Строительство жилья в Челябинске: итоги и прогнозы

На пресс-конференции, куда пригласили журналистов ведущих СМИ Челябинска, заместитель главы городской администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев подвел итоги прошлого года и поделился планами застройки на ближайший год
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
4030
Опубликовано:
10.02.2014 года
Строительство жилья в Челябинске: итоги и прогнозы

Итоги:

Как сообщил Дмитрий Градобоев, в прошлом году в Челябинске было введено в эксплуатацию 902,8 тысяч кв. м жилья,  в том числе 758,34 тысячи кв. м — многоквартирные дома, 144,47 тысячи кв. м  - индивидуальное жилищное строительство. Таким образом, наш город  занял второе место в России по темпам строительства жилья на душу населения, уступив только Ростову-на-Дону. В строительстве участвовало 46 строительных компаний.

По средней стоимости 1 кв. м. строительства жилых помещений (себестоимости создания 1 метра жилья) наш город оказался на 3-ем месте после Омска и Волгограда. Цена 1 кв. м. строительства составляет 32,900 рублей. При этом рыночная стоимость 1 кв.м жилья в Челябинске согласно статистических данных составляет 48 000 рублей.

По словам Градобоева, застройщики, с которыми проводились многочисленные встречи, отмечают, что год был спокойным, удачным, благополучным в строительной сфере. Его можно назвать годом «погашения кредиторских обязательств», что означает, что большинству из строительных компаний  удалось справиться  с долговыми обязательствами перед банками за счет активных продаж построенного жилья. Также можно отметить, что многие застройщики Челябинска стали инвестировать средства в современные технологии, а это означает, что грядущих (или уже существующих) сложностей в экономике они не боятся.

Один из острых вопросов, обсуждаемых на пресс-конференции, касался переноса срока сдачи объектов компанией «Гринфлайт». После создания сайта и открытого высказывания недовольства дольщиками переноса сроков сдачи домов в эксплуатацию администрация города посчитала нужным организовать встречу с дольщиками и информировать их о сложившейся ситуации. Как объяснил Градобоев, вся эта неприятная ситуация возникла из-за низкого информирования дольщиков застройщиком и отсутствия диалога между ними. Он также уверил, что ему удалось убедить покупателей, что стройка и домов в микрорайоне «Парковый», и «Академ Риверсайд» будут доведена до конца. Дмитрий Градобоев  также подчеркнул, что связывать деятельность компании «Гринфлайт» с именем бывшего губернатора Юревича – неправильно.

Планы:

В 2014 году в Челябинске планируется сдать не менее 1 млн кв. м жилья. Как сообщил замглавы администрации города,  с 80 застройщиками были проведены встречи, по итогам которых 41 компания готова ввести в эксплуатацию 925 тысячи кв. м многоквартирного жилья – это примерно 141 дом. Даже с учетом плановой погрешности в 9-13%, можно рассчитывать на сдачу в 2014 г. не менее 800-850 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах и 100-150 тыс. кв. м индивидуального жилья.

Одним из районов города, в котором будет продолжаться массовая застройка, Дмитрий Градобоев назвал поселок Чурилово. В прошлом году на рынок земельных участков произошел «вброс» земли, которая раньше находилась в частной собственности, в частности, у тепличного хозяйства в Чурилово.  70 га земли весьма неэффективно использовались в производстве сельхозпродукции. На этой территории в прошлом году сделали проекты планировок, обосновали возможность постройки многоквартирного жилья. «Чуриловский проект» будет таким: 70 га будут разделены пополам, неэффективные теплицы массово будут снесены, на 35 га будут построены новые современные теплицы с гидропоникой по израильской технологии общей площадью 210 000 кв. м. Первые три очереди таких высокотехнологичных теплиц уже введены в прошлом году. На второй половине будет расположен новый микрорайон на 280 000 кв.м. жилья. Проект планировки уже утвержден, застройщик занимается проектным проектированием.

Фото: rielt-sk.ru

Комментарии к статье
  • Елена 12.02.2014
    Очень хочется верить, что отставка Юревича никак не повлияет на строительство «Академ Риверсайд»


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru