Виды обоев и их особенности

Обои – всем известный и самый распространенный отделочный материал. Грамотно выбрав обои для стен, можно визуально увеличить пространство, сделать комнату более светлой или разделить ее на различные зоны
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала Stroyka74.ru
Просмотров:
9702
Опубликовано:
05.03.2013 года
Виды обоев и их особенности

Приобретая  обои, следует учесть, для какого помещения они предназначены и какой вид обоев лучше подойдет для каждой комнаты.

Обои могут быть различных фактур и расцветок, с тиснением, гладкими или рельефными, рисунок может быть выдавленный, мелкий или крупный.

Бумажные обои– самые традиционные. Их выбирают в основном, из-за невысокой цены  и простоты в применении. Они экологичны – позволяют  стенам «дышать». Их можно использовать практически в любых жилых помещениях с низкой загрязненностью и невысокой влажностью воздуха. Срок службы бумажных обоев невысок, равно как и эффект звукопоглащения и теплопроводности, а еще они выгорают под прямыми солнечными лучами. Даже самые плотные бумажные обои нельзя мыть, поэтому они не подходят для кухонь и  ванных комнат, помещений с повышенной влажностью.

Современные бумажные обои своим разнообразием расцветок и структур могут удовлетворить самый взыскательный вкус. Бумажные обои могут быть однослойными – «симплекс», и двухслойными - «дуплекс». В обоях «дуплекс» два слоя бумаги в процессе производства склеиваются между собой, а на верхний слой предварительно наносится декор. Эти бумажные обои более прочны по сравнению с однослойными, лучше маскируют дефекты стен.

Флизелиновые обои – в них для основы вместо бумаги используется флизелин – комбинированный материал, в состав которого входят целлюлоза и синтетические тканевые волокна. Обои на флизелиновой основе имеют ряд преимуществ: они прекрасно подходят «под покраску», а многообразие рисунков и фактур впечатляет самых взыскательных покупателей. К тому же они достаточно плотные  и скрывают все недостатки оклеиваемых поверхностей. В применении они также удобны в применении, при наклеивании не образуются морщины, заломы и  пузыри.

Виниловые, или «моющиеся» обои. К ним относятся: вспененный винил (пористый и рельефный рисунок), компакт-винил (гладкие), шелкография. Они изготовлены из бумаги, покрытой тонким слоем ПВХ (поливинилхлорида), подходят для различных жилых и офисных помещений.

Из положительных качеств виниловых обоев можно отметить большой срок эксплуатации, стойкость к износу, противогрибковую стойкость. Рельефная поверхность хорошо маскирует дефекты стен, виниловые обои прочные, на солнце долго не выгорают, воду и грязь не впитывают, мыть и тереть их можно даже щеткой.

Шелкография – особенный тип обоев с шелковыми нитями в верхнем виниловом слое. Чаще всего эти обои бывают темными или контрастными – так уникальность рисунка лучше проявляется. Вообще,  виниловые обои отличает декоративность, яркие контрастные цвета, а также стойкость к выгоранию. Высокая прочность, эластичность и водонепроницаемость верхнего слоя позволяют использовать их для оклейки различных типов помещений.

Текстильные обои. Изготавливаются текстильные обои как из натуральных материалов – шёлка, шерсти, льна, так и с добавлением искусственных материалов. Чаще всего используют сочетание натуральных тканей и синтетики, повышая тем самым характеристики материала: антистатичность, эластичность, экологичность, пожаробезопасность, и, конечно же, внешний вид. Тканевые обои можно подобрать по стилю и цветовой гамме общего интерьера: портьер и обивки мебели, тем самым, гармонично его дополнить.

Жидкие обои – относительно новый вид покрытия. В его  состав покрытия могут входить целлюлоза, хлопок или текстильные волокна. «Жидкие обои» разводят  водоэмульсионной краской и наносят при помощи валика или краскопульта, что позволяет создавать гладкие и рельефные покрытия абсолютно без швов. Колеровка «жидких обоев» производится специальными красками. Их преимущество - возможность нанесения на любые поверхности  -  бетонные, гипсокартонные,  не имеющие больших дефектов.

Фото: dapmoed.ru, newversion-spb.ru, pro-oboi.com.ua, ashley.ru


Каталог компаний Челябинска, где можно купить обои. Подборка статей и полезных советов по выбору и уходу за обоями.

  • Купил бумажные америкосовские обои. Подрядчик пугает, мол бумажные очень сложно клеить! Так ли это? И в чем сложность? Если нет особых сложностей,...
  • Кухонный гарнитур двух цветов: темный шоколад (венге) и глянцевый жасмин. Плитка выложена в виде мозайки (глянцевая "топленое молоко" в сочетании с...
  • Подскажите, пожайлуста, каким цветом мне можно будет покрасить мои флизелиновые обои под покраску, если у меня мебель цвета светлый бук с голубыми...
  • Нужно чем-то отделать торец стены, чтобы можно было поклеить обои, заходя на сам торец. Как можно это произвести? Прибить лист ДСП? Посадить на гипсовую штукатурку? Или как ещё удобнее это сделать? Есть остатки плиты ОСБ-3, но сомневаюсь, что на неё можн
  • Кухня 9 м.кв, без естественного освещения. Мебель кухни расположена углом, на противоположной стороне расположена обеденная зона (стол), стена в...
  • Купили обои под покраску, подскажите, где приобрести цветную краску для этих обоев.
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru