Управляющие компании хотят взять капитальный ремонт в свои руки

В начале марта челябинцы были удивлены, обнаружив у себя в почтовых ящиках квитанции с новой строкой - за капитальный ремонт общедомового имущества. Платить или не платить по новому счету определились пока не все, даже, несмотря на то, что к должникам предусмотрены штрафные санкции
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
978
Опубликовано:
05.05.2015 года
Управляющие компании хотят взять капитальный ремонт в свои руки

Заниматься проблемами капремонта предстоит единому региональному оператору, а управляющие компании в этой цепочке отсутствуют. Такая ситуация не устроила управляющие компании, которые предложили свой вариант решения проблемы капитального ремонта.

В октябре 2014 года было организовано «Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация объединение управляющих компаний Южного Урала», в которое сейчас входит 37 участников. Это объединение управляющих компаний выступило одним из инициаторов принятия федерального закона, предусматривающего кредитования проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

«Деньги, собираемые по квитанциям за капитальный ремонт общедомового имущества, идут в «общий котел» государственного регионального оператора, который распределяет их между объектами, требующими капитального ремонта, - пояснил председатель правления ассоциации «НП СРО ОУ МКД Южного Урала», генеральный директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. - До декабря 2014 года собственники жилья могли выбрать спецсчет и копить деньги на ремонт конкретно своего дома, но управляющим компаниям запрещено было открывать такой спецсчет. Только с января 2015 нам разрешили это делать».

По словам Владимира Кудряшова, износ жилищного фонда в Челябинске достигает 70% и город приближается к точке невозврата, после которой многие дома будет невозможно отремонтировать и жильцов придется включать в программу расселения. Поэтому, приступать к работе нужно немедленно:

«Недавно принятый 271 закон, который вводит принудительные платежи за капитальный ремонт, предусматривает накопительную систему. То есть, сначала собираются деньги, а потом, в течение 30 лет проводится ремонт. Мы выступали против накопительной системы и говорили властям о необходимости кредитования этих работ. Таким образом, люди будут платить за уже проведенные работы».

Представители УК говорят, что осознают риски связанные с такой схемой. Кредитная ставка в России сейчас достигает 30% годовых, а собираемость денег с собственников жилья оставляет желать много лучшего. Однако закон, утверждающий процедуру кредитования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, скорее всего, будет принят уже в текущем году.

«Сейчас активность собственников значительно возрастает, и они объединяются в советы, требуют повышения качества услуг, - говорит член правления ассоциации «НП СРО ОУ МКД Южного Урала», генеральный директор ООО «ДЕЗ Калининского Района» Константин Смирнов.- Но наше законодательство несовершенно и в нем есть масса «дырок». Мы эти недочеты видим и инициируем решение этих вопросов. Нам хочется донести до населения, что управляющие компании – это не враг народа. Сейчас создан такой имидж, что в УК работают только воры, которые ничего не делают. Если бы это было так, то сейчас в домах не было бы отопления, горячей воды, все поросло бы мхом, везде бегали бы крысы и тараканы».

Спецсчет, открытый управляющей компанией, может стать хорошей альтернативой фонду капитального ремонта, средства с которого расходуются по региональной программе, расписанной на 30 лет вперед и учитывающей не реальное состояние того или иного объекта, а лишь теоретические сроки его износа. Переход на спецсчет возможен только по решению собственников жилья. Независимо от того, будет это счет, открытый управляющей компанией, или объединением собственников, все средства из данного фонда будут расходоваться только по решению жильцов. Таким образом, владельцы жилья смогут самостоятельно выбирать не только вид работ, но и сроки, подрядчика и так далее. Правда, сейчас период перехода на такой спецсчет составляет целый год.

«Я не могу сказать вам «Уважаемые собственники, пожалуйста, не платите за капитальный ремонт!», потому что этот платеж предусмотрен законом, - говорит Владимир Кудряшов. - Если будет принят закон, разрешающий кредитование ремонта, то средства будут перераспределены. Деньги все равно не потеряются, так что платить надо».

В любом случае, все идет к тому, что решать все проблемы капитального ремонта общедомового хозяйства придется собственникам. Просто жить, не вникая в коммунальные вопросы становится все сложнее. Многие жильцы объединяются в ТСЖ, так как понимают, что реализовать свое право собственности по-другому просто невозможно.

Фото kvartira-rf.com



Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске