Цены на недвижимость в Челябинске будут расти

Весенний ажиотажный спрос на недвижимость в этом году объясняется просто: жители города, встревоженные резким падением рубля и нестабильной ситуацией в экономике, решили вложить сбережения в квадратные метры
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала Stroyka74.ru; материалы для статьи предоставлены ChelFin.ru и DomChel.ru
Просмотров:
4128
Опубликовано:
02.06.2014 года
Цены на недвижимость в Челябинске будут расти

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается некоторое затишье. Однако тем горожанам, кто планировал приобретать квартиру в этом году и пока не торопится с покупкой, ожидая летней стагнации цен, стоит внимательней наблюдать за происходящим на рынке недвижимости. Специалисты уверяют, что стоимость жилья будет расти. Взять квартиру в ипотеку тоже будут непросто:  рост ипотечных ставок также не заставит себя ждать.

Тенденции на региональном рынке жилья, а также сложности, которые возникли при покупке квартир в новостройках после вступления в силу поправок в федеральных закон 214-ФЗ, обсуждались на круглом столе, организованном сайтами ChelFin.ruи DomChel.ru. Участники мероприятия - представители Главного управления Банка России по Челябинской области, СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири», коммерческих банков, строительных организаций, страховых фирм и риелторских агентств.

По статистике президента РГР «Южный Урал» Валентина Корытного, выступлением которого открылся круглый стол, сегодня стоимость квадратного метра в сегменте массового жилья составляет 43 000 руб., в сегменте комфортного жилья — 56 000 руб.

При этом, как отмечает Валентин Корытный, за последний месяц новостройки за прошлый месяц потеряли в цене 1,2%, а вторичное жилье эконом-класса — 0,07%. Причина, по мнению эксперта, в том, что многие крупные застройщики запустили маркетинговые акции для поддержания покупательского спроса и предложили хорошие скидки. Однако, в самое ближайшее время город ждет новый виток роста цен на недвижимость — количество строящегося жилья в регионе по сравнению с прошлым годом заметно сократилось, а потребность в нем – нет. Банки, с учетом возросшего спроса на ипотечные продукты, также увеличат ипотечные ставки. Ну и изменения в федеральном законе 214-ФЗ, которые ограничили возможность продажи квартир в строящихся домах, если строительная компания не обладает надлежащими финансовыми гарантиями, также могут стать еще одной причиной роста стоимости квадратного метра: возросшие издержки застройщики переложат на плечи покупателей.

Как отметила начальник экономического отдела Главного управления Банка России по Челябинской области Ольга Лазарева, темпы ипотечного кредитования в регионе были в 1,2 раза выше, чем в Уральском округе. В первом квартале банки выдали жителям области ипотечных кредитов на сумму 7,47 млрд рублей, что практически на треть превышает показатель того же периода прошлого года. При этом за прошедший год стоимость ипотечных кредитов несколько снизилась: средневзвешенные процентные ставки по рублевым кредитам на приобретение недвижимости уменьшились на 0,7 п.п. до 12,4%, в иностранной валюте  –  на 3,2 п.п. До 6,3%, в том числе за первый квартал этого года – на 0,3 п.п. в рублях и на 2,8 п.п. в иностранной валюте. Впрочем, как сообщилауправляющий директор по ипотеке РОО «Челябинский» ВТБ24 Ольга Щербакова, во многих банках уже произошло повышение ипотечных ставок.

Проведенный опрос горожан на улицах Челябинска, который организаторы продемонстрировали в качестве иллюстрации к теме мероприятия, показал: челябинцы признают, что во многих случаях приобретение квартиры в ипотеку – единственный шанс получить в собственность жилье.

Однако мало кто стремится брать на себя кредитные обязательства: большая часть опрошенных признала ипотечные ставки слишком высокими для своего дохода, другие же отметили, что трудность заключается в сборе или накоплении средств для первоначального взноса.

Фото: realtyimg.ru



Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске