Все, что нужно знать о современных пиломатериалах

Вы никогда не задумывались о смысле известной каждому фразы о трех вещах, которые настоящий мужчина должен сделать в своей жизни? Он должен построить дом, чтобы родить сына – это очевидно. Но, при чем тут дерево?
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1507
Опубликовано:
13.05.2016 года
Все, что нужно знать о современных пиломатериалах

Дело в том, что на Руси испокон веков жилища было принято строить из самого лучшего и надежного материала, который дарит нам мать-природа – дерева. Таким образом, сажая дерево – мужчина делает вклад в будущее своего сына – дает ему материал, из которого тот построит дом уже для своей семьи и своего ребенка. Прошли века, но мы до сих пор передаем друг другу это простое и мудрое наставление предков.

И по сей день дерево остается лучшим строительным материалом. Да, технологии ушли вперед, но все равно, сложно представить себе дом, в котором не было бы хотя бы одного деревянного элемента. Да и что это за дом, если в нем нет ни одной живой частицы?

Однако сегодня существует огромное множество современных пиломатериалов, в которых не так просто разобраться. Евровагонка, шпунт, паркетная доска и еще много-много непонятных названий, которые введут в ступор любого, человека «не в теме».

Брус

Наверное, стоит начать с самого простого и привычного для всех материала. Брус представляет собой отделанное вдоль и вокруг бревно, чаще всего с прямоугольным сечением. Он применяется для сооружения деревянных домов и больших деревянных конструкций. Пиломатериал выглядит красиво, хорошо сберегает тепло и долго сохраняют форму. Минусы бруса состоят в его уязвимости к гниению и подверженность горению. Спасают специальные составы, которыми обрабатывают дерево для защиты от гниения и огня. Значительное свойство, которым так привлекателен брус – цена, подходящая для того, чтобы создавать крепкие дома сравнительно недорого.

Доска обрезная

Это дерево, опиленное по сторонам для устранения коры на боках. Сейчас такой пиломатериал активно применяется в строительстве. Существует несколько типов распиловки этого сырья, от чего зависят его свойства.

При осуществлении радиального распила срезовая линия следует по стволовой середине. Обработанные таким образом пиломатериалы обладают стойкостью к воздействию воды и потере внешнего вида, но он является самым дорогостоящим из-за больших затрат исходных материалов. Тангенциальный распил, в отличие от радиального типа, довольно доступен, но у него есть существенный недостаток - взбухание пиломатериала от влаги. Полурадиальный распил обладает приемлемой ценой, но не обладает достоинствами полноценной радиальной обработки.

Доска необрезная

Отличается от обрезной тем, что распиливается вместе с корой. Необрезные хвойные пиломатериалы чаще всего находят свое применение как вспомогательный материал в строительстве, при изготовлении фундаментов и площадок, настилов несущих элементов различных конструкций, для обшивки стен и так далее.

Половая доска

Один из самых древних пиломатериалов, который использовался при строительстве домов еще века назад, сегодня переживает ренессанс. После появления паркета и линолеума, половая доска на некоторый период утратила свою актуальность. Но сравнительно недавно архитекторы и дизайнеры стали все чаще возвращаться к этому прошедшему проверку временем напольному покрытию. В результате половая доска применяется теперь в процессе отделки дачных и сельских домов, загородных коттеджей. Даже в городских квартирах некоторые меняют паркет на доску. Ее преимущества это экологичность и эстетичность натурального дерева. В капитальных домах, где колебания влажности и температуры не слишком зависят от погоды на улице, половая доска может служить до 35 лет.

Шпунт

Так называют доски, имеющие в одном своем ребре специальный выступ (шпунт), входящий в паз, располагающийся в ребре соседней доски. Их легко стелить, а подобное соединение обеспечивает высокую плотность укладки покрытия. Шпунт чаще всего используют при настиле черновых и чистовых полов. Плюсы этого пиломатериалы – хорошая тепло- и звукоизоляция. Кроме того, он может десятилетиями сохранять свою первозданную форму.

Вагонка

Это декоративный материал, используемый для обшивки потолков, стен, саун, и многого другого. Она представляет собой обработанную доску, которая имеет паз, и шпунт для ее состыковки.
Так называемая «евровагонка» это тот же материал, но выполненный в соответствии со стандартами качества принятыми в Европе. Влажность евровагонки не должна превышать 10 – 15%. Длинна колеблется от 1,2 метра до 4 метров, с шириной шага тридцать сантиметров. Толщина доски должна быть 12,5 миллиметров, ширина (без учета шипа) — восемьдесят восемь, а с его учетом — 96 миллиметров. Евровагонка отличается от просто вагонки не только толщиной, шириной и профилем, но и сортами дерева из которого она выполнена.

Высокое качество древесины используемой при изготовлении евровагонки делает ее более привлекательным отделочным материалом, однако сказывается и на цене, которая значительно выше, чем на вагонку обычную. В основной массе, вагонка изготавливается из хвойных пород дерева, например сосны и ели, а также из лиственницы.

Блокхаус

Это современный отделочный материал, набирающий всю большую популярность в России. Во всем мире под названием «блок хаус» (англ. «block house») каркасные дома, которые можно быстро собрать. Но у нас этот термин обозначает только определенный строительный материал. Блокхаус – это один из видов вагонки. Представляет собой доску, имеющую с одной стороны плоскую стенку, а с другой – выпуклую. На ребрах блокхауса имеются пазы и шипы для удобства стыковки элементов между собой. С тыльной стороны располагаются воздуховоды, играющие роль смягчителей напряжения древесины и улучшающие его теплоизоляционные качества.   

Блокхаус, как и другие отделочные материалы, применяется для облицовки внутренних и наружных стен здания. Древесина, из которой получают этот строительный материал, сначала проходит техническую сушку – это очень глубокая сушка, в результате влажность конечного продукта не достигает отметки и в 15 процентов. Благодаря этому доска оказывается защищенной от гниения, растрескивания и скручивания, грибок такой доске не страшен. К тому же, блокхаус достаточно легкий на вес и простой в сборке.

Нужно иметь в виду, что для предотвращения продольного растрескивания и повышения пожаробезопасности, требуется обрабатывать блокхаус особыми растворами.

Террасная доска 

Террасная доска (или декинг) — это строительный материал, из которого делают жесткие полы, предназначенные для эксплуатации на открытом воздухе. Изначально их применяли на корабельных палубах, а потом стали класть на общественных концертных, ресторанных и детских площадках, на открытых верандах, в беседках, вокруг открытых бассейнов, для организации зон отдыха и изготовления дорожек. Разумеется, при такой сфере использования, к ним предъявляются повышенные требования к устойчивости к воздействию погоды. Поэтому, для изготовления террасной доски используются материалы из  твердых пород дерева или древесина, обработанная защитными химическими составами. Однако в последние годы все большее применение находят материалы из древесно-полимерного композита.

Успехи химической промышленности в передовых странах мира привели к разработке принципиально нового строительного материала - древесно-полимерного композита. Он состоит из связующего полимера, способного, с одной стороны, связать между собой микрочастицы древесной муки так, чтобы сохранить свойства натурального дерева, а с другой — обеспечить устойчивость продукции к внешним воздействиям за счёт химической инертности полимера. Таким образом декинг из ДПК  получил колоссальные преимущества перед природной древесиной.

Такой декинг не гниет, не поддерживает горения, не выгорает на солнце, не трескается при замораживании и не требует специального ухода. Однако его нельзя назвать дешевым материалом.

Клееный брус

Суть производства этого материала состоит в склеивании пакетов ламелей, которые предварительно отсортированы и подготовлены. В качестве заготовок применяются хвойные породы древесины. Предварительно доски обрабатываются антисептическими и противопожарными растворами. Сращивание деталей для общего бруса происходит за счет мини-шипов, при этом учитывается текстура. Строения из клееного бруса имеют несколько преимуществ перед аналогами из цельной древесины: они не дают усадки, не трескаются со временем и дольше сохраняют изначальную геометрию.

Но есть и минусы, от которых никуда не деться. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, производство клееного бруса – довольно сложный технологический процесс, при нарушении которого, свойства материала значительно ухудшаются. Поэтому, велик риск нарваться на недобросовестного производителя и потратить деньги на некачественный продукт. В-третьих, этот материал не так экологичен, как цельная древесина, ведь в его составе значительная часть синтетического клея.


Каталог компаний Челябинска, где можно приобрести террасную доску (дёкинг). Палубная доска разнообразных видов: из лиственницы, полимерные (пластиковы

  • 25.10.2016
    Как работают ваши менеджеры: пиломатериалы
    Дерево – один из наиболее востребованных стройматериалов. Оно универсально и применяется практически на всех этапах строительства. Мы решили провести ревизию менеджеров компаний, предлагающих пиломатериалы
  • 04.06.2014
    Деревянные материалы  и конструкции для строительства и отделки домов
    Дерево - уникальный природный материал, идеально предназначенный для строительства и отделки жилья. Из него изготавливают множество необходимых изделий для комфортного и безопасного быта человека – лестницы, мебель, двери, окна , беседки и малые архитектурные формы
  • Подскажите, что означает маркировка шпунтованных досок 1,2,3 сорт, А-В сорт? Что лучше – шпунт или обычная доска? Стоит ли использовать шпунт при покрытии пола на закрытой веранде или можно обойтись обычной строганной? Какова примерно стоимость квадратног
  • Подскажите пожалуйста, что подразумевается под термином "естественная влажность" пиломатериала (доска необрезная). И сколько составляет...
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?