Стройматериалы – какие из них можно использовать повторно?

Высокие цены на некоторые категории строительных материалов подталкивают людей со скромным достатком использовать при возведении объектов стройматериалы, уже бывшие в употреблении
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
3474
Опубликовано:
22.09.2014 года
Стройматериалы – какие из них можно использовать повторно?

Насколько оправдана такая экономия, и какие стройматериалы можно использовать повторно?

Утверждать, что применение б/у стройматериалов гарантированно ведет к снижению затрат, нельзя. Некоторые материалы со временем теряют свои эксплуатационные свойства, и иногда приобретение новых обойдется дешевле, чем обновление старых материалов.

Кирпич

Этот материал может служить больше 100 лет, но это утверждение касается только кирпича, изготовленного в конце XIX- начале XXвека. Его прочность действительно выше, чем у современного. Так называемый «царский» кирпич с клеймом производителя – на вес золота, из него можно возвести и перегородки, и даже несущие стены. У кирпича, произведенного во второй половине ХХ века пористость более высокая, и для использования его повторно вариантов меньше – он годен для возведения, например, надворных построек. Кирпич современный и новый нужно выбирать тщательно, о б/у материале и говорить не приходится.

Камень

Известняк, бутовый камень, ракушечник и другие подобные материалы практически не имеют срока годности, а потому могут использоваться в строительстве на протяжении долгих лет. Цена на камень также не снижается, поэтому нет разницы – приобретать новый или б/у материал.

Дерево

К дереву, как к конструкционному материалу (балки перекрытия, стеновой материал, стропила и т.д.), предъявляется ряд высоких требований – прочность, долговечность и так далее. Как и в случае с кирпичом, б/у дерево до середины ХХ века – это качественная устойчивая древесина (кедр, дуб, лиственница). При этом хвойные породы сохраняли естественную защиту в виде смолы, а при современном производстве ее удаляют. Отделочная древесина также вполне может быть использована повторно. В основном это плинтусы, наличники, лестницы, полы в хорошем состоянии. Б/у дерево не будет деформироваться, так как давно высохло. Ну и еще – 6 или 8 метровые б/у балки можно приобрести совсем недорого.

Металл

Металл самый востребованный строительный материал на вторичном рынке. Наибольшей популярностью пользуются металлические балки,  швеллеры,  рельсы, уголки и тому подобные изделия.  Сюда же можно отнести арматуру, которая долго лежала на сохранении. Иногда повторно используют кровельные материалы – металлический шифер, профнастил, прочие кровельные материалы, и очень редко повторно используют  металлочерепицу.

Фундаментные блоки

Железобетонные изделия б/у широко представлены на строительном рынке. Их стоимость на 20-30% ниже новых, но при этом такая экономия не всегда оправдана: точно определить пригодность материала очень сложно, так как не известна марка бетона. Сколы, обнаженная арматура, отсутствие монтажных петель – все это приводит к дополнительным затратам на демонтаж, штукатурку, сюда же можно добавить транспортные расходы.  В итоге стоимость б/у товара не будет отличаться от цены на новые блоки.

При наличии определенных знаний и квалификации можно построить дом полностью из вторичных стройматериалов. И не простую времянку или неказистый домишко, но настоящий эксклюзивный дом. Но нужно учитывать, что придется подгонять под б/у стройматериалы проект дома, а не наоборот. К примеру проще найти плиты перекрытия в хорошем состоянии и на основе их размеров создавать проект, чем искать под конкретный проект подходящие б/у плиты перекрытия.

Внимание!

Такие материалы, как шлакобетон и шлакоблоки использовать вторично опасно, так как они способны накапливать неблагоприятные факторы окружающей среды, в том числе радиацию. Если неизвестно происхождение этих материалов, благоразумней от их употребления отказаться.  

Фото: at.uа

  • Kerakam
    Керамический полнотелый кирпич марки М-150 и М-200, керамические поризованные камни
  • Уралглавкерамика
    Фасадный кирпич, глазурованный кирпич, модульный кирпич, керамический блок
  • Neomid
    Деревозащитные средства, огнезащитные составы, защитные пропитки, герметизирующие составы, грунтовки, лаки, краски, клеи

Каталог компаний Челябинска, где можно приобрести кирпич. Подборка полезной информации по выбору, укладке, очистке кирпича.

Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru