Винтаж в интерьере – вечно модная старина

Термин «винтаж», пришедший к нам от французских виноделов, буквально означает «вино, дозревшее до совершенства вкуса»
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
1316
Опубликовано:
14.01.2015 года
Винтаж в интерьере – вечно модная старина

А вот в дизайнерском искусстве этим термином обозначают уютный и актуальный сегодня стиль интерьера. Этот стиль без строгих рамок – он вобрал в себя все самое лучшее из прошлого, но некоторые правила для него все же существуют.

Интерьер в стиле винтаж насыщен старинными вещами. Это может быть зеркало в потертой раме, статуэтки из старой позеленевшей меди, треснувшие деревянные поверхности мебели. Также очень актуальны различные шторки, разноцветный декор из слоев краски, неяркие цвета.

Сегодня существует целая индустрия создания специально состаренных вещей, предметов интерьера и различных безделушек. Обычно в таком интерьере преобладает гамма серо-голубого, серо-зеленого, бежевого, розового и других неярких оттенков. Это визитная карточка стиля.

Оформляя интерьер комнаты в стиле винтаж, основное внимание следует уделить мебели. Для этого стиля пригодится содержимое кладовок и чуланов: обеденный стол, буфет для сервизов, массивное трюмо или зеркало, коробы, сундуки, ширмы и другие интересные вещицы. Только не нужно слишком увлекаться и превращать квартиру в музей, главное здесь – суметь передать идею стиля, а не захламить помещение старьем. Для начала можно выбрать отделку стен. Для нее прекрасно подойдут обои - пастельных цветов, с неярким рисунком  в виде  цветов, птиц, бабочек или с японскими мотивами. Можно выбрать также обои с утонченным нежным рисунком, теплых оттенков, не имеющих контрастных цветов. Они не перегружают восприятие и хороши для непростого декора, который характерен для стиля винтаж.

Потолок. Его нужно будет покрасить, так как натяжные потолки, навесные конструкции и точечные светодиоды будут тут неуместны. Поверхность можно украсить лепниной - она придаст помещению особое очарование. Если на краске появились трещинки - отлично, винтажное направление этого и требует.

Пол. Вот с ним сложнее. Если интерьер должен быть аутентичным стилю, придется брать только два основных материала: кафель и паркет, остальные не подойдут. Причем паркет тоже должен выглядеть старым, как будто ему не менее 30 лет. Можно попробовать заменить его старыми досками, но они сложнее в укладке и уходе. Плитка тоже не должна выглядеть новой. Ее используют в отделке кухни и ванной.

Мебель и аксессуары. Для тех умельцев, кто месяцами готов возиться со старыми вещами, давая им второй шанс, милее стиля, чем винтаж, просто не придумаешь. Комоды, тумбочки, этажерки, шкафы, бюро – все что угодно, вплоть до бабушкиных сундуков будут смотреться в этом интерьере органично. А также рамки, статуэтки, салфетки, пастельные рисунки, старые пожелтевшие книги.  И, несомненно, цветы. Они просто необходимы для интерьера в стиле винтаж. Это могут быть сезонные цветы в вазах, засушенные букеты, букеты из полевых цветов и, конечно же, розы. В качестве сосуда для сухоцветов отлично подойдут вазы из керамики, сплетенные корзины из лозы, а также уместным будет декор в виде насекомых, фруктов и ягод. Все должно быть простым, с налетом романтики и некоторой небрежности.

Фото: nggalaxy.ru



Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске