Тендер

Новый критерий развития бизнеса
Автор:
Маркетинговое исследование строительного портала stroyka74.ru
Просмотров:
1412
Опубликовано:
17.01.2008 года
С самого начала своей работы строительный портал stroyka74.ru содержит в своей структуре раздел «Тендеры». В настоящее время данный вид торгов становится все более популярным инструментом для выбора наиболее выгодного партнера, отвечающего конкретным, а порой индивидуальным требованиям заказчика.
 
Нужно отметить, что в Уральском регионе участие в тендерах характеризуется достаточно неактивным уровнем. Специалисты портала stroyka74.ru при участии Интернет-маркетолога Светланы Енваевой посчитали необходимым провести самостоятельное маркетинговое исследование, в котором на примере ответов респондентов составили общую картину по данной теме: участвуют ли компании в тендерах, проводят ли сами, тендеры в каких регионах наиболее интересны. Стратегическим полем деятельности были выбраны организации, зарегистрированные на портале.
 
 
– На вопрос «Ваша компания участвует/проводит тендеры?» отреагировали 702 респондента и было получено 1258 ответов;
 
 
– На вопрос «Участие в тендерах каких регионов интересно Вашей компании?» ответили 759 участника опроса и количество ответов оказалось 2096.
 
(При создании опроса была определена возможность выбора нескольких ответов).
 
 
В начале текущего периода (неполные 3 года) раздел «Тендеры» посещался крайне мало, и количество заявок на участие не поступало. Впрочем, стоит внести некоторые уточнения. Лишь после персональной рассылки информации о тендерах (специального дайджеста строительного портала stroyka74.ru) активность компаний повысилась и была отмечена положительная обратная связь.
 
 
В настоящее время, организации, просмотрев информацию, с радостью соглашаются на участие в тендерах и сами подают заявки. Кроме этого, общаясь с менеджерами портала посетители – представители компаний сами инициируют получение информации о тендерах. Однако остается актуальной тема недооценки тендера, т.к. не каждая организация обладает пониманием, что есть тендер, для чего он предназначен, что дает организации участие в мероприятии и его проведение. Между тем стоит отметить, что все же динамика активности пользователей растет, увеличивается количество проведенных тендеров, их победителей. При этом организации самостоятельно, без участия менеджеров портала начали размещать информацию о тендерах.
 
 
Информация об активных тендерах расположена по адресу www. Stroyka74.ru/tenders/. В разделе «Тендеры» размещена ссылка на «Архив тендеров», где представлена информация обо всех проведенных ранее конкурсах http://www.stroyka74.ru/polls/?menuid=22&action=polls_archive. По состоянию на 16 января 2008 года активных тендеров на портале – 16.
 

Из общего количества проведенных тендеров на портале (130) в 103 (79,23%) случаях поданы заявки на участие от 759 организации. В 19 – (14,62%) заявки на участие полностью отсутствуют. Это обуславливается, тем что, в большинстве случаев, где не поданы заявки на участие, при размещении информации о тендере указывается и контактная информация организаторов. Таким образом, посетители могут не подавать заявку на участие, а напрямую связаться с организатором по указанным координатам.

 

В тендерах, где поданы заявки на участие, количество участников варьируется от 1 до 91. Среднее количество участников составило 9 на один тендер.

Наибольшее количество участников наблюдается на тендеры:

1. По поиску подрядчиков по отделочным работам и утеплению зданий (35 участников);

2. По закупу строительной химии (19 заявок);

3. На проектирование и строительство газопровода (8 участников);

4. Проектирование и строительство системы водоснабжения, водоотведения, стоков и канализации (21 заявка);

5. Проектирование и строительство системы энергообеспечения (18 участников);

6. Проектирование и строительство системы связи и телекоммуникаций (21 участник);

7. На поставку отделочных материалов для отделки офисного здания 1500 кв.м. (14 участников);

8. На проектирование и строительство логистического комплекса (25 участников);

9. На отделку помещения в центре Челябинска (23 участника);

10. На поставку торгового оборудования для оформления торгового комплекса в городе Сатка (16 участников);

11. На застройку территории 18,5 га (около 100 коттеджей) (33 участника);

12. На закуп краски для работы с металлом (11 участников),

13. Тендер на выполнение отделочных работ 10-ти этажного жилого дома (15 участников);

14. На устройство мобильных перегородок (14 участников);

15. На поставку керамического гранита, ламината, обоев, клея под обои (20 участников);

16. На дизайн квартиры 150 кв.м. (1 участник);

17. На проведение работ по монтажу навесной системы вентиляции (12 участников);

18. На строительство частного коттеджа (13 участников);

19. На оформление, проектирование и строительство логистического комплекса (91 участник);

20. На отделку и ремонт (22 участника);

21. На строительство надстроя (23 участника);

22. На отделку и ремонт офисных помещений (24 участника);

23. На строительство двух частных домов (28 участников);

24. На отделку магазина (40 участников).
 
 
Таким образом, на 24 из 130 тендеров было подано заявок от 10 и выше. В остальных тендерах количество участников варьируется от 1 до 10. Все данные мероприятия проводились на тему строительно-монтажных, ремонтно-отделочных работ, поставку строительно-отделочных материалов, монтаж, дизайн и проектирование. Более 60% организаций подают свои заявки на несколько тендеров, что свидетельствует о том, что им интересно участие в тендерах, и они отслеживают информацию о новых конкурсах и подают заявки.
 
 
Данные по количеству проведенных тендеров в каждом месяце показывают, что наблюдается явный рост и повышение активности при размещении информации о проводимых тендерах на Строительном портале Stroyka74.ru.
 
 
Следует отметить, то раздел на протяжении всего период работы портала входит в пятерку самых популярных разделов портала по количеству посетителей. Озвученные цифры посетителей показывают положительную динамику в сторону увеличения посещений.
 
 
За два года количество посетителей раздела «Тендеры» выросло почти в пять раз. В 2006-2007 годах размещение тендеров наблюдается каждый месяц. Это серьезное отличие от нестабильной ситуации 2005 года, где несколько месяцев подряд не было размещено и проведено ни одного тендера. Наибольшее же количество их было размещено в декабре 2007 года.
 
 
Данные опроса показывают, что наиболее популярным стал ответ «хочет получать информацию о тендерах» – количество оставленных голосов 407, что составило 32% от общего количества ответов. На втором месте ответ «участвует в любых тендерах» – количество оставленных голосов 309, что составило 25% от общего количества ответов. Далее 223 ответ оставили респонденты, которые выигрывали тендеры (18%), и 94 респондента, которые проводили тендеры. 77 голосов оставлены респондентами, которые участвуют только в открытых тендерах (6%). Далее 58 респондентов ответили, что не участвуют в тендерах и 49 – не знают что такое тендер, и 41 – участвуют только в закрытых тендерах.
 
 
Полученные данные по проведенному опросу «Участие в тендерах каких регионов интересно Вашей компании?» показывают, что самым популярным ответом стал «Челябинск и область» – количество ответов 415 (20%), далее следует ответ «Екатеринбург и область» – 321 ответ (15%), на третьем месте «Тюмень и область» – 262 ответа (13%), на четвертом месте «Москва, С-Пб и область» – 218 ответов (10%), далее «Курган и область» – 213 ответов (10%), «Ханты-Мансийск и область» – 203 ответа (10%), «Казань и область» – 119 ответов (6%), «Самара и область» – 115 ответов (5%), Казахстан – 113 ответов (5%). Также 106 ответов получил ответ «Другой» 5%, и 11 респондентов оставили ответ, что не участвуют в тендерах – всего 1%. Количество респондентов, принявших участие в опросе составило 759, количество ответов 2096.
 

В завершение, можно сказать, что организациям важно получать информацию о тендерах и все большее количество компаний понимает важность участия в конкурсном отборе. Подготовка к определенному проекту, мобилизация сил – качественные перемены в деятельности фирмы и повышение профессионального уровня. Кроме того, участие в тендерах позволяет небольшим компаниям получить известность на рынке строительных услуг, а в целом определить для себя приоритеты развития.

Комментарии к статье
  • Ева 17.01.2008
    Мое мнение по поводу тендеров - только положительное. Я считаю, что компаниям нужно участвовать в тендерах, наша компания не однократно подавала заявки на участие в тендерах на данном портале, пока не выигрывали ) но у нас все впереди, будем стараться выиграть!
  • Кирилл 18.01.2008
    Что и говорить, народ зреет, растет
  • Яна 29.01.2008
    Кирилл, согласна с вами :)
  • игорь 08.09.2009
    Кирилл, и я с Вами согласен. Вот нашел очень хороший сайт по тендерам, много положительных отзывов. http://www.opthelp.ru


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru