Светить всегда, светить везде

Правильно подобранный свет в интерьере: возможности и нормы
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
603
Опубликовано:
11.09.2007 года

Профессия осветителя в кино или театре, к сожалению, малооплачиваемая. Все артисты обращают самое тщательное внимание на то, как выставлен свет на площадке. Ведь в зависимости от угла падения лучистой энергии актеры могут выглядеть потрясающими красавцами, мужественными или женственными, трогательными и забавными. Но, не исключен совсем противоположный эффект. И хорошо, если он оправдан ролью.

Так и в интерьере. Правильно подобранный свет может подчеркивать особенности интерьера, скрадывать недостатки, привносить необычность и новое цветовое видение. Предполагая расположение светильников в помещении важно достичь эффекта дневного освещения, но, не обязательно устанавливать люминесцентные лампы, а следует решить световой вопрос в пользу комфорта зрения. К сожалению, во многих случаях естественное освещение не может быть полноценным из-за некоторых проблем планировки, размера оконных проемов, высоты этажа – пусть в этом случае искусственное будет хорошим помощником. Типы искусственного освещения делятся на три группы: центральное, местное и декоративное.

Центральное необходимо для любого типа помещения. Оно служит общим планом, должно быть источником добротного освещения. Одинокая лампочка посередине потолка не является таковым. Важно иметь под потоком несколько плафонов или точечные светильники, правильно расположенные в пространстве комнаты.
 
                            

Под понятием местного освещения понимается предмет, функционал которого направлен на отдельную группу интерьера (угол, стол, диван). Для исполнения такой цели служат торшеры, настольные лампы, бра. Местный световой объект не должен быть навязчивым, бить в глаза, отбрасывать резкую тень. Слишком контрастные перепады быстро утомляют глаз.

Декоративное освещение – это не просто украшение интерьера, а органичный акцент, индивидуальное световое пятно. При помощи такого светильника можно подчеркнуть красоту какой-либо композиции.

Существуют медицинские нормы, которые, отталкиваясь от метража помещения, требуют определенной мощности ламп:
 

 

 

Функционал помещения

Лампа накаливания

Лампа дневного света

Кухня

30

10

Спальня

15

5

Стол школьника, студента

100

30

Рабочее место (чтение, рукоделие, письмо)

100

30

Гостиная

20

7

Лестница

25

10

Коридор, санузел

15

5

Зеркало (локально)

70

25

 

Каждый квадратный метр в квартире или офисе мы стараемся использовать, но практическое назначение их совершенно разное: столовая, гостиная, спальня, холл, приемная, кабинет и т.д. Для каждой единицы комплекса необходим свой специфический свет. Такой баланс очень важен для общего самочувствия, ведь большую часть своего времени мы проводим дома и офисе.

Часто возникает ситуация, когда хочется усилить или ослабить световую подачу. Различный род занятий требует неодинакового светового климата. Например, выполнять мелкую кропотливую работу необходимо при 200 – 400 лк, при чтении достаточно 100 –200 лк, для письма и черчения 300 – 500 лк. Создавая правильные световые комбинации в помещении необходимо знать медицинскую норму: 20 – 25 Вт на 1 м2.
 

Площадь помещения, м2

Мощность ламп, Вт

1 шт

2 шт

3 шт

4 шт

5 шт

6 шт

0 – 5

75

40

5 – 8

100

60

40

8 – 10

150

75

60

40

40

10 – 15

200

100

75

60

60

40

15 – 20

300

200

160

100

75

60

20 – 30

500

300

200

150

150

100

Регулировать освещенность можно с помощью различных режимов работы точечных светильников и местных дополнительных приборов.

Для гостиной уместно сделать центральное освещение. Обычно для этого выбирается люстра с 3 – 6 рожками. Также необходимо поставить 1 – 2 дополнительных, мелких источников света над диваном или креслом. Высота от пола для такого светильника примерно 135 – 140 см. Если в гостиной имеется обеденный стол, освещать нужно всю его поверхность.

Специалисты советуют и для спальни повесить источник прямого света, но несколько глуше, чем в гостиной. Для чтения перед сном, необходимы будут бра над головой или настольные лампы на прикроватной тумбочке. Если подача их света будет регулироваться реостатом – замечательно вдвойне.

Для кабинета следует подобрать и установить светильник, создавая рабочую, но в то же время уютную обстановку. Мягкий теплый свет должен падать слева или спереди, но не бить в глаза. А для работы в зимнее время включать настольную лампу.

В кухне нужен светильник прямого освещения. Если помещение не очень большое, то его будет достаточно для одновременного освещения рабочей зоны и обеденного стола. Часто в кухне используют люминесцентные лампы.

Санузел требует прямого освещения сверху или сбоку над зеркалом. Обычно его достаточно для освещения всего помещения.

Холл, прихожая обязательно должны быть освещены центральной лампой. Если в коридоре имеется зеркало – сделать над ним боковую подсветку.

Современные технические и художественные условия предлагают к использованию светильники всевозможных форм, расцветок, с использованием различных материалов. Дерево и пластик, ткань и металл, стекло и бумага – все это органично соединит опытный креативный дизайнер. Подбирая люстру, торшер, бра или настольную лампу необходимо органично сочетать их с общим интерьером помещения. В то же время они четко должны отвечать за свое назначение, даже если используются в декоративных целях.

  • Supra
    Пылесосы, утюги, холодильники, телевизоры, аудиотехника, автомобильная техника, кондиционеры, отопительная техника, световая техника
Комментарии к статье
  • Lissa 13.09.2007
    Смотрю наши современные сериалы и вижу, что светильники это сейчас вовсе используются не по назначению, а очень часто просто декоративный элемент. Вот и у вас в статье использована замечательная картинка, последняя...
  • Я 17.09.2007
    Такое великолепие у вас на фото!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • продавец-консультант 18.09.2007
    Хорошо было бы выдать рекомендации для торговых комплексов. На мой взгляд, верхнее освещение для примерочных не подходит, оно просто уродует женские тела, а от люминисцентных ламп синяки под глазами
  • Lissa для продавца-консультанта 05.10.2007
    Да уж, и для офисов тоже. Дома соберешся, нарядишься, накрасишься вся такая красавица. В офисе посмотришь в зеркало - куда что подевалось? Лицо серого оттенка в мелкую пятнышку...

Каталог компаний Челябинска, в которых можно приобрести приборы освещения. Большое многообразие светильников: люстры, лампы, бра.

  • Питание светильников стационарного освещения в котельной выполнить с напряжением не выше 42В, для ручных светильников – не выше 12В. Основание: п.3...
  • Что такое галогеновые лампы, можно ли их использовать на натяжных потолках, как быстро они выходят из строя и вредны ли они для здоровья?
  • Здравствуйте! Какие материалы используются для изоляции потолочной плитки от перегрева потолочного светильника (когда светильник накаляется,...
  • Стоят 13 ламп по 9в с плавным запуском и очень часто перегорают. Возможна ли какая-то защита ещё для них, хотя в них уже вроде есть, в самих лампах. Что...
  • Можно ли установить "галогенки" в детской, не вредно для здоровья?
  • Скажите, пожалуйста, подключаю защиту галогеновых ламп с обычным выключателем - все работает, а с выключателем со встроенной подсветкой -...
С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru