ЗПИФН «Таганай-инвест»- инвестиции в недвижимость.

Заставь свои деньги работать!
Автор:
Антонина Сафонова
Просмотров:
803
Опубликовано:
19.06.2006 года
 
– Григорий Авангардович, когда ПИФы впервые появились в России?
 
– Если углубиться в финансовую историю нашей страны, то можно сказать, что ПИФы появились относительно недавно – в 2001 году. Именно тогда был принят Федеральный закон «Об инвестиционных фондах». Согласно этому закону, ПИФ – это обособленный имущественный комплекс без образования юридического лица, объединяющий имущество, переданное в фонд инвесторами (пайщиками фонда), и имущество, полученное в ходе операций с активами фонда. Иными словами, ПИФ представляет собой «денежный мешок», сформированный из средств вкладчиков. Все средства таких инвесторов аккумулируются в единый пул, который в дальнейшем управляющая компания на основе договора о доверительном управлении размещает в некие активы. Имущество фонда увеличивается или уменьшается на величину прибыли или убытка, полученных от управления средствами пайщиков.
 
– В чем особенность закрытых инвестиционных фондов?
 
– Она заключается в том, что инвесторы не могут в любой момент забрать свои средства (погасить паи), кроме специально оговоренных в законе случаев, что, в свою очередь, обеспечивает долгосрочность инвестиций. В отличие от закрытых ПИФов, открытые фонды дают инвестору право в любой момент потребовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления. При этом, чем больше срок инвестирования, тем больше ожидаемая доходность инвестора. Если человек не настроен на долгосрочные инвестиции, то, как правило, выбирает открытые ПИФы. В случае же, когда вкладчик рассчитывает получить максимальный доход, закрытый паевой инвестиционный фонд – это оптимальный способ размещения денежных средств. При этом горизонт инвестирования составляет не меньше года. Но я всегда повторяю одну хорошую поговорку: думай о деньгах, когда их вкладываешь, и думай о деньгах, когда их вложил. Если ты перестаешь интересоваться своими деньгами, то вряд ли что-нибудь заработаешь.
 
Фонды также различаются по объектам инвестиций: пайщики могут вкладывать свои деньги в акции, облигации или инвестировать их в недвижимость. Отсюда и возникает понятие закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости. Такие фонды в России возникли не сразу после принятия федерального закона. Первое время ПИФам запрещалось инвестировать в строительство, поэтому на рынке существовали только паевые фонды акций. Закрытые ПИФы недвижимости начали появляться с 2003 году, после того, как Федеральная комиссия по ценным бумагам издала положение «О составе структуры закрытых паевых фондов». Сегодня у пайщиков есть возможность напрямую инвестировать свои деньги в объекты строительства.
 
– Насколько рискует человек, который решает вложить свои деньги в ПИФ, а не принести их в банк?
 
– Я бы сказал, что риски при вложении в ПИФы сопоставимы со степенью риска инвестиций на фондовом рынке. Вы точно не потеряете те 20 тысяч, которые принесете в паевой фонд. Но размер дохода прогнозный.
 
Существуют различные категории рисков при вложении в ПИФы. К примеру, не стоит скидывать со счетов такой фактор, как политические риски. Объективно, на разных этапах реализации проекта риски могут меняться. Надежность такого финансового инструмента, как инвестиции в паевой фонд, подтверждается законодательно. Деятельность управляющей компании строго регламентирована. Мы не можем размещать средства никуда, кроме как в обозначенный правилами фонда список инструментов. Мы своим имуществом отвечаем за те деньги, которые переданы нам в управление. В отношении управляющей компании существует такое понятие, как исключительный вид деятельности. Это означает, что управляющая компания не имеет право, например, вести строительство, торговать металлом или использовать взаимозачетные схемы. Только лишь заниматься ценными бумагами и доверительным управлением.
 
Кроме того, при создании ПИФа недвижимости управляющая компания по закону обязана заключить договор с регистратором, который будет вести реестр пайщиков фонда; специализированным депозитарием, призванным хранить активы пайщиков и контролировать все сделки ПИФа и перечисления денежных средств; независимым оценщиком для определения стоимости имущества фонда. Кроме того, ежегодные проверки деятельности фонда проводит независимый аудитор, а за всей этой совместной деятельностью наблюдает главный регулятор – Федеральная служба по финансовым рынкам. Таким образом, деятельность фонда становится абсолютно прозрачной и легитимной.
 
– Были ли случаи, когда управляющая компания по каким-то причинам прекращала свою деятельность? Что в таком случае делать пайщикам?
 
– Такие прецеденты в российской практике уже были. Однако проблемы управляющей компании не несут в себе никаких негативных последствий для пайщиков фонда. Деятельность фондов жестко регулируется государством. В этом случае ПИФ передается в управление другой компании. И при прекращении деятельности фонда пайщикам выплачивается компенсация пропорционально доле в совокупном имуществе фонда. Случаев отказа от выплат при ликвидации фондов в российской практике еще не было.
 
– Какая минимальная сумма необходима для того, чтобы стать соинвестором?
 
– Стоимость одного пая такова, что является доступной человеку со средним доходом и составляет 10 тысяч рублей. А минимальным взносом для вступления в фонд является сумма в 20 тысяч рублей. Суммарный размер самого паевого инвестиционного фонда составит 30 миллионов рублей. Приобретая пай, вы получаете полноценное профессиональное управление вашими активами, вложенными в недвижимость, и становитесь соинвестором строительства адмиистративно-жилой комплекс «Каменный цветок». Таким образом, любой потенциальный инвестор, не обладая крупным капиталом, имеет простую возможность обратиться в управляющую компанию, купить паи фонда недвижимости, а затем получать стабильный доход. По нашим прогнозам, доходность ПИФа «Таганай-инвест» составит порядка 30-40% годовых.
 
«Таганай-инвест» – это своеобразный пробный шар для челябинского рынка финансовых услуг. Однако уже сегодня в нашу управляющую компанию поступили заявки на создание более крупных паевых фондов недвижимости от крупных застройщиков. Если опыт работы первого ПИФа окажется удачным, не исключено, что через полгода у нас в управлении появится еще несколько ПИФов недвижимости.
 
– Сами пайщики каким-то образом участвуют в управлении фондом?
 
– Условно говоря, главным органом ПИФа является собрание пайщиков, на котором решаются различные вопросы деятельности фонда, в том числе о возможном изменении правил доверительного управления ПИФом или замене управляющей компании. В голосовании по этим вопросам принимают участие все пайщики фонда, а количество голосов определяется числом паев у инвестора, решение же принимается только большинством, составляющим три четверти от общего количества голосов.
 
– Как решается вопрос налогообложения прибыли от деятельности ПИФов?
 
– По законодательству, сам паевой фонд не платит налоги, так как не является юридическим лицом. Зато заплатить налоги обязан каждый пайщик после продажи своего пая, либо окончания работы паевого фонда при получении компенсации за свой пай. Если это физическое лицо, оно должно заплатить подоходный налог с разницы между ценой покупки и ценой продажи пая. С юридического лица в обязательном порядке взимается налог на прибыль.
 
– Существуют ли какие-то дополнительные требования к тем, кто хочет стать пайщиком?
 
–         Все, что требуется от потенциального инвестора – это наличие паспорта. Именно отсутствие дополнительных требований к пайщикам и низкий входной порог инвестиций позволят привлечь на этот рынок большое количество частных непрофессиональных инвесторов. При этом, не стоит полагать, что с развитием рынка коллективных инвестиций, уже завтра люди побегут снимать деньги со счета в банке и вкладывать их в ПИФы. Но не нужно забывать, что существует такое понятие как диверсификация вкладов. Оно как нельзя лучше применимое к частным инвесторам. Стоит отметить, что на данный момент ЗПИФН «Таганай-инвест» уже сформирован и паи можно купить только на вторичном рынке или обратившись в Управляющую компанию «Брокеркредитсервис».
 
 
Справка:
Наименование компании-застройщика, общая информация:
ЗАО «Региональная Строительная Компания» создано в апреле 2000 года. Сегодня «РСК» – это предприятие, успешно работающее на строительном рынке.
 
Компания объединила высококвалифицированные кадры строителей, архитекторов и конструкторов. «Региональная Строительная Компания» выполняет полный комплекс задач – от отвода земельного участка под новое строительство до ввода дома в эксплуатацию и оформление прав собственности инвесторов на квартиру. «Сибирскому характеру – сибирский дом!» – девиз компании, создающей удобное, уютное жилье, надежное в конструкциях, оригинальное в планировочных решениях, выразительное по архитектуре фасадов домов, соответствующее современным требованиям к жилью.
 
Завершенные объекты:
  • завод по производству профилей из пластмасс VEKA;
  • здание очистных сооружений компании «Красный восток»;
  • технический корпус МВД РФ;
  • спортивно-оздоровительный комплекс СибГУПС;
  • 10-этажный жилой дом по ул.Октябрьская;
  • 14-этажный жилой дом по ул.Фрунзе;
  • жилой дом по ул.Трудовая;
Строящиеся объекты:
  • жилой комплекс «Триумф».
Контакты: г. Новосибирск, ул.Октябрьская, 49. т. (383) 292-42-00
 
Характеристика строительного объекта
 
Административно-жилой комплекс «Каменный цветок» расположен в центре Новосибирска, в непосредственной близости от театров, концертных и кинозалов, музеев и ресторанов, магазинов, банков, и прочих общественных сооружений. В секциях комплекса высотой 15 и 17 этажей запроектированы одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры класса «престиж» общей площадью от 48 до 101 кв.м. На первых этажах зданий расположены поликлиника и офисные помещения. Для будущих жильцов предусмотрена двухуровневая подземная автопарковка.
 
Вознаграждение УК, спецдепозитария, аудитора, оценщика
 
Вознаграждение УК – от 1,5% СЧА в год, вознаграждение специализированного депозитария, аудитора, оценщика – в сумме не более 1,5% от СЧА в год.
 
 
Получить дополнительную информацию вы можете по тел. (351) 267-19-47 , 267-19-57; адрес: ул. К. Либкнехта 2, офис 936.
 
 
 
Адрес: 454092, г.Челябинск, ул. Карла Либкнехта, 2, офис 936
Время работы: С 9 до 18
Телефон: (351) - 267-19-37, 267-19-47, 267-19-57, 267-19-87
Факс: (351) - 267-19-37, 267-19-47, 267-19-57, 267-19-87
E-mail: info@chel.bcs.ru
Интернет: www.bcs.ru
г.Челябинск, ул.К.Маркса, 48
(351) 245-47-47
www.bcs.ru
Комментарии к статье
  • Нана 19.06.2006
    Знаю, что БКС иногда проводит бесплатное обучение, т.с. консультации по этим темам. Будут ли проводить в ближайшее время?
  • Asa 04.08.2006
    Инвистиции дело хорошее, тем более в недвижимость!!! Хороша динамика по ПИФам, пока они приносят прибыль. Только вот вопрос - а всегда ли так будет? А не прогорю ли я???
    Григорий Авангардович, подскажите с какой суммы лучше всего начинать?
    Ваши услуги платные? Подозреваю, что да! Сколько стоит? Это зависит от прибыли? Если я не заработаю на ПИФах, платить нужно будет? А если прогорю, плачУ?

Каталог строительных компаний Челябинска. Обзоры, новости, консультации по выбору строительных компаний для ваших нужд.

  • 15.05.2018
    Строительство фундамента: виды и решения
    Обзор современных, надежных фундаментов для долговечного дома
  • 23.04.2018
    Дом для здоровья и долголетия – деревянный дом
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 24.07.2017
    Жизнь в новостройке: испытано на себе
    Двушка на первом этаже старой панельки на северо-западе или студия + две комнаты в новостройке? Если вы думаете, что это очередной рекламный материал, призывающий вас брать ипотеку, то вы ошибаетесь. Просто мы попросили человека, недавно переехавшего в новостройку рассказать о своих впечатлениях от нового жилья. Первые месяцы показали, что у жизни в новом микрорайоне есть своя специфика, включающая как плюсы, так и минусы. Впрочем, пора передать слово непосредственно новоселу, Владимиру Петрову:
  • 16.11.2017
    Компания «Симетрис»: строительство на благо общества
    Строительство – одна из передовых сфер человеческой деятельности, которая обеспечивает развитие экономики государства. Компания «Симетрис» в своей работе руководствуется высочайшими стандартами качества и старается, чтобы каждый реализованный проект не только приносил удовлетворение заказчику, но и способствовал развитию нашего города и всей страны
  • 03.05.2017
    Приборы операционного контроля при дорожном строительстве
    Для увеличения срока службы автомобильных дорог требуются не только новые технологии, но и средства операционного контроля технологических операций проводимых при их строительстве. В настоящее время в ООО «СКБ Стройприбор» выпускается большое разнообразие средств контроля, которые могут применять не только дорожные лаборатории, но и строительные организации. Многие новые отечественные приборы по своим метрологическим характеристикам не только приблизились к зарубежным аналогам, но и по некоторым позициям превзошли их
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru