Как выбрать садовую мебель?

Правильно выбрать садовую мебель не так-то просто. Нужно учесть множество разных факторов. Устойчива ли она? Не выцветет ли под солнцем? Как переносит перепады температур, свойственные российскому климату? Не рассыхается ли от дождя? Нюансов масса. Давайте рассмотрим основные критерии выбора садовой мебели, чтобы ваше новое приобретение верой и правдой прослужило на даче долгие годы
Автор:
Источник: 7dach.ru
Просмотров:
483
Опубликовано:
07.07.2016 года

Дизайн садовой мебели

Садовая мебель всегда на виду и должна сочетаться со стилем загородного участка. Например, если  дачный дом построен из бруса или вагонки, уместно купить деревянную мебель для сада. Маловат бюджет? Ничего страшного! Можно приобрести пластиковую мебель «замаскированную» под дерево (имитация). Издали и не отличишь, натуральная мебель из дерева у вас на даче или пластиковая. Есть очень красивые пластиковые комплекты, имитирующие дорогостоящую мебель из дуба, бука, сосны и даже из венге и махагони.

Если фасад дома оформлен каменной кладкой, можно приобрести мебель из камня, натурального или искусственного. Мебель из искусственного камня смотрится нисколько не хуже мебели из натурального, но вот срок службы у неё намного ниже.
Дом, отделанный декоративным сайдингом, сочетается с пластиковой или плетёной мебелью соответствующей расцветки. Хотя, конечно, возможны варианты. Фантазию и оригинальные идеи никто не отменял)) 

Материал: из чего делают садовую мебель

Из какого бы материала ни была сделана дачная мебель, она имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а при её выборе желательно полагаться на законы физики и собственный здравый смысл.

Пластик

Покупка пластиковой мебели для дачи – самый бюджетный вариант. Мебель из пластика компактная, лёгкая и красивая. Её удобно переносить с места на место, а мыть можно прямо из шланга. Высохла — и порядок! Снова сверкает, как новенькая. Можно подобрать шикарную пластиковую мебель, имитирующую дерево, лозу, камень и даже… антиквариат. В погоне за покупателем производители предлагают порой такие варианты пластиковой мебели, что просто диву даёшься! Только учитывайте, что пластиковая мебель быстро выгорает на солнце, покрывается царапинами в процессе эксплуатации и нуждается в укрытии на зиму (можно просто занести её в дом на зимний период).

Дерево

Деревянная мебель для дачи – прекрасное решение для любителей всего естественного и натурального! Она долговечна, экологична и довольно устойчива к капризам природы. Но здесь следует обратить внимание на качество древесины, защитное покрытие и фурнитуру. При производстве садовой мебели из дерева её обрабатывают специальными антисептиками, предохраняющими дерево от гниения, и покрывают атмосферостойкими лаками и красками. Наиболее долговечна деревянная мебель из тика и массива хвойных пород дерева. Но и она нуждается в регулярном обновлении – подкрашивании или покрытии лаком. 
Деревянная мебель для сада может быть как стационарной, так и мобильной. Мобильный вариант предпочтительнее, так как подобную мебель легко переносить в укрытие в период затяжных дождей и на зиму. Дерево часто комбинируют с металлом, пластиком, высокопрочным триплекс-стеклом и прочими материалами. 


Металл

Металлическая (кованая) мебель для сада универсальна и вписывается практически в любой дизайн. Она устойчива, не подвержена деформации и долго не теряет свой внешний вид благодаря специальному антикоррозийному покрытию. Только учитывайте: за счёт собственной тяжести ножки металлических столов, стульев и скамеек глубоко уходят в рыхлый грунт, поэтому для расстановки металлической мебели на даче желательно использовать асфальтированные или мощеные площадки. 
Но в жару металл сильно нагревается (соответственно, на стул в купальнике не сядешь — нужно что-то подстилать), а в холодную погоду и сиденья холодные. Поэтому лучше выбрать обеденные комплекты со стульями, имеющими мягкое съёмное покрытие. В дождь покрытия можно снимать и заносить в укрытие или накрывать водонепроницаемым материалом.


Ротанг

Ротанговая мебель для сада довольно капризна и со временем может деформироваться от перепадов температур и палящих лучей солнца. Многие производители предлагают мебель для сада из искусственного ротанга с основой на алюминиевом каркасе, утверждая, что она долговечна, не боится влаги и выдерживает перипетии российского климата. Действительно, мебель из искусственного ротанга практичнее, чем из натурального, и намного дешевле, но она уступает по эксплуатационным характеристикам мебели из натурального ротанга, дерева, металла и камня.


Камень

Мебель из камня монументально красива и выглядит солидно, особенно – с элементами орнаментальной резьбы. Но подобные конструкции, на мой взгляд, более приличествует обстановке роскошных особняков. Каменная мебель прочна, долговечна, не подвержена влиянию климатических условий и способна служить века.
На скамейке из камня, где вы сегодня с аппетитом едите шашлычок, через поколения смогут играть ваши правнуки. Но, приобретая мебель из камня, учитывайте, что в жару камень (как и металл) сильно нагревается, а в холодную погоду – охлаждается. Поэтому для комфортного отдыха сиденья придётся накрывать.


Садовая мебель может быть выполнена и из другого материала: базальтового волокна, гранитных плит, бетона, полистирола, из небьющегося триплекс-стекла и так далее. Есть авангардная садовая мебель со светодиодами – эксклюзивный вариант для любителей экзотики; мебель, облицованная керамической плиткой или вырезанная из цельных стволов деревьев. Всего обилия материала, из которого изготавливается современная садовая мебель, не перечесть!

Цена: сколько стоит дачная мебель

Самая дорогая садовая мебель — из натурального камня. На втором месте по стоимости — мебель из искусственного камня и дерева. Например, стол с 4 стульями из тика обойдётся вам в 30-40 тыс. рублей. А такой же комплект из мрамора — от 60 тыс. рублей. Почётное третье место занимает мебель из металла и художественной ковки, комбинированная с деревом. Здесь можно уложиться в сумму до 30-35 тыс. рублей за обеденный комплект. На четвёртое место можно поставить плетёную мебель из ивы и натурального ротанга. Цена варьируется в широких пределах, в зависимости от типа плетения, обработки и производителя.

Хотя некоторые ротанговые комплекты (комбинированные с деревом, металлом и кожей, например) могут сравниться по цене со стоимостью добротной деревянной мебели. Самая дешёвая мебель — пластиковая! Она вне конкуренции по стоимости. Но покупая мебель из пластика, учитывайте: складные модели на 20-30% дороже стационарных. 

Выгорает – не выгорает

Как я уже говорила, пластиковая мебель склонна к выгоранию. А вот деревянная мебель, покрытая специальными лаками, довольно устойчива к солнечным лучам, выгорает медленно и потребует обновления лишь на 3-4-й год после покупки. Впрочем, тут всё зависит от породы дерева и места расположения мебели. Кованая и каменная мебель практически не выгорают, а вот плетёная мебель из натурального ротанга и ивы выгорает очень красиво. Плетение на 3-4-й год эксплуатации темнеет от солнечных лучей, приобретая приятный оттенок.

Водобоязнь: какая дачная мебель не боится дождя

Практически вся мебель для дачи покрыта специальными лаками и красками, защищающими её от дождя и влаги. Но насколько хорошо она защищена? Пластику и камню, например, вода — вовсе не помеха. Омылись под летним дождичком — ещё краше стали. А вот с деревом посложнее. От влаги древесина набухает, и мебель становится прочнее, но со временем её верхняя часть может деформироваться от воды, солнца, перепадов температур и покрыться сетью мелких трещин. Неприятность эта легко поправима. Шпаклёвка — в помощь, плюс энное количество краски и лака))
Плетёную мебель в дождь лучше убирать под навес или в дом. Хотя ротанг, лоза и ива — довольно водостойкий материал, лучше всё же не рисковать. Металлическая дачная мебель с течением времени может ржаветь от дождя и конденсата. Как только заметите первые признаки ржавчины, сразу покройте мебель специальной краской для металла «Хамерайт» и лет на 5-6 забудете о проблеме.  

Мобильность: легко переносить

Очень мобильна складная пластиковая мебель и складная мебель для дачи из деревянных реек.  Складную мебель не только легко переносить, но и можно брать с собой на пикники. В сложенном виде она легко помещается в багажник легкового автомобиля средних размеров. Также, в продаже есть специальная складная мебель (так называемая, походная), где на основу из стальных или алюминиевых труб натянут полиэстр. Она скорее подходит под категорию пляжной мебели, но часто используется дачниками на загородных участках.

Чистота: как мыть садовую мебель

Казалось бы, что тут сложного? Взяли ведро, порошок и вперёд! Но не всё так просто.
Пластиковую мебель можно мыть водой с мылом или любым моющим средством (без щёлочи), а пятна на пластике выводятся следующим образом. Купите 10 гр тартара (винный камень, продаётся как специя в продуктовых магазинах) и смешайте его с 20 мл лимонного сока или таким же количеством 9% уксуса. Нанесите полученную массу на пятно и оставьте на 20-30 мин, затем смойте водой. Вот и всё – пятен на пластике как не бывало!
Деревянную мебель нужно мыть с осторожностью –  слабым мыльным раствором или специальными средствами для дерева. Кроме того, мебель из дерева дважды в сезон желательно натирать специальным маслом для деревянных поверхностей. Это относится ко всем породам дерева, кроме тика. Тик натирать маслом не нужно, со временем он темнеет, покрываясь серебристой патиной, а масло только помешает ему красиво «стариться».
Кованая мебель не боится слабощелочных моющих растворов, но не терпит абразива – от этого на металле могут появиться царапины. То же относится и к садовой мебели из камня.
Мебель из ротанга и ивы не любит мыться. Старайтесь не использовать для неё бытовые моющие средства. Лучше приготовьте такой раствор: вода – 1 литр, лимонная кислота – 30 гр, перекись водорода 6% – 50 гр. Намочите губку в этой смеси и тщательно промойте все поверхности плетёной мебели, а затем протрите её сухим хлопчатобумажным полотенцем.

Вес: какой вес выдерживают шезлонги и гамаки

Максимальный вес, который выдерживают шезлонги, — от 60 кг (модели для детей) до 280 кг (двухместные модели для взрослых). Металлические шезлонги наиболее прочные: они легко справляются с весом до 200 кг (одноместные). Одноместные деревянные и пластиковые — от 130 до 150 кг. Шезлонг из стали, покрытый полиэстром, примет в свои объятья отдыхающего весом до 130 кг, а такое же изделие с алюминиевой основой рассчитано на вес до 100 кг.  Ротанговый лежак на основе из металла вполне справится с нагрузкой в 120-160 кг (в зависимости от модели), а без металлической основы — рассчитан всего на 80-90 кг. Уточняйте сей момент у продавцов. Это касается и гамаков.

Устойчивость дачных шатров и зонтов

Как выбрать подходящий зонт или шатёр для дачи, чтобы конструкция не обрушилась от сильного ветра? При покупке обратите внимание на вес изделия — чем тяжелее зонт или шатёр, тем он устойчивее. Например, шатёр для дачи на стальной основе намного устойчивее, чем на алюминиевой или деревянной.
Наиболее устойчивые дачные зонты имеют стальные или алюминиевые спицы и массу от 20 кг. Зонты с деревянными или пластиковыми спицами менее устойчивы и требуют дополнительного крепления. Если зонт большой, то и парусность у него большая, поэтому вам потребуются дополнительные крепления. Также нужно обратить внимание на то, насколько сильный ветер на вашем участке, чтобы как можно устойчивее закрепить конструкцию.
Итак, мы с вами рассмотрели основные критерии выбора садовой мебели. Может быть, у кого-то есть дополнения или замечания? Пишите комментарии!

Добавить комментарий
Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru