Заборы: виды и конструкции

Первое, что встречает приближающегося к дому, загородному коттеджу или дачному участку посетителя – это забор
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала Stroyka74.ru
Просмотров:
4648
Опубликовано:
05.04.2013 года
Заборы: виды и конструкции

Забор не просто защищает территорию от непрошеных гостей; при грамотном подборе материала и конструкции ограды можно удачно дополнить дизайн дома, дополнить архитектурный ансамбль строения, придать ему достойный и аккуратный внешний вид. А садовые посадки забор защитит от ветра и пыли.

По выбору ограждения можно многое сказать о владельцах дома: живут ли в нем люди финансово независимые, практичные, открытые или желающие сохранить приватное пространство двора от посторонних глаз. Выбор материала для ограды во многом этому способствует. Рассмотрим самые популярные виды заборов.

Деревянный забор

Дерево легко поддается обработке, к тому же это вполне доступный материал, поэтому возведение деревянной ограды не является сложным или дорогим процессом. На дачном участке владельцы часто возводят забор самостоятельно, поэтому он так популярен. Его можно построить любой высоты, любой конфигурации и покрасить в любой цвет. Однако такой вид ограждения требует регулярного ухода и покраски, иначе долго не простоит. К тому же деревянный забор огнеопасен, особенно в жаркую, засушливую погоду.

Забор из профнастила

Профнастил делает ограждение устойчивым к атмосферным осадкам, он прочен и долговечен. Часто его используют как временную ограду при строительстве дома. Если же забор из профнастила устанавливается в качестве постоянного ограждения участка, придется заливать ленточный фундамент.

Сетка-рабица в качестве ограждения

Сетка-рабица  - излюбленный материал садоводов. Забор из металлической сетки прослужит долгое время, достаточно дешев, не требует ухода и устанавливается самостоятельно и быстро. К тому же он неплохо защищает участок: если сетка не приварена к металлической раме, под весом человека она раскачивается, и край сетки может причинить болезненные травмы охотнику за чужими овощами. Такой забор станет хорошей опорой для плюща, хмеля и других вьющихся растений, а вот тени она не дает;  от солнца растения не укроет и от посторонних взглядов тоже.

Бетонный забор

Установка в качестве ограждения железобетонных стандартных плит  - простой и очень надежный способ капитальной защиты территории. Монтировать его придется с помощью техники: понадобится кран подходящей грузоподъемности. Однако процесс этот несложный и достаточно быстрый. Но бетонный забор ни шарма дому не придаст, ни участок не украсит – его тоскливый серый цвет даже красками для работ по бетону не улучшить. Тем не менее, выход есть – с появлением новой технологии «декоративный бетон» за внешний вид забора можно больше не беспокоиться. Из него делают плиты, которые по цвету и фактуре от природного камня, дерева или кирпича не отличить. А если опорные столбы выложить из кирпича, все сооружение будет иметь очень достойный и солидный вид.

Забор из кирпича или природного камня

Как и бетонный, забор из кирпича или камня очень прочный и практически вечный. Он не требует ухода, а если поэкспериментировать с комбинацией материалов – камня и  металла, кирпича и природного камня, можно добиться очень интересных дизайнерских решений в оформлении целого архитектурного ансамбля. Ограда из кирпича или камня  - конструкция очень дорогая, трудоемкая и требует не только солидных капиталовложений, но и привлечения подрядной организации – самостоятельно с такой оградой не справиться.

Забор кованый или с элементами художественной ковки

Есть два вида художественной ковки – машинная, или литьевая и ручная. Магазины и компании предлагают целые модули литьевой ковки, из которых можно собрать ограду любой длины и конфигурации. Ручная ковка  - товар штучный, ее вид и качество зависят от квалификации мастера, и стоит она значительно дороже. Кованые заборы устанавливаются только специалистами. Наличие такого забора вокруг территории дома говорит о солидности и финансовой состоятельности хозяев.

Фото: domstroim.in.ua, ecostroycom.ru, pixs.ru, maf-master.ru, zaborbudet.ru, ucoz.ru

  • Neomid
    Деревозащитные средства, огнезащитные составы, защитные пропитки, герметизирующие составы, грунтовки, лаки, краски, клеи
Комментарии к статье
  • Елена 08.04.2013
    очень красиво смотряся кованные заборы и деревянные,но мы привыкли жить по принципу "мой дом - моя крепость"!!!

Каталог компаний Челябинска, в которых можно приобрести заборы и ограждения. Большой ассортимент. Советы специалистов по выбору, установке, ремонту.

  • Нужен забор для дачи - какой обойдется дешевле - из доски или из профнастила? Какие еще дешевые варианты есть, кроме сетки?
  • Добрый день! У нас забор из оцинкованного железа и сам по себе он выглядит серо и невзрачно, я хотелабы окрасить его, но не знаю какой краской можно...
  • Скажите пожалуйста, если открываю ИП и основные виды деятельности: заборы,теплицы, навесы для авто, фундаменты для бань (направлены на частные...
  • Подскажите как привести забор в порядок. Вид ужасный. Сначала забор проолифили 2-3 раза, затем он начал темнеть начиная сверху. Затем мы его...
  • В какую сумму может обойтись работа по установке забора из профнастила 120 метров без расходов на материалы? Реальна ли сумма 500 руб за метр?
  • Здравствуйте. Слышала, что СМЛ премиум класса можно использовать в качестве заборов, облицовки печей и каминов, для внешней отделки карнизов и...
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru