Выбираем ламинат

Продолжаем проект «Как работают ваши менеджеры». Сегодня в сфере интересов редакции ламинат, будем звонить в компании, торгующие напольными покрытиями
Автор:
Наталья Городничая, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
28268
Опубликовано:
03.08.2012 года
Выбираем ламинат

«Сменить пол» сейчас достаточно просто – стоит лишь определиться с типом напольного покрытия, приобрести само покрытие и сопутствующие материалы, прикрепить все это в правильном порядке на поверхность и любоваться результатами. С другой стороны, именно многообразие современных материалов не дает сделать быстрый выбор и заставляет погружаться в размышления на долгие часы. Помочь разобраться могут и должны представители связующего звена между покупателем и товаром – менеджеры по продажам. Для того, чтобы  определить уровень их компетентности и терпения, равно как и степень благожелательности к покупателям, мы решили «приобрести» по телефону одно из наиболее популярных напольных покрытий  - ламинат.

Ламинат

По внешнему виду ламинат представляет собой тонкие листы толщиной 7-11 мм, длиной 100-140 см и шириной 10-20 см, которые по краям снабжены шипами и пазами для стыковки друг с другом. Лицевая сторона напольного покрытия может иметь различные варианты расцветки и фактуру десятков видов пород древесины.

В зависимости от нагрузки, которую способен выдержать ламинат, его относят к одному из существующих сегодня 6 классов. Требования к этим классам определяются по европейскому стандарту EN 13329: 21 – 23 классы – для домашнего использования, 31 – 33 классы – для коммерческого. В России  продается только ламинат 31, 32 и 33 класса. Ламинат 21 – 23 класса либо снят с производства, либо не завозится к нам в страну по той причине, что не пользуется популярностью (слишком малый срок службы, слишком маленькая толщина – всего 6 мм). Некоторые производители указывают на своей продукции 34-й класс, но это всего лишь рекламный ход. В европейских нормах испытаний ламинированных полов такого класса не существует!

По нашей легенде некая девушка, ничего в данном вопросе не смыслящая, затеяла дома ремонт и хочет, чтобы в ее 20-ти метровой гостиной на полу лежал ламинат. С классом, страной-производителем, цветом и типом замкового соединения ламината она еще не определилась. Что посоветуют специалисты?

В компании «Агора» (пл. Мопра, салон Door & Floor) трубку взяла менеджер Ирина. Девушка сразу представилась, наивному запросу «мне вот ламинат нужен» не удивилась, аккуратно поинтересовалась, имеются ли какие-нибудь предпочтения. Узнав, что из предпочтений имеется только «хотелось бы светленький такой» сообщила, что расцветок много, в продаже есть и акционные декоры (акционная скидка от 13 до 25%). Рассказала, ламинат каких производителей можно приобрести в салоне, сориентировала по стоимости (салон предлагает ламинат четырех фабрик Германии, Австрии, Швеции, 32-33 класс, от 600 руб/кв.м). Затем задала несколько вопросов по укладке – на что будем класть, каким способом, подсказала, сколько ламината придется брать на подрезку. Не забыла сообщить «покупательнице» и о сопутствующих материалах, гидроизоляционной пленке, подложке, плинтусах и порожках. При этом беседа была достаточно доверительной и не скучной, меня никто не поучал и не перебивал, было видно, что менеджер действительно хочет помочь. На вопрос, «что же еще у вас спросить» рассказала о доставке (450 рублей по городу) и способах оплаты. В конце разговора пригласила в салон, обещала уже на месте еще раз проконсультировать и максимально помочь с выбором.

Укладка ламината

Менеджера Дмитрия из компании «Паркет – сервис» пришлось выводить на разговор. Сначала он общался коротко и отрывисто, но на вопросы отвечал. Сообщил, что по ламинату 32-класса бегать в обуви на каблуках нежелательно,  что ламинат одной и той же фирмы 32 класса стоит от 460 руб/кв.м., а 33 – примерно 520 руб/кв.м. На вопрос, «что же все-таки посоветуете», предложил приехать в офис и посмотреть образцы. Зато четко и быстро ответил на вопрос о количестве: на 20 кв.м нужно брать 21. Разницу в компании-производителе объяснил мне на примере кофточки немецкого и китайского пошива, правда, фабричного, при этом поделился, что настоящего германского ламината по приемлемой цене (450 – 550 руб/кв.м) мне во всем городе не найти. Про доставку сообщил, что бесплатно подвезут выбранный товар при сумме заказа от 9-10 тысяч рублей, при меньшей – от 300 рублей по городу. Еще сам без напоминаний завел разговор про подложку, перечислил все варианты, ну а в конце разговора все-таки поделился, что адекватно информация по телефону хоть до какого клиента не доходит, нужно смотреть.

Представительница салона «Наполеон», поднявшая трубку, к разговорам не была расположена. Те же самые наивные вопросы, которые я задавала другим менеджерам, привели ее в радостное удивление: «Как это вы собираетесь по телефону ламинат выбирать???». Сообщила, что только в салоне я смогу сделать выбор и, возможно, даже откажусь от идеи постелить ламинат, а выберу, к примеру, паркетную доску. Может, у нее создалось впечатление, что я телефонная хулиганка, поэтому она в течение разговора все настойчивее приглашала меня в магазин.

Роман из компании «Алые паруса» был вторым менеджером, который представился сразу и на просьбу меня проконсультировать по ламинату ответил:  «С большим удовольствием!». Рассказав о своей проблеме – «хочу в гостиную ламинат, не знаю какой» я получила вполне ценную информацию по выбору класса -32-й и производителей – Германия, Швеция. Единственное, что насторожило: Роман с ходу предложил мне ламинат по достаточно дорогой цене – от 1000 руб/кв.м и выше, расписав все его многочисленные достоинства. Не хотелось бы думать, что такой милый и обходительный менеджер попытался мне «впарить» самый дорогой товар, как наивной «лохушке»...  А в остальном претензий нет – Роман терпеливо и очень обстоятельно  отвечал на все вопросы «покупательницы», давал действительно полезные советы по укладке и выбору сопутствующих материалов.  

ламинат

Компания «Россилин». Менеджер Рената не стала терять время на пустые разговоры, уверенно выспросила, куда мне ламинат и зачем, уверила, что 32-го класса мне будет более чем достаточно и незачем переплачивать, приобретая 33-й. Наличие в производителях Китая скрывать не стала, упомянула Германию, Австрию, отметила и российского производителя. Цена в этой компании оказалась самой небольшой – от 330 до 690 руб/кв.м (32-й класс). За покупками пригласила в офис, объяснила, как проехать. Помогла посчитать требуемое количество для моих потребностей, а вот с доставкой меня огорчила: предложила самовывоз. В целом, общалась уверенно и компетентно.

В компании «Дарстрой»  трубку взял Александр, беседу начал с того, что попытался выяснить у меня предпочтения по стране-производителю ламината. Я накопленные знания скрывать не стала и спросила «в лоб»: правда ли, что весь «немецкий» ламинат производится у нас в России? Александр открыл мне правду о вполне приемлемом качестве российского ламината, а в подтверждение рассказал историю своих родственников, постеливших у себя Tarkett из коллекции «Богатырь» и вполне довольных своим приобретением (33-й класс, 570 руб/кв.м). Кроме уже обычной информации по выбору ламината и расчету количества, необходимого для «моей гостиной», был первым и единственным, кто дал рекомендации по уходу за ламинатом и способах уборки.

Последней в этот день компанией стал «Паркет-Холл». Рабочий день уже заканчивался, но по голосу менеджера Юлии не было заметно, что она устала. Общалась вежливо и корректно,  на просьбу порекомендовать что-нибуть приемлемое по цене и качеству порекомендовала собственную марку «Паркет-Холла» - «Титан Плюс» (от 416 руб/кв.м.до 800 руб/кв.м, 32 класс), производимую в Германии. На вопросы, как уберечь ламинат от вспухания, порекомендовала обработать швы для повышения влагостойкости. Вполне доступно рассказала о процессе укладки, о доставке, о скидках на ламинат; в общем, общение  с Юлией оставило вполне благоприятное впечатление.

В заключение делаю вывод: так как почти все собеседники постарались максимально помочь клиентке, обладающей минимальными знаниями о товаре и терпеливо отвечали на все вопросы, можно признать качество подготовки менеджеров в сфере напольных покрытий вполне приемлемым. Думаю, начни я интересоваться паркетной доской или линолеумом, консультацию получила бы не хуже. Предлагаю читателям проголосовать в комментариях за наиболее понравившегося менеджера, а от редакции добавлю: лучшее впечатление от беседы оставила менеджер Ирина из компании «Агора». В самое ближайшее время она получит от нашего портала www.stroyka74.ru приятный сюрприз.

Все статьи проекта  - здесь.

Фото: oazis.kalg.ru, s7.directupload.net, kbtm.ru, subscribe.ru

Комментарии к статье
  • Василий 06.08.2012
    Почему-то думаю, что этот комментарий не разместят, но всё же хочу сказать администрации портала, что "Как работают ваши менеджеры" надо проверять и у вас.
    Если уж пишут статьи, то должны "быть в теме" и знать матчасть, а не вводить людей в заблуждение.
    34 класс истираемости существует и даже 43 класс есть (удивил?). Только они есть не в стандарте EN 13329, по которому обычно классифицируют ламинат, а в стандарте EN 685, по которому никто не запрещает классифицировать стойкость ламината к истиранию. Производители не виноваты в том, что прогресс не стоит на месте, а стандарты именно ламината не поспевают за прогрессом.
    Прежде чем писать надо изучать тему!
    Вот вам пара ссылок (навскидку):
    2009 год (!), а сегодня 2012 на носу - http://www.m2navigator.com/article/41

    а это посвежее - http://www.floor-shop.ru/index.php?art=33
  • Василий 06.08.2012
    И ещё. Вы пишете про классификацию в зависимости от нагрузки которую может выдержать ламинат. Так вот нагрузка может быть разной - истирание, царапание, прожигание, светостойкость и т.п.. Испытания проводят по большому количеству параметров. Так что упоминая о классах износостойкости технически грамотно упоминать, что речь идёт не просто о нагрузке, а о стойкости к истиранию.
  • Ахрор 06.08.2012
    В целом могу сказать из статьи почти все одинаково смотрятся. Согласен с тем, что надо клиента доводить до салона. Все же лучше и эффективней будет результат. Клиенты разные. Мне понравился такой эксперимент :)Почаще проводили бы такое, что бы не расслаблялись :) Всем удачи
  • Екатерина 07.08.2012
    Голосую за Ирину из компании "Агора", очень приятно , что есть достойные, понимающие и вежливые менеджеры.
  • Анастасия 07.08.2012
    Тоже считаю, что в Door & Floor действительно работают самые профессиональные сотрудники
  • Евгений 07.08.2012
    Сам проверял, гулял по магазинам, хотелось узнать, кто может более вежливо, более добросовестно подобрать мне пол и двери... из всех магазинов я остановился на Агоре... при чем в какой бы магазин Агоры я не заходил, будь то Маяк, Челси, Прораб, всегда мне говорили правду, и предлогали практически одно и тоже..( ну исходя из потребности)) Даже после укладки ламината мне позвонили и спросили, понравилось ли мне то, что они мне предлагали.. хороший сервис
  • Анна 09.08.2012
    Голосую за "Агору" - там к к клиентам самое человечное отношение. И правда, потом позвонили, спросили , все ли нравится, что купили!
  • Станислав 09.08.2012
    Если обсуждать работу менеджеров, то "вежливость" сотрудников Агоры, сомнения не вызывает, но если вы хотите действительно качественный пол,который будет лежать у вас годами, то в ассортименте данной компании таковой вы вряд ли найдете...(
  • Евгений 10.08.2012
    Не согласен, Станислав! соберите информацию по возвратам и претензиям клиентов, со всех компаний, составьте статистику... интересные цифры получаются)
  • igorgri 13.08.2012
    А что можно рассказать по телефону?

    Вот когда выбирали ламинат, то объездили полгорода, пока не нашли на рынке Кирпич одного менеджера, который ОЧЕНЬ много рассказал и очень хорошо консультировал. Причем его родители работают в Германии на фабрике по производству ламината, а сам он проводит мастер-классы по обучению менеджеров в Челябинске. Да, это была отличная консультация. Мне было ОЧЕНЬ жаль, что жене не понравился рисунок ламината в этом отделе.
  • wagon mafia 13.08.2012
    К превеликому сожалению, в настоящее время лучше основываться на отзывах других людей, чем слушать консультантов. Касательно ламината, я поддался продавцам и купил далеко не самый дешевый вариант, одобренный, в том числе и специалистом с КК. В итоге это гуано вздулось от воды, которую пролил кот из чашки.
  • Таисия 14.08.2012
    Покупали ламинат в Агоре, в Маяке, ламинат не плохой, обслуживание тоже. Но вот что то никто не звонил и не узнавал, понравился ли он нам после укладки...
    Так что видимо только Анне повезло))
  • Марина 17.08.2012
    Заходила в Паркет-Холл, консультант Эдуард, мне охотно рассказал о представленном ассортименте: паркета и ламината, причем, самую низкую цену за кв.м. я видела в пределах 500 рублей за кв.м. и причем есть варианты имитации паркет в районе 700 рублей. и обратила внимание на пробковый вариант, он все таки хорош для спален и детских комнат.

Каталог компаний, где можно купить ламинат в Челябинске. Статьи, консультации по покупке, укладке и уходу за ламинатом.

  • 25.12.2015
    Где найти качественные двери и напольные покрытия?
    Знаете, какое самое употребляемое слово в России сейчас? Нет, из приличных! «Санкции»! Не хотелось заводить эту тему перед новым годом, но куда от нее денешься? Про санкции каждый день рассказывают в новостях, о санкциях спорят на перекуре рабочие заводов, даже школьники, когда получают двойки, жалуются родителям на санкции и происки Запада!
  • 29.06.2015
    Как работают ваши менеджеры: кондиционер
    Кондиционер – неотъемлемая часть любого современного дома. Нынешнее лето каждый день старается убедить нас в этой простой истине, к которой во всем мире пришли уже давно. Сейчас иметь кондиционер в машине и не иметь его дома - моветон. Поэтому кондиционеры и стали темой нашего сегодняшнего разговора
  • 08.04.2015
    Как работают ваши менеджеры: деревянная дачная беседка
    Такая привлекательная постройка как беседка, необходима любому хозяину дачи
  • 25.02.2015
    Как работают ваши менеджеры: грузоперевозки
    В рамках постоянного проекта Портала Stroyka74.ru «Как работают ваши менеджеры» снова будем «испытывать на прочность» менеджеров сферы услуг
  • 28.01.2015
    Как работают ваши менеджеры: клининг
    Сегодня в рамках постоянного проекта Портала Stroyka74.ru «Как работают ваши менеджеры» попытаемся выяснить, как работают клининговые компании Челябинска
  • 29.10.2014
    Как застраховать квартиру?
    «Мой дом – моя крепость» – это утверждение сегодня, к сожалению, работает не всегда
  • 28.10.2008
    Ламинат своими руками - советы по укладке
    Даже не будучи профессионалом, каждый желающий может самостоятельно положить в своей квартире пол из ламината. Что для этого нужно мы попытаемся рассказать в данной статье.
  • 25.06.2014
    Как найти хорошего менеджера по продажам?
    Менеджеры по продажам – пожалуй, самые востребованные работники на рынке труда
  • 28.05.2014
    Выбираем еврозабор
    Прочность и надежность, многообразие дизайнов и возможность установки еврозабора в любом грунте - вот причины, определяющие его выбор
  • 26.03.2014
    Выбираем кухонную вытяжку
    Кухонную мебель по телефону в рамках проекта «Как работают ваши менеджеры» мы уже пытались заказать. Теперь попробуем выбрать кухонную вытяжку
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?