Там, где дышится легко…

В век, когда экологии отводится важная, если не главная роль, стройиндустрия предлагает актуальный ответ – строительство экопоселков...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
590
Опубликовано:
02.04.2009 года

В век, когда экологии отводится важная, если не главная роль, когда люди меняют свой подход к окружающей среде и, покупая загородную недвижимость, все чаще интересуются экологией местности, стараясь выбраться из душного, загрязненного мегаполиса на природу, стройиндустрия предлагает актуальный ответ – строительство экопоселков.


Как отмечает Dom-online.ru, на сегодняшний момент по количеству экопоселков лидирует Подмосковье, что объясняется экономической развитостью и инвестиционной привлекательностью региона. При этом бум экостроительства в Подмосковье пришелся на 2006–2007 годы, и сегодня эксперты выделяют экопоселки в отдельный сегмент рынка загородной недвижимости.


Даже появилось актуальное понятое - экодевелопмент (green development или green building), который подразумевает строительство, нацеленное, прежде всего, на сохранение окружающей среды.


Но четких стандартов, которым должен соответствовать экопоселок, в России пока не прописано. И многие застройщики присваивают своему проекту статус экопоселка, даже если он только удачно расположен (на экологически благоприятном направлении, вдали от трассы, у леса или водоема).


Между тем, к экопоселку, в том числе к экодомам предъявляется целый ряд требований.


По данным сайта Международного социально-экологического союза, экодом должен соответствовать трем основным критериям.


1. Экодом должен обеспечиваться теплом, горячей водой и электричеством только за счет солнечной энергии и являться домом нулевого энергопотребления (не использующим невозобновимые источники энергии).


2. Для строительства экодома должны использоваться местные строительные материалы, малозатратные по способу добычи, переработке, перевозке, позволяющие применять технологии строительства дома без тяжелой техники.


3. При эксплуатации экодома необходимо применять естественные биоинтенсивные технологии для переработки и утилизации органических отходов (твердых, жидких) и для повышения плодородия почвы, выращивания сельхозпродукции.


Экопоселок, в котором строятся экодома, является безотходным, экологически эффективным с минимальным энергопотреблением, расширенным использованием альтернативной энергетики.


Экопоселки в России появляются не только на территории Подмосковья. Например, сайт Независимой общественной экологической палаты Красноярского края сообщает, что 20 марта, 2008 г. на заседании общественной палаты Гражданской ассамблеи края был презентован проект «ЭкоДом». Было отмечено, что проект заслуживает всесторонней поддержки и скорейшей реализации на территории Красноярского края. В ходе заседания было принято решение обратиться в краевую Администрацию и Законодательное собрание Красноярского края с просьбой поддержать «пилотный» проект по строительству экологического социального жилья.


В Челябинской области, в явно неприлекательных экологических условиях, экопоселок представляется таким же невозможным, как мираж в пустыне. Однако некоторые компании-застройщики уже находятся на пути к экодевелопменту и возводят проекты загородной недвижимости, которые уже максимально приближены к экопоселкам. Они тщательно выбирают участок для строительства, (например ГК «Азия» - девелопер города-парка «Сапфир Урала»), стараются использовать экологичные строительные материалы, щадящие для окружающей среды технологии…


При этом специалисты рынка недвижимости Челябинска считают реальной возможность появления экопоселков в рамках загородной недвижимости Челябинской области, но при определенных условиях.


Директор центра недвижимости «Партнер» Юлия Епифанова считает, что если такие проекты будут экономически выгодными, то появятся предложения и спрос на экодома.


Консультант по продаже недвижимости АН «Выбор», Ирина Букреева отмечает, что нужен хороший проект, вложение средств и экологически привлекательное место для строительства экопоселка.


Строительство экопоселков относят к социально значимым проектам, потому что они позволяют сохранить экологию и сберечь невозобновимые энергоресурсы, такие как нефть, газ. И поэтому, например, на Западе государство предоставляет экодевелоперам субсидии и льготы в сфере налогообложения. В России экопоселок может стать еще и частью Национального проекта «Доступное жилье». И если строительство экодомов получит государственную поддержку, то экодевелопмент в России будет развиваться более ускоренным темпами и будет более экономически выгодным. Сегодня такая перспектива кажется туманной, но будем надеяться на лучшее.


Фото с сайтов: Stroyconcrete.ru Poselenium.ru Yachting.su Lux-coolers.ru

Комментарии к статье
  • Regius 02.04.2009
    Уважаемая всея редакции портала Стройка74, экодом конечно очень хорошо, НО всея редакции сайта Международного социально-экологического союза видимо немного не в теме, либо лукавит лоббируя чьи-то интересы утверждая, что всё кроме солнечной энергии имеет статус "невозобновимые источники энергии" (хотя правильнее на мой взгляд невозобновляемые). Есть ветряки , есть биогаз, и т.д. и т.п.
    Но по сущетву вопроса, конечно же, было бы интересно лицезреть такое в нашем регионе. И такие проекты на мой взгляд должны поддерживаться государством в обязательном порядке.
    Так же было бы интересно увидеть на вашем портале обзорные статьи о технологиях, которые используются в экодомах - всё-таки не солнцем единым сыт человек.
  • Jozefine 02.04.2009
    Я бы не отказалась жить в таком экопоселке со всеми удобствами, конечно, и развитой инфраструктурой!

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

  • 24.04.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 31.07.2017
    Коттеджные поселки: еткульское и уфимское направления 2018
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать коттеджные поселки Челябинска. После двухлетнего перерыва мы вновь обратили наш взгляд на юг и восток – в еткульском и уфимском направлениях. За это время какие-то поселки расцвели, а какие-то практически не изменились
  • 07.02.2017
    Проектируем коттедж: 5 шагов к идеальному дому
    Строительство дома – комплексный процесс, связанный с решением множества задач. Опытные строители скажут, что фундамент успеха всего строительства закладывается на этапе проектирования. Со всеми тонкостями процесса проектирования частного дома нам помогал разобраться инженер-строитель Евгений Молчанов
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 26.04.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: курганское направление
    Портал Stroyka74 не побоялся весенней распутицы и бросил вызов апрельским дорогам Челябинской области. Все с одной целью – подготовить для вас новый обзор коттеджных поселков
  • Добрый день! В данный момент у меня работает бригада нашего ЖЭКа и ремонтирует коридор после затопления нашей квартиры. Стены старые, где-то гипсокартон, где-то бетон, поэтому старые бумажные еще древне-советские обои не везде оторвались легко. Мои мастер
  • В прошлом году купила в питомнике города Полевского куст розы "Марена красная", как будто бы плетистой. В течение лета куст разросся и даже поцвел....
  • Между жилыми домами решили построить магазин промышленных товаров. Разрешение на строительство у них получено. Выдано оно комитетом...
  • Подскажите пожалуйста! Мне в ноябре для посадки прислали розы из Беларусии в Петербург. У нас уже холодная зима. До весны посадил их в ведро с...
  • Строю коттэдж небольшой 8х9 метров. Очень хочется использовать оранжевый цвет в отделке дома снаружи. Не могу определиться: каким цветом делать...
  • Здравствуйте. Есть ли у меня возможность, имя участок в городе и 5 млн. руб., построить коробку с цоколем общей площадью 280-320 кв.м. из газобетона,...
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru