Зеркальные витражи: блестящий выбор

Зеркало - универсальный элемент интерьера. Оно не только востребовано практически в каждом жилом помещении, но и идеально вписывается в любой стиль
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
1800
Опубликовано:
02.04.2014 года
Зеркальные витражи: блестящий выбор

Зеркало несет не только практическую, но и декоративную функцию; предоставляет возможность оценить нашу внешность, украшает интерьер, а также зрительно позволяет скорректировать пространство.

С учетом растущей потребности, все больше декораторов и дизайнеров используют  в своих проектах зеркальные поверхности в качестве элементов оформления помещения. В дело вступают уже не просто зеркала, а зеркала с рисунком. Его выбор основывается на самых разных критериях – в том числе, и на стиле интерьера, а также на приеме повтора элементов: если на мебели или стенах присутствует какой-либо узор, его повторение на зеркале подчеркнет индивидуальность владельца и придаст интерьеру комнаты законченность.

Нанесение рисунка на зеркало может быть выполнено различными способами. С помощью витражных техник удается создавать по-настоящему уникальные зеркала, которые неизменно обратят на себя внимание.

Для создания зеркальных витражей применяется несколько техник:

  • роспись по зеркалу;
  • фьюзинг;
  • пленочный витраж;
  • пескоструйная обработка;
  • заливной витраж;
  • техника Тиффани.

Зеркала, оформленные росписью, предоставляют неограниченный простор для творчества. Если есть желание украсить комнату настоящим произведением искусства, то роспись – это идеальный вариант, причем не очень дорогой. Технология особой сложностью не отличается - рисунок на поверхности создается при помощи специальных красок, а затем обрабатывается при высокой температуре.

Фьюзинг считается одним из самых эффектных способов создания витража. Сочетания зеркала и цветных стеклянных элементов смотрятся очень изящно, а цветовые  эффекты неповторимы и уникальны. Эта технология позволяет создавать рисунки, не подверженные факторам воздействия внешней среды, поэтому зеркальные витражи, выполненные при помощи фьюзинга, можно использовать для декорирования поверхностей и построек вне дома.

Пленочный зеркальный витраж, или псевдовитраж, выглядит очень привлекательно.  Современные технологии позволяют изготовить пленочный витраж такого качества, что от настоящего его будет не отличить. Используемая при создании пленочного витража свинцовая лента точно имитирует пайку, а специальные пленки выполнены настолько качественно, что их можно принять за настоящее цветное стекло.

Пескоструйная технология  используется для декорирования зеркала без красителей. Это скорее технология матирования специальным устройством. Смотрится очень стильно практически в любом интерьере, особенно при наличии декоративной подсветки, к тому же является весьма недорогим вариантом.  

Заливной способ позволяет создавать не только красивейшие рисунки на зеркале, но и весьма успешно имитировать классические витражи. Правда, с учетом того, что все работы мастеру приходится выполнять вручную, а композиции могут быть высокодетализированными, этот метод нанесения узора на зеркало значительно сложнее и дороже предыдущих.

Но самый дорогостоящий способ - техника Тиффани. Она используется для создания эксклюзивных, редких в своем роде зеркал и зеркальных элементов, предназначенных для украшения роскошных апартаментов, и выполняется только высококвалифицированными мастерами. Однако результат вполне оправдывает стоимость работ.

Фото: florans-mebel.ru

Комментарии к статье
  • Елена 04.04.2014
    Здорово) Хочу такой шкаф в детскую

Каталог компаний, где можно купить алюминиевые витражи, заказать изготовление витражей на стекле (окнах, дверях), витражные изделия.

Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске