Сваи – виды и назначения

Сваи — деревянные, металлические или железобетонные стержни, которые заглубляют в грунт в основании зданий и сооружений для придания прочности фундамента
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
2700
Опубликовано:
04.06.2014 года
Сваи – виды и назначения

По роду материала сваи подразделяют на деревянные, металли­ческие (в том числе винтовые сваи), железобетонные и бетонные. По форме в поперечном сече­нии они могут быть круглые, кольцевого сечения, квадратные и пря­моугольные, сплошные и с цилиндрической полостью внутри. По способу устройства их делят на изготовляемые заранее и затем по­гружаемые в грунт посредством забивки, действием вибрации, за­винчиванием и на набивные сваи, бетонируемые в предварительно пробуренных скважинах.

Деревянные сваи. Производят преимущест­венно из сосны и ели, реже из дуба, лиственницы, кедра и пихты. Лес для свай берут здоровый, прямостволь­ный, который  рубят зимой. Бревна должны быть очищены от коры и в необхо­димых местах подстроганы.

Деревянные сваи бывают цельные - изго­товляемые из одного бревна (длиной от 4,5 до 16 м), или срощенные по длине, а также пакетные, сплоченные в поперечном сечении из трех или четырех бревен и срощенные по длине до требуемого размера (20—25 м). Диаметр бревен, применяемых для свай, должен быть не менее 18 см в верхнем отрубе.

Деревянные сваи применимы в водонасыщенных грунтах, где срок их службы практически неограничен. Если же вследствие дренажа или других причин ожидается понижение уровня грунто­вых вод, влекущее обнажение верхушек свай, применять для их устройства дерево из-за опасности загнивания нельзя. При строи­тельстве морских гидротехнических и портовых сооружений дере­вянные сваи применимы, если в воде нет опасных вредителей, способных разрушить конструкцию свайного фун­дамента в течение нескольких лет и даже месяцев.

Металлические сваи. Для изготовления металлических свай используют цельнотянутые стальные трубы диаметром от 25 до 100 см и более. Применяют также двутавровые балки, стальные шпунты и другие прокатные профили, из элементов которых посредством сварки иногда изготовляют сваи коробчатого сечения.

Трубы диаметром до 40 см погружают в грунт как закрытыми сни­зу коническим наконечником, так и с открытым нижним концом. Трубы диаметром более 40 см чаще погружают открытыми снизу с применением размыва в них грунта. Погруженные в грунт сваи заполняют бетоном. При малой на­грузке они могут оставаться и без бетонного заполнения.

Разновидностью металлических свай являются винтовые, изготовленные из металла целиком. С появлением железобетона винтовые сваи практически перестали применяться. Однако в последнее время их стали использовать снова, так как были разработаны современные их конструкции, обладающие высокой грузоподъем­ностью и  диаметр вин­товой лопасти до 2,4 ж.  Завинчивание свай ведут с помощью мощных кабестанов.

Металлические сваи подвержены коррозии, особенно в пределах колебания уровня окружающей воды. Для их защиты применяют обмазки битумами, каменноугольными смолами и другие антикор­розийные средства. При надлежащем уходе металлические сваи могут служить до 100 лет.

Железобетонные сваи. Железобетонные сваи производят мо­нолитными и сборной конструкции. Монолитные железобетонные сваи изготовляют квадратного и прямоугольного сечения. Размеры квадратных свай в сечении находятся в пределах от 20x20 до 40x40 см и принимаются крат­ными 5 см. Сваи прямоугольного сечения обычно имеют размеры сторон 20X40 или 25x50 см.

В монолитных железобетонных сваях применяют для продоль­ного армирования стальную стержневую арматуру обычно периоди­ческого профиля диаметром не менее 12 мм. Для армирования в по­перечном направлении используют низкоуглеродистую проволоку или катанку толщиной не менее 5 мм. Шаг поперечной арматуры у концов сваи принимают равным 5 см, у ее середины увеличивают до 10, а затем до 20 см. Концы продольной арматуры в пределах за­острения отгибают к оси сваи, где их объединяют в пучок, заключен­ный в обойму.

Марку бетона берут для свай с обычной и предварительно на­пряженной арматурой соответственно не менее 200 и 300. Соблю­дают также требования и в отношении морозостойкости бетона, если сваи будут находиться в условиях переменного замораживания и оттаивания окружающей их воды.

Сборные железобетонные сваи трубчатой конструкции собирают из отдельных элементов или секций, изготовляемых в заводских условиях или на полигоне. Их погружают в грунт с закрытым или открытым нижним концом. При этом сборку свай можно произвести заранее и затем уже вести их забивку.

Буронабивные сваи – один из самых удобных способов сооружения фундамента строящихся сооружений. Диаметр обычно составляет 0,5 - 1,2 м, а  длина от 10 м. чтобы  увеличить несущую способность сваи  могут изготавливаться с уширением у нижней части ствола. Как правило, их  применяют при больших нагрузках, а так же при глубоком залегании плохо сжимаемых грунтов.

Буронабивные сваи целесообразно применять при точечной застройке в стесненных условиях, а так же в условиях примыкания к существующему зданию, тогда при организации фундамента близко стоящие здания не испытывают сильных динамических нагрузок.
При возведении данного типа свай, бурится скважина с применением специальных инвентарных обсадных труб. Их использование позволяет выполнять работы в непосредственной близости к существующим зданиям и сооружениям, что исключает обсыпание стенок и деформацию грунтов. Также упрощается содержание строительных площадок, сокращается потребность в воде. Когда скважина  готова в нее вставляется заранее изготовленный  арматурный каркас, а потом укладывается бетон.

Фото: board.com.ua


Каталог компаний Челябинска, где можно купить бетон, добавки для бетонных смесей. Все марки и классы!

  • Залил фундамент под забор в ноябре 2009г. Сейчас пришел посмотреть-бетон крошится. Как поступить? Хочу опутать арматурой и вновь залить. Правильно...
  • Фундамент залит в сентябре, марка бетона 250, толщина 0.5 м, глубина 2 м, цоколь 0.5 м сверху и по бокам крошится, отслаивается. Трещин...
  • Добрый день. Мы в прошлом году построили дом. Пол залили бетоном с отсевом. Положили фольгированную фольгу вниз фольгой, линолеум с толстой основой. Зимой в доме никто не жил и он не отапливался. Сейчас подняли линолеум, а там весь бетон мокрющий. Сушим о
  • Хочу сделать пристрой к дому. Почва болотистая. Как лучше залить фундамент? Отдельный или стыковаться? Если стыковаться, то как? Боюсь,...
  • Неужели существует такой?
  • Чем можно высушить бетон?
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru