Остров сокровищ: домашняя библиотека

Мысль изреченная есть ложь, считали философы. Другое дело - мысль рукописная
Автор:
Елена Коркина, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
918
Опубликовано:
20.02.2014 года

Собирать урожай разумного, доброго, вечного одинаково полезно и приятно. Причин тому множество – обладание мудростью, азарт коллекционера, желание быть на шаг впереди.

Ориентируемся на местности

Это может быть отдельное помещение – рабочий кабинет или гостиная. Желательно, чтобы выбранная комната имела ровные стены и прочное напольное покрытие.

Если выделить отдельную комнату проблематично – не беда. Любите читать перед сном – устройте читальный зал в спальне. А если при виде хорошей книги у вас разыгрывается нешуточный аппетит – поместите часть библиотеки в столовой. Вот уж действительно все под рукой. Резервный вариант – несколько полок в коридоре или под лестницей, если таковая имеется.

Правила хранения

Книги – сокровища с характером, так как требуют к себе особого отношения. Ученье – свет, а неученье – тьма. Правда, в случае с книгами все обстоит немного иначе. Они боятся прямых солнечных лучей. Чтобы коллекция не пожелтела от времени и не потеряла в объеме, позаботьтесь о портьерах, жалюзи и деликатном локальном освещении. 

Крайне важен особый температурный режим и уровень влажности.  

Оснастите помещение для библиотеки прочными полками или стеллажами: книги должны храниться строго вертикально.

Интересный вариант – встроенные стеллажи или подвесные полки. Они стильно сэкономят квадратные метры, классифицируют коллекцию в пространстве. Будьте готовы к прибавлению! Новые экземпляры домашней библиотеки непременно потребуют своего места.  Тут  придет на помощь модульная мебель, ее можно варьировать по высоте и ширине.

Мебельная начинка домашней библиотеки подразумевает  наличие комфортной и локально освещенной зоны чтения. Кресло, диван, письменный стол, гамак – вариантов масса.

Чтобы достичь гармонии в интерьере, выберите единый стиль и поддержите его аксессуарами.

Камин в помещении библиотеки выглядит очень респектабельно. Соблюдая все меры предосторожности, вы не причините вреда коллекции. 

Если ваше рабочее место оснащено персональным компьютером, вы вполне можете создать небольшой каталог. Это сэкономит ваше время, рационализирует выкладку книг, позволит лучше ориентироваться в море литературы.

Соблюдая все нюансы, вы создадите семейную библиотеку, которая напитает мудростью множество поколений вашего рода.

Фото: laviani.ru, jessica-muller.com, dkarc.com, superiorclosets.com, 3deko.info, evermotion.org, cgsociety.org, grandfs.ru, archinspire.org, interiorno.ru

Фотографии
Добавить комментарий
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru