
На шлеме каски установлен пластиковый амортизатор который не пачкается, более гигиеничный и технологичный, чем матерчатый.
В 2007 году на сертификационных испытаниях были показаны значительно улучшенные результаты по некоторым характеристикам: а именно, зарегистрированы новые температурные режимы от -20С до +50С и объективные высокие показатели прочности.
Цвета: оранжевый, синий, зеленый, белый, желтый, красный.

 

ЗМ (Великобритания - Россия)

 

Каска 3M 1465

Рекомендуется для широкого круга специальностей.
Отличительные характеристики: высокая степень защиты от электромагнитного излучения и химикатов.
Оснастка оголовья состоит из 6 эластичных текстильных ремней, обеспечивающих глубокую посадку каски.
Обеспечивает высокий уровень комфорта и безопасности.
Каска может комплектоваться поликарбонатным щитком для защиты лица и имеет специальные крепления для наушников.
Имеется модель с креплением для фонаря.
Дополнительно каски 3М могут оcнащаться светоотражающими стикерами 3М Скочлайт для обеспечения видимости в темное время суток.
Цвет: синий, желтый, зеленый, красный, оранжевый, белый.

 

 

VOSS-Helme (Германия)

 

Каска ИНАП-МАСТЕР-4

Каска, светящаяся в темноте, разработана специально для применения в условиях недостаточной освещенности для повышения безопасности пользователей.

В области затылка имеет приспущенную форму для большей безопасности и комфорта. Каска имеет боковые слоты (углубления) для крепления защитных наушников, дождевой желоб, четырехточечную систему крепления оснастки, полоску для впитывания пота.

Вес без внутренней части - около 230 г.

Прошла дополнительные испытания по европейским нормам как каска для электриков: электрическая изоляция до 1000 В.

Температурный режим - до -20°С, срок эксплуатации - 5 лет. Материал: полиэтилен.

Цвет: белый, желтый, оранжевый, красный.

 

Каска ИНТЕКС

Отличительные характеристики: каска легкой и прочной конструкции с регулируемой системой вентиляции.

Корпус изготовлен вручную. Выдерживает кратковременное воздействие струи металла (до +1280°С).

Каска протестирована на возможность длительной работы при +150°С. Устойчива к низким температурам.

Обладает антистатическими свойствами, высокой степенью отражения тепловых лучей, при этом сохраняются противоударные свойства, поддерживается оптимальный тепловой режим внутри каски.

Срок эксплуатации - 8 лет. Материал: феноло-текстильный полимер. Цвет: коричневый.

 

 

РОСО МЗ

 

Каска СОМЗ 55 ЛЮКС

Ударопрочный полиэтиленовый корпус, козырек, подбородочный ремень, конструкция предусматривает применение дополнительных СИЗ - наушников и щитков. Электроизоляция до 2000 В.

Материал: полиэтилен.

Цвет: белый, оранжевый, синий, красный. Масса: не более 450 г. Температурный режим: от -40°С до +50°С.

Каска защитная СОМЗ 53 ЛЮКС*

Ударопрочный полиэтиленовый корпус, подбородочный ремень, система вентиляции, мягкий обтюратор.

Шеститочечное крепление оголовья. Материал: полиэтилен. Температурный режим: от -40°С до +50°С.

Цвет: белый, оранжевый, синий, красный.

 

 

MSA AUER (Германия – Россия)

 

Каска ВИГАРД *

Выполнена из полиэтилена высокой плотности. Каска полностью совместима с различными аксессуарами производства фирмы MSA AUER.
Каска отвечает требованиям ГОСТа к электрической изоляции, боковой деформации и использованию при очень низких температурах.
Оголовье ФАСТ-ТРАК (с храповиком) или СТАЗ-ОН (с ременным фиксатором размера) поставляется отдельно.
Цвет: белый, желтый, оранжевый, флуорисцентно-оранжевый, красный, синий, зелены. Материал: полиэтилен.

Каска СУПЕР ВИГАРД *

Защитная каска высшего качества из акрилонитрил-бутадиен-стирола обеспечивает высокий уровень защиты от ударных нагрузок и воздействия химических реагентов, превосходную посадку и комфорт.

Отличительные характеристики: комбинируется с различными аксессуарами производства фирмы MSA.

Каска отвечает требованиям ГОСТа к электрической изоляции, боковой деформации и использованию при очень низких температурах.

Оголовье ФАС-ТРАК (с храповиком) или СТАЗ-ОН (с ременным фиксатором размера) поставляется отдельно.

Материал: АБС-пластик. Цвет: белый, желтый, оранжевый, красный, синий, зеленый.

 

UVEX (Германия)

 

СУПЕР БОСС с пластиковым оголовьем

Чрезвычайно легкая иудобная каска (вес 390г). Материал корпуса –полиэтилен.

Оборудована системой вентиляции икарманами на каждой стороне для крепления наушников изащитного щитка.

Снабжена текстильным оголовьем сшестью точками крепления, предусмотрена легкая регулировка по размерам головы (размер 52–61).Оголовье имеет кожаную сменную прокладку для поглощения пота. Каска обладает высокой, амортизациейудара.

Выдерживает температурный режим от –20°С до +50°С, защита от электрического тока напряжением 440В.

Каску можно комплектовать наушниками, щитком иочками. Срок эксплуатации 5лет.

 

 

ЭЙРВИНГ

Удобная каска нового поколения. Материал корпуса – полиэтилен.

Уникальная система вентиляции – вентиляционные отверстия находятся во фронтальной и задней части и обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха. Вентиляция может регулироваться, что позволяет использовать каску в любых условиях.

Текстильное оголовье имеет кожаную вставку для впитывания пота.

Каска сохраняет свои защитные свойства при температуре от –50°С до +50°С.

Защищает от контакта с проводниками под напряжением до 440В.

Имеет желоб дождя, который позволяет регулировать струи стекающей воды в дождливую погоду. Предусмотрена плавная регулировка по размерам головы (размер 52–61).

Цвета: белый, красный, желтый, оранжевый, синий.

 

 

Самые интересные новинки касок – каска металлурга от повышенных температур VOSS-HelmeИНТЕКС – выдерживает контакт с расплавленным металлом до 1200 ° С в течение 3-4 секунд, – ориентирует Мария Романова, заместитель директора по СИЗ компании «Челябинск-Восток-Сервис» . –  В любой другой каске при таком воздействии произошел бы несчастный случай. Каска, которая светится в темноте – повышает видимость человека в темное время суток или в темном помещении, снижет риск травм связанных с наездом транспортного средства, например. Каска с хорошей вентиляцией – разработана такая система вентиляции, что когда человек идет, воздух заходит в вентиляционные отверстия, расположенные спереди, вентилируется подкасочное пространство, обтекает голову и воздух выходит через 2 отверстия сзади каски. Вентиляционные отверстия могут перекрываться если, например, в цехе очень пыльно. На стандартных касках (и то не на всех) вентиляционные отверстия находятся по бокам. Каска шахтера сделана с такими большими полями, чтобы конденсат и кусочки породы не попадали за воротник шахтера. На шахтерской каске есть специальное место для крепления фонаря. Каска с наушниками – это комплексное средство защиты. Работник защищает не только голову, но и органы слуха от повышенного шума.

г.Челябинск, ул. Потемкина, 34-А
(351) 771-07-71, 771-07-72
www.chel.vostok.ru · каталог товаров (5)
  • Lexand
    Автомобильные навигаторы, смартфоны, автомобильные видеорегистраторы, планшетные ПК, электронные книги
Комментарии к статье
  • Шавло Олег 16.10.2009
    Хочу приобрести строительные каски с возможностью установки спереди бейджика.
    Спасибо.
  • Павел Кириллов 10.02.2010
    VOSS-HelmeИНТЕКС ДАЛЕКО не единственная каска имеющая такие характеристики.

    "СОМЗ 55 Фаворит ТЕРМО" ПРоизводства ОАО "СОМЗ" торговая марка "РОСОМЗ" сертифицирована на защиту от сл. факторов:

    - защита от поражения электрическим током напряжением до 2200В;
    - диапазоне температур от - 50!!!° до +150°С;
    - устойчивость к краткосрочному воздействию высоких температур до +1450°С;
    (155 гр. расплавленного металла.)
    - устойчивость к среднесрочному воздействию высоких температур (8-10 мин.) до +350°С;
    - и это далеко не все.

    И это производится в РОССИИ!!!
    Каска сертифицирована по требованиям СЕ (Евро)
    Цена ее всего 590 рублей
  • Валентина 28.10.2010
    Есть ли отдельно оголовник текстильный?


  • 24.07.2017
    Жизнь в новостройке: испытано на себе
    Двушка на первом этаже старой панельки на северо-западе или студия + две комнаты в новостройке? Если вы думаете, что это очередной рекламный материал, призывающий вас брать ипотеку, то вы ошибаетесь. Просто мы попросили человека, недавно переехавшего в новостройку рассказать о своих впечатлениях от нового жилья. Первые месяцы показали, что у жизни в новом микрорайоне есть своя специфика, включающая как плюсы, так и минусы. Впрочем, пора передать слово непосредственно новоселу, Владимиру Петрову:
  • 12.04.2017
    Челябинцы стали чаше устанавливать охранные системы в квартирах
    В 2016 году спрос на сигнализации для квартир вырос на 15%, что стало ответом домовладельцев на рост числа квартирных краж. Такие данные приводит сервис Na-ohrane.ru
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 22.08.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 3. Центр
    Портал Stroyka74 продолжает ревизию новостроек города. На сей раз объектом нашего внимания стали новые и строящиеся дома в центре Челябинска
  • 20.06.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 2
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать новостройки Челябинска. Сегодня мы представляем вторую часть обзора новостроек северо-запада и центра
  • 06.06.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 1
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать новостройки Челябинска. Сегодня мы представляем первую часть обзора новостроек самого быстрорастущего района города – северо-запада
  • 20.02.2016
    Новостройки Челябинска: Тракторозаводской и Металлургический районы
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать новостройки Челябинска. Сегодня на очереди Тракторозаводской и Металлургический районы
  • 30.12.2015
    Недвижимость Челябинска: итоги и прогнозы
    Готов поспорить, что в своем новогоднем обращении к россиянам Владимир Путин обязательно скажет «уходящий год был непростым для всех нас» или что-то очень близкое по смыслу. Строительная отрасль остро реагировала на политику, как и вся экономика страны. Подводя итоги года для рынка недвижимости города, все эксперты сходятся на том, что работать и получать прибыль удавалось вопреки, а не благодаря внешним факторам
  • 16.12.2015
    Новостройки 2015: жилые комплексы и микрорайоны. Часть 2
    Говорят, зима – не сезон для строительства. Но современные многоэтажки не перестают строить ни в холод, ни в кризис. Портал Stroyka74 продолжает следить за ходом крупнейших в городе строек
  • Подскажите, пожалуйста, мы с мужем являемся собственниками квартиры. Это новостройка, и еще не началось оформление квартир в собственность, хотя...
  • Здравствуйте, я пенсионерка - 59 лет. Могу ли я под залог 2х.к. квартиры получить ипотеку на приобретение квартир в новостройках.
  • Добрый день Заключил договор долевого участия в строительстве в соответствии с ФЗ 214. Договор во вложении. Подскажите пожалуйста: 1.Каков крайний срок, когда застройщик может передать мне квартиру по акту приема-передачи, без штрафных санкций для него ?
  • Всем доброго времени суток. Покупал квартиру в строящемся многоэтажном жилом доме. В течении нескольких месяцев дом достроят, пригласят на осмотр квартиры. Квартира на втором этаже внизу сделали пристрой для магазина крыша которого находится на уровне пол
  • В апреле 2010 г. оформили ипотеку и купили квартиру в новостройке. Квартира без отделки. Произвели качественную и дорогую отделку. Заселились в...
  • Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, требуется ли вступление в СРО??? Мы - Охранная организация, заказчик просит установить: 1.Система контроля...
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru